Время новостей
     N°179, 01 октября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.10.2004
Письмо ученому соседу
Валерий Зорькин больше не будет спасать Конституцию
Группа депутатов Госдумы и представителей общественности обратилась вчера с открытым письмом к председателю Конституционного суда Валерию Зорькину с просьбой «защитить Конституцию» от посягательств со стороны президента России Владимира Путина.

По мнению авторов письма, президент попрал дух Конституции, «покушаясь как на положения ряда ее статей, так и на принципы демократического, федеративного и правового государства», каковым в соответствии со статьей 1 Основного закона страны является Российская Федерация. Поводом для таких выводов послужил внесенный на днях главой государства в Госдуму законопроект, согласно которому губернаторы будут не избираться всенародно, а утверждаться региональными законодательными собраниями по представлению президента.

Письмо, в частности, подписали депутаты Госдумы Владимир Рыжков, Олег Шеин, Михаил Задорнов, Светлана Горячева, заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин, председатель оргкомитета партии «Свободная Россия» Ирина Хакамада, президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, научный руководитель Государственного университета Высшая школа экономики Евгений Ясин, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Авторы считают свое письмо в Конституционный суд последней возможностью остановить «антиконституционный переворот».

«Мне, как и другим людям, которые подписали письмо, представляется, что внесенные президентом предложения затрагивают дух российской Конституции. И в этом случае Конституционный суд при желании мог бы разобраться с этим вопросом, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» Евгений Ясин. -- У меня, конечно, были большие сомнения, будет ли наш Конституционный суд разбираться даже после того, как законы примут. Но в данном случае, на мой взгляд, важно то, что здесь налицо ущемление демократических прав и свобод граждан. Поэтому я и подписал это письмо. Я был бы рад, если бы Конституционный суд рассмотрел письмо и высказался. Хотя бы неофициально. И мы вместе могли бы предупредить действия властей, которые нарушают дух Конституции. Но у меня есть сомнения. У меня такое впечатление, что нынешний председатель Конституционного суда, у которого, по его же словам, очень хорошо в голове совмещаются величие державы и гражданские права и свободы, вряд ли будет серьезно относиться к такого рода письмам».

Официальная реакция Конституционного суда на письмо ограничивается сообщением его пресс-службы о том, что суд «не имеет права реагировать на письма, а только на официальные жалобы». Свое мнение по этому поводу также высказал глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Юрий Шарандин. По мнению г-на Шарандина, Конституционный суд не примет это обращение к рассмотрению, потому что он «не занимается тем, чего нет, и в соответствии с Конституцией и действующим законодательством может вынести свой вердикт только после того, как тот или иной закон будет принят обеими палатами парламента, подписан главой государства и опубликован в печати, то есть вступит в действие».

Очевидно, последнее слово в судьбе открытого письма должен сказать все-таки председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Но, судя по первой реакции пресс-службы Конституционного суда, на сей раз г-н Зорькин не будет повторять опыт 1993 года, когда будучи рядовым судьей КС посчитал антиконституционным знаменитый ельцинский указ №1400, ставший основанием для роспуска Думы. Тогда Валерию Зорькину пришлось уйти из Конституционного суда.

«В нынешней России очень мало кто проявляет смелость, в основном проявляют противоположное качество, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» Владимир Рыжков. -- Юридически это вопрос спорный. Один из авторов письма, Михаил Краснов, бывший в свое время помощником Бориса Ельцина по правовым вопросам (и участвовавший в подготовке того самого указа №1400. -- Ред.), обратил внимание на статью 100 часть 3 Конституции России, согласно которой Конституционный суд вправе инициативным образом обращаться с посланием к Федеральному Собранию. За 11 лет эта норма ни разу не использовалась. Однако это означает, что Конституционный суд может в послании к Федеральному Собранию дать свою оценку предлагаемому законопроекту. Пресс-служба Конституционного суда максимально узко трактует его полномочия. Но сейчас у Конституционного суда есть выбор -- он может увидеть потенциал для более широкой трактовки, согласно которой в исключительных случаях, когда речь идет о судьбе Конституции, этот уважаемый нами орган может вмешаться в ход событий. Мы надеемся, что с нашим письмом ознакомятся все члены Конституционного суда и что состоится его обсуждение».

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА,