Время новостей
     N°178, 30 сентября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.09.2004
Письмо вашингтонскому султану
Западные политики осудили Путина для Буша
Вчера политическая репутации России и ее лидера получила болезненный укол со стороны 115 американских и европейских специалистов по вопросам внешней политики, а также бывших и действующих государственных деятелей. Группа «граждан евро-атлантического сообщества демократий» обвинила Владимира Путина в желании вернуть Россию к авторитарному режиму. Их открытое письмо адресовано главам государств и правительств стран Евросоюза и НАТО, которые должны теперь признать крах своей политики в адрес Кремля и «недвусмысленно встать на сторону демократических сил России».

Грехи Москвы поделены на внутренние и внешние. По мнению авторов письма, после прихода к власти в 2000 году Путин только и делал, что «систематически ограничивал свободу и независимость прессы», «уничтожал сдержки и противовесы российской федеральной системы», «безосновательное отправлял в тюрьму реальных и воображаемых политических противников», а также обижал неправительственные организации и ослаблял политические партии. После трагедии в Беслане все стало еще хуже.

Да и на международной арене Москва ведет себя не по-западному. Она пугает соседей, «угрожает энергетической безопасности Европы», использует язык милитаризма и империи, не выполняет международные договорные обязательства. В общем, для западного мира настало время перековать симпатию к россиянам в борьбу против возрождения кремлевской диктатуры.

Среди подписантов немало громких имен. Это бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, бывший представитель США при ООН Ричард Холбрук, ныне ведущий внешнеполитический советник Джона Керри, имеющий шанс возглавить Госдеп в случае его победы. Возвысили голос протеста экс-президент Чехии Вацлав Гавел, американские сенаторы Джозеф Байден и Джон Маккейн, всемирно известный политолог Фрэнсис Фукуяма.

«Мы хотели, чтобы состав подписантов был сбалансирован и в нем было равное представительство США и Европы, а также различных политических групп», - рассказал вчера «Времени новостей» один из авторов письма, бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт - «Идея подготовить такое обращение появилась дней десять назад в городке Висбю, на шведском острове Готланд, где проходил семинар, посвященный проблемам развития демократии». Г-н Бильдт подчеркнул, что это «не антироссийский документ», просто «многих беспокоит то, что режим Путина увязает в политике, которая тормозит возможности для развития демократии, в перспективе же и экономического развития». «А это было бы плохим сценарием и для России, и для всей остальной Европы».

Другой автора письма, бывший спецсоветник госсекретаря в администарции Клинтона Стивен Сестанович, заявил нашей газете, что «последние предложения Путина заставили многих людей по обе стороны Атлантики задуматься о необходимости пересмотра предпосылок нашей политики в отношении России». Он указал и на связь письма с предвыборной кампанией в США, пробудившей в людях интерес к политической дискуссии. «При новой администрации - даже если нынешнего президента переизберут - многие стороны американской политики будут рассмотрены глубже, чем когда-либо».

По мнению президента вашингтонского Центра Никсона Дмитрия Саймса, появление этого письма накануне первых дебатов кандидатов (они начнутся как раз сегодня) свидетельствуют, «что Россию хотят сделать темой предвыборной борьбы». Г-н Саймс сказал «Воремени новостей», что «это не предвестие радикальных перемен в американской политике к России, а свидетельство того, что в США есть силы, весьма негативно относящиеся к переменам в российской внутренней политике, и к новой уверенности в себе, которая просматривается в российской внешней политике». Процессы в России тревожат Запад, но одним просто «очень хочется паниковать», другие же не до конца понимают происходящее.

Однако г-н Саймс убежден, что авторы письма вряд ли могут рассчитывать на перемены в политике нынешней администрации США. Политолог отметил, что сам Владимир Путин «знает эту американскую привычку поднимать проблемы внутриполитической ситуации и демократии». По информации Дмитрия Саймса, в последнем разговоре между двумя президентами в прошлый четверг тему демократии поднял Путин, и его слова не звучали как «отчет императору». «Он сказал Бушу, что в Америке много чего говорят о России, но заверил, что никакого отката от демократии не будет».

Андрей ЗЛОБИН