|
|
N°177, 29 сентября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Встряска бюджета
Губернатор Калининграда не хочет полагаться на сейсмологов из зоопарка
Жители Калининграда, которым на прошлой неделе довелось столкнуться с весьма редким для тех мест природным явлением -- подземными толчками в 5 баллов по шкале Рихтера, похоже, всерьез задумались о подготовке к следующему землетрясению. Причем одним из первых о необходимости упреждающих мер заявил, как и положено по статусу, губернатор Калининградской области Владимир Егоров. Срочно вернувшись из отпуска, который он проводил в подмосковном санатории «Архангельское», глава региона собрал своих подчиненных для подсчета убытков, нанесенных стихией. Выслушав доклад про обратившихся к врачам за помощью из-за ушибов или переломов калиниградцев, сотни треснувших зданий и десятки миллионов рублей ущерба, губернатор заявил о необходимости «извлекать уроки». Кадровых перестановок не последовало, поскольку работу оперативных служб во время землетрясения г-н Егоров оценил высоко, заметив, что в считающейся сейсмически безопасной области не стоило ожидать скоординированных действий от спасателей. А вот центр мониторинга сейсмоопасной обстановки в регионе Балтийского моря, считает губернатор, создать необходимо. Причем желательно международный, дабы использовать информацию не только своих сейсмологов, но и ученых из соседних стран.
Напомним, что единственным «сейсмологом», который по мере возможностей пытался предупредить жителей области о надвигающемся бедствии, была слониха из зоопарка Калининграда. 21 сентября за несколько минут до начала толчков она начала громко трубить и нервно перемещаться по вольеру. Несмотря на то что такое поведение показалось работникам зоопарка необычным, смысл предупреждения из хобота стал им понятен уже после того, как под ногами затряслась земля. Другим же калининградцам пришлось гадать, почему шатаются здания и валятся деревья, еще несколько часов -- пока не пришла информация о том, что аналогичные толчки зафиксированы в Польше, Литве и Латвии, Швеции и Финляндии. Неспокойной была и следующая ночь, которую из-за слухов о возможности более мощных повторных толчков многие жители области провели на улице, несмотря на штормовой ветер и сильный дождь. Авторитетно успокоить людей было практически невозможно. Калининград не Калифорния и даже не Камчатка, и опытного специалиста по подземной стихии здесь сыскать трудно.
Собственно, это и имел в виду Владимир Егоров, предлагая создать центр мониторинга за балтийским дном. Правда, пока губернатор не уточнил главное -- кто будет финансировать центр, где он разместится и как заманить в область специалистов-сейсмологов. Несмотря на то что именно этот ключевой вопрос остается открытым, в местной прессе уже появляются сообщения, косвенно поддерживающие инициативу г-на Егорова. Так, например, заведующий лабораторией Института физики Земли РАН Сергей Юнга подсчитал, что в бывших землях Восточной Пруссии с 1665 года произошло около 30 сейсмических толчков. В 1976 году землетрясение силой около 5 баллов было зафиксировано на острове Осмуссаар в Балтийском море. И всякий раз никто на Балтике не мог заранее предупредить население береговых районов о грозящей опасности.
Однако далеко не все считают оправданной серьезную подготовку к следующим толчкам. Представители аккредитованных в Калининградской области дипмиссий соседних европейских стран предпочитают не комментировать предложение Владимира Егорова о совместном финансировании международного сейсмологического центра. По всей видимости, западные соседи разделяют точку зрения декана географического факультета Калининградского государственного университета Вячеслава Орленка, считающего, что беспокоиться не о чем -- следующие аналогичные по силе подземные толчки на территории Балтийского региона, по его прогнозам, могут наблюдаться не ранее чем через 500 лет.
Максим ГОВОРОВ, Калининград