|
|
N°177, 29 сентября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Марш нефтяных «добровольцев»
Нигерийские повстанцы объявили войну мировым рынкам
Одной из виновниц нынешнего скачка мировых цен на нефть стала Нигерия. Эта африканская страна занимает первое место на континенте и седьмое в мире по добыче нефти -- ежедневно там выкачивают 2,3 млн баррелей. Однако в дельте реки Нигер, где расположены наиболее богатые месторождения "черного золота", действуют вооруженные повстанцы. Группировка «Народные добровольческие силы дельты Нигера» заявила, что послезавтра -- 1 октября -- она объявляет войну правительству страны.
Лидер «добровольцев» Муджахид Докубо-Асари обвинил крупнейшие западные нефтяные компании в пособничестве нигерийским властям, совершающим акты геноцида в отношении народа. Он потребовал, чтобы международные монополии свернули свою деятельность в Нигерии. В противном случае их персонал рискует оказаться мишенью террористических вылазок.
Докубо-Асари указал, что иностранцы смогут вернуться только после урегулирования вопросов, связанных с контролем за природными ресурсами, и решения проблемы предоставления широкой автономии району дельты Нигера. Англо-голландская «Роял датч шелл» и итальянская «Аджип» уже отправили домой около 200 сотрудников. Иностранцы не раз уже оказывались в заложниках у повстанцев -- правда, до сих пор почти всегда удавалось избежать кровопролития.
Мятежники утверждают, что выражают интересы проживающей в дельте Нигера народности иджо. Они требуют, чтобы большая, чем сейчас, часть доходов от нефти шла на развитие того края, где ее добывают. Однако правительство Нигерии заявляет, что в этой местности действуют обыкновенные бандиты, занятые нелегальной добычей и контрабандой нефти, которые лишь прикрываются политическими лозунгами.
Возможно, что Докубо-Асари вовсе не намерен поджаривать иностранных нефтяников в бочках с добытым ими «черным золотом», тогда как его заявление было предназначено перепуганному ростом цен мировому сообществу. Он мог рассудить, что иностранным покупателям нефти дешевле надавить на власти Нигерии, чтобы те учли хоть какие-нибудь требования повстанцев, нежели платить за сырье безумные деньги -- по мере дестабилизации ситуации в стране мировые цены на нефть будут только расти. Неспроста вождь «добровольцев» подчеркнул, что группировка не будет совершать актов саботажа на трубопроводах, поскольку это может привести к экологической катастрофе в дельте Нигера. Запад, как известно, очень чувствителен к проблемам охраны окружающей среды.
70% нигерийцев по-прежнему живут в нищете. Прежде во всех бедах винили военные режимы, десятилетиями сменявшие друг друга. Но в 1999 году к власти пришло всенародно избранное гражданское правительство президента Олусегуна Обасанжо. В апреле 2003 он стал главой государства на второй срок, собрав 60% голосов, хотя оппозиция и обвиняла его в подтасовках. Среди главных предвыборных обещаний Обасанжо были единство и процветание страны.
На деле Нигерию продолжают сотрясать столкновения на этнической и религиозной почве, унесшие тысячи жизней. Ситуация особенно обострилась после того, как в ряде северных штатов, пользующихся определенной автономией, ввели законы шариата, что привело к массовым столкновениям между мусульманами и христианами. С приходом демократии люди связывали надежды на лучшую жизнь. Однако правительство не сумело добиться прогресса в борьбе с бедностью -- даже при нынешних космических ценах на нефть.
Игорь ТАРУТИН