Время новостей
     N°105, 19 июня 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.06.2001
Пикет против кодекса
Альтернативные профсоюзы отстаивают свое право на борьбу
Совет Думы должен сегодня назначить дату рассмотрения Трудового кодекса. В ответ профсоюзы, не имеющие отношения к Федерации независимых профсоюзов (ФНПР), начинают сегодня серию акций протеста в надежде помешать принятию кодекса. Трудящихся на борьбу поднимают объединение «Соцпроф» и профсоюз «Защита», Независимый профсоюз горняков (НПГ), а также профсоюз авиадиспетчеров, который всегда добивается своих целей одним лишь намеком на забастовку.

«Соцпроф» выставляет сегодня свой пикет на Охотном ряду. Авиадиспетчеры выйдут к зданию Минтранса: протестуя против нового кодекса, они попутно будут требовать повышения зарплаты, которая не увеличивалась с февраля 1999 г. Шахтеры из НПГ придут к Белому дому на Горбатый мост, где они в 1998-м просидели в знак протеста три месяца.

Борьба вокруг Трудового кодекса началась год назад, когда ФНПР при помощи своих думских лоббистов заблокировала принятие правительственного законопроекта. Сторонники профсоюзов предложили альтернативный проект, одним из авторов которого был заместитель председателя ФНПР, депутат Госдумы (ОВР) Андрей Исаев. Из-за появления альтернативного варианта кодекса обсуждение в весеннюю сессию не состоялось. А к осени проект ФНПР имел все шансы обойти правительственный при голосовании в Думе. Правительство, не доводя дело до голосования, предложило создать рабочую группу, чтобы из всех существующих в Думе проектов составить один согласованный и вынести его на суд депутатов.

Потратив полгода, рабочая группа написала согласованный проект, который в ближайшие дни передаст в думский комитет по труду и социальной политике. Андрей Исаев заверил корреспондента газеты «Время новостей», что новый проект отвечает требованиям рыночной экономики и в полной мере учитывает интересы и работодателей, и работников, и защитников работников -- профсоюзы.

Свободные профсоюзы, считающие себя альтернативными ФНПР, уверены, что новый вариант кодекса учитывает лишь интересы работодателей и ФНПР. Лидер «Соцпрофа» Сергей Храмов заявил корреспонденту газеты «Время новостей», что бастовать, по проекту, могут только трудовые коллективы, а отраслевые профсоюзы лишаются права объявлять стачку. Кроме того, проект меняет условия заключения коллективного договора -- основного документа на предприятии, устанавливающие права и взаимные обязательства хозяина и работника.

Сейчас работодатель обязан вести переговоры со всеми профсоюзами, действующими на его предприятии, и заключать с ними договоры -- отдельный с каждым профсоюзом. По проекту же, на предприятии должен быть единый коллективный договор, который подписывается работодателем и профсоюзной стороной, которая формируется из представителей всех профсоюзов, действующих на предприятии (пропорционально их численности).

Андрей Исаев подозревает, что «альтернативные» при своей малочисленности боятся конкуренции с профсоюзами, входящими в ФНПР, и потому их не привлекает единый договор. Сергей Храмов признает, что профсоюзы ФНПР самые многочисленные. Но считает, что для настоящей конкуренции каждый профсоюз должен иметь прямой выход на работодателя, чтобы выдвигать перед ним собственные, а не согласованные требования.

Повлияет ли внутренний спор профлидеров на мнение Думы, станет ясно при первом чтении проекта Трудового кодекса.

Виктор ХАМРАЕВ