|
|
N°177, 29 сентября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Электросвязи монополизируют доступ в Интернет
Управление ФАС по Тюменской области начало производство в отношении местного филиала «Уралсвязьинформа», являющегося монополистом телефонной связи в регионе. ФАС подозревает компанию в создании неравных условий конкуренции на рынке доступа в Интернет. Это далеко не первый случай разбирательства между интернет-провайдерами и предприятиями электросвязи. Аналитики отмечают, что на рынке доступа в Интернет активизировались традиционные телефонные операторы, а потому возникла угроза его монополизации.
Как рассказала «Времени новостей» замначальника тюменского управления ФАС Наталья Медведева, согласно предварительным данным, «Уралсвязьинформ» «пользовался своим монопольным положением и создал дискриминационные условия приобретения услуг доступа к сети Интернет по коммутируемой линии (dial-up)». Дело в том, что в Тюменской области действует повременная оплата за телефонные услуги, и пользователь dial-up оплачивает время, проведенное во Всемирной паутине, дважды: платит электросвязи за время телефонного соединения с узлом интернет-провайдера и интернет-провайдеру за доступ в Интернет. Однако в Тюмени «Уралсвязьинформ» решил не взимать плату за телефонное соединение с тех пользователей, которые выходят в Интернет через него самого. Соответственно, конкурирующие интернет-провайдеры попали в невыгодную ситуацию, поскольку их пользователей от этой платы «Урасвязьинформ» не освобождал. В связи с этим ряд провайдеров обратились в ФАС, которое возбудило дело по факту нарушения ст. 5 закона «О конкуренции».
Ранее похожие дела возбуждались территориальными управлениями ФАС по Саратовской и Новосибирской областям в отношении местных филиалов «Волгателекома» и «Сибирьтелекома», однако нарушений в работе монополистов обнаружено не было. Зато в Нижнем Новгороде ФАС обязало «Волгателеком» устранить нарушения. Правда, в этом деле речь шла о более современной, нежели dial-up, технологии доступа в Интернет по телефонным сетям -- DSL.
«Традиционные телефонные операторы давно создают нам (альтернативным операторам. -- Ред.) всяческие препоны в работе, -- сетует вице-президент «Корбины-телеком» Александр Малис. -- Электросвязи пользуются тем, что им во время приватизации бесплатно достались телефонные сети, которыми мы вынуждены пользоваться». Во многих регионах электросвязи уже давно монополизировали доступ в Интернет, говорит аналитик J'Son&Partners Борис Овчинников. Причем, как он отмечает, «несмотря на положительный с точки зрения альтернативных провайдеров исход нижегородского дела о DSL-доступе, нет правил, регламентирующих установление традиционными операторами тарифов на свои услуги для провайдеров, и, пользуясь этим, в Москве дочернее предприятие МГТС «МТУ-Интел» (торговая марка «Стрим») уже занимает более 90% рынка DSL».
Касательно тюменского разбирательства генеральный директор «Уралсвязьинформа» Владимир Рыбакин заявил, что претензии ФАС компанию не беспокоят: «В свои сети мы вкладывали свои деньги и поэтому можем использовать их так, как считаем нужным». Впрочем, даже если ФАС продолжит защищать интересы альтернативных операторов, считают эксперты, электросвязи будут придумывать все новые и новые препятствия. «Поэтому лучший выход заключается в создании собственных, кабельных сетей, -- говорит г-н Малис. -- Тем более что будущее все равно за ними, так как кабельные сети в перспективе способны обеспечивать большую скорость передачи данных, чем технология DSL».
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург, Игорь КОРОЛЕВ