|
|
N°176, 28 сентября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Самара получает рейтинги
«АвтоВАЗ» и "Куйбышевазот" признаны надежными заемщиками
Кредитоспособность предприятий Самарской области станет темой «круглого стола», который пройдет сегодня в Москве. Дискуссию, в которой примут участие губернатор Константин Титов, директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев и другие, организовали региональная администрация, агентство AK&M и Рейтинговое агентство Самарской области (РАСО).
«Для инвесторов важны стабильность и хороший менеджмент, и Самара отвечает этим условиям, -- говорит руководитель Ассоциации независимых центров экономического анализа Леонид Григорьев. -- Характерно, что по структуре иностранных инвестиций в регионе преобладают прямые инвестиции, а не кредиты. Это серьезные производственные инвестиции -- в пищевую, нефтехимическую, автомобильную промышленность. Причем экспортный потенциал региональной промышленности весьма высок. Кроме того, Самару отличает высокий уровень жизни. По официальной статистике, по этому показателю регион занимает второе место в России после Москвы».
В июле нынешнего года Рейтинговый центр AK&M и РАСО создали консорциум для определения рейтингов инвестиционной привлекательности, эффективности, кредитоспособности предприятий Самарской области. Накануне «круглого стола» консорциум завершил оценку кредитоспособности двух крупнейших компаний региона -- «АвтоВАЗа» и «Куйбышевазота» -- и присвоил им рейтинги кредитоспособности по национальной шкале.
«АвтоВАЗу» присвоен рейтинг кредитоспособности «А» со стабильными перспективами. Класс «А» рейтинга кредитоспособности означает, что компания относится к заемщикам с высоким уровнем надежности, отмечается в отчете консорциума АК&M--РАСО. Риск невыполнения или несвоевременного выполнения заемщиком своих обязательств эксперты оценили как низкий, а вероятность реструктуризации долга или его части -- минимальной. В ближайшее время кредитоспособность компании, по оценке экспертов рейтингового консорциума, вероятнее всего, не изменится.
По мнению экспертов консорциума АК&M--РАСО, на высокую оценку кредитоспособности лидера российского автомобилестроения влияют такие факторы, как стабильный спрос на продукцию, увеличение прозрачности финансовых потоков предприятия и повышение эффективности его работы, высокая рентабельность активов, наличие зарубежного стратегического партнера в лице General Motors, устойчивая структура акционеров и управления компанией, высокий профессионализм менеджмента предприятия, а также поддержка органами власти. Впрочем, последний фактор одновременно является отчасти и фактором риска, поскольку эффективность работы «АвтоВАЗа» зависит среди прочего от заградительных таможенных пошлин на импорт легковых автомобилей. К другим факторам риска эксперты АК&M--РАСО относят значительную зависимость объемов продаж и прибыли от внутренней экономической ситуации, невысокие значения некоторых финансовых показателей, высокую долговую нагрузку.
«Куйбышевазоту», который специализируется на выпуске продуктов нефтехимии и минеральных удобрений, присвоен рейтинг «А+» со стабильными перспективами. Это означает, что компания относится к категории заемщиков с высоким уровнем надежности. Эксперты АК&M--РАСО отмечают, что риск несвоевременного выполнения обязательств компанией незначительный и в перспективе уровень кредитоспособности, вероятнее всего, останется на прежнем уровне. В то же время можно ожидать улучшения ряда показателей кредитоспособности. Рейтинг «Куйбышевазота» определяется невысоким уровнем долговой нагрузки, рациональной структурой активов, высоким спросом на продукцию, большим экспортным потенциалом (более 70% выручки от реализации компании составляют поставки за рубеж), высокими значениями и позитивной динамикой показателей финансово-хозяйственной деятельности, хорошей кредитной историей. При этом к факторам риска эксперты рейтингового консорциума относят подверженность влиянию конъюнктуры мирового рынка химической продукции, зависимость от протекционистской политики стран-импортеров, высокую зависимость от цен и тарифов на продукцию естественных монополий.
Иван ГОРДЕЕВ