|
|
N°177, 29 сентября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Скоту под хвост
Эксперимент по проведению сельскохозяйственной переписи признан удачным
Федеральная служба статистики завершила пробную сельскохозяйственную перепись. Она предшествует глобальной Всероссийской переписи количества и состояния объектов и субъектов сельского хозяйства, которую планируется провести летом 2006 года. Успех тренировки окончательно уверил организаторов в перспективности затеи.
В Брюховецком и Крымском районах Краснодарского края, Партизанском и Шушенском районах Красноярского края, Нижнеломовском и Шемышейском районах Пензенской области, Петровском и Пугачевском районах Саратовской области в течение августа было обследовано 300 сельскохозяйственных организаций, 1400 крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 130,4 тыс. личных подсобных хозяйств населения и 46,6 тыс. семей садоводческих, огороднических, животноводческих и дачных некоммерческих объединений граждан. Регионы выбирались как наиболее типичные. Хотя во время всероссийского пересчета сельхоздостижений переписчикам придется поехать и к оленеводам на Крайний Север.
Подобного рода мероприятие проводится в России впервые с 1920 года. В прошлый раз, 84 года назад, это закончилось для крестьян очень печально -- перепись как раз и стала основанием для деления крестьян на бедняков, середняков и кулаков со всеми вытекающими отсюда кровавыми последствиями.
Сейчас правительство, заказывая Росстату всероссийский пересчет коров, планировало на основе его результатов глобально скорректировать государственную политику в сфере АПК. Статистики рассчитывают получить детальную информацию об использовании земель: какие площади пустуют, сколько гектаров находится в собственности, а сколько в аренде и где урожай выше. Существует версия, что государство даже возьмется переселять крестьян из регионов, избыточных в плане рабочих рук, туда, где рабочих рук не хватает.
Переписчиков и руководителей процесса результаты пробной переписи удивили и обрадовали. По словам заместителя главы Федеральной службы статистики Константина Лайкама, причина успеха -- в понятливости населения. Патриархальность сознания сельских жителей, их гражданская ответственность и «удовлетворение тем, что государство повернулось к ним лицом», очень облегчили труд переписчиков. Например, в Пугачевском районе один фермер, по словам г-на Лайкама, не дождался переписчиков и сам пришел в прокуратуру, желая «переписаться».
На пресс-конференции, посвященной окончанию пробного этапа, руководитель Федеральной службы государственной статистики Владимир Соколин сообщил, что принципиальное решение о проведении сельскохозяйственной переписи в 2006 году уже принято: «Сельскохозяйственная перепись скорее всего пройдет в июле--сентябре 2006 года. Не исключаю, что в разных районах перепись будет проведена в разные сроки. Для каких-то регионов она будет проведена в июле, для других -- в августе или сентябре».
Г-н Соколин также рассказал, что на следующий год в федеральном бюджете предусмотрены средства на подготовку проведения этой переписи. Федеральная служба статистики уже разработала соответствующий законопроект и проект постановления правительства о проведении переписи и в ближайшее время внесет их в правительство. Законопроект согласован со всеми заинтересованными ведомствами.
При этом окончательно с методикой подсчета в Росстате пока не определились. Например, не совсем ясно, будут ли переписывать все некоммерческие объединения, проще говоря, дачи, или остановятся на определенной выборке по каждому региону. Целесообразность очень подробной детализации пока вызывает у статистиков сомнения. А в переписном листе для владельцев подсобных хозяйств, садов и огородов есть, например, вопрос: «Сколько квадратных метров засеяно картофелем, морковью, сколько на участке кустов смородины?»
Дарья ГУСЕВА