|
|
N°176, 28 сентября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
25 метров антитеррора
Столичные власти решили провести зачистку лоточников в метро
Столичные власти, которые не раз пытались загнать москвичей в крупные супермаркеты путем ликвидации «нецивилизованной» торговли у метро, но в «мирное время» с трудом справлялись даже с продавцами шаурмы, похоже, решили окончательно изгнать торговцев из метрополитена -- на сей раз под предлогом борьбы с терроризмом.
Как сообщила вчера пресс-служба столичного правительства, Юрий Лужков подписал постановление, запрещающее с 1 октября «осуществление всех видов торговой деятельности» на станциях метрополитена и в 25-метровой зоне от наземных вестибюлей станций. Под запрет попали не только точки общепита, но и игорный бизнес. У выходов из метро со следующего месяца можно будет торговать только печатной продукцией, театральными билетами и билетами на общественный транспорт, да и то лишь через специализированные киоски и автоматы, загадочным образом «защищенные от терроризма».
Примечательно, что к торговле в подземных переходах под улицами и площадями, которые, как показал взрыв на Пушкинской в 2000 году, тоже могут стать мишенью террористов, городские власти отнеслись более лояльно. Там запрещается лишь торговля с рук и лотков. Стационарные киоски останутся на своих местах. Как пояснили «Времени новостей» в Московском метрополитене, фирмы, торгующие в переходах, заключают договоры аренды не с метрополитеном, а с департаментом потребительского рынка мэрии.
Борьба с лоточниками в метро началась не сегодня. Еще в апреле с подобными рекомендациями к московским властям обратилось Министерство внутренних дел, затем решение о запрещении торговли в метро приняла городская межведомственная антитеррористическая комиссия. За летние месяцы столичным властям удалось не только изгнать лоточников из подземных переходов, но и очистить от несанкционированной торговли все подходы к наземным вестибюлям метро. Возмущенным москвичам удалось отстоять лишь торговлю печатной продукцией. Для нее сделали исключение, срочно приравняв к социальным товарам. Теперь у городских властей, очевидно, дошли руки и до стационарных торговых точек.
Однако если изгнание лоточников сложности не представляло, то решение о выводе из 25-метровой зоны стационарных объектов торговли и многочисленных залов игровых автоматов вызывает вопросы. Своим постановлением мэр предписывает департаменту земельных ресурсов Москвы расторгнуть с коммерсантами договоры аренды земельных участков и в месячный срок после этого обеспечить их вывод за пределы 25-метровой зоны. Префектам мэр поручил подыскать выселяемым бизнесменам «компенсационные» земельные участки для переезда. Однако передвинуть стационарный магазин сложнее, чем стенд с журналами. По сути, речь идет о сносе и строительстве магазина заново в другом месте. Кто будет оплачивать издержки и убытки, по каким принципам будут выделяться «компенсационные» участки, пока неясно. Ответить на эти вопросы вчера не смогли ни в департаменте потребительского рынка Москвы, ни в Москомархитектуре. Похоже, постановление правительства города, которое, напомним, вступает в силу уже через несколько дней, застало чиновников врасплох, во всяком случае «Времени новостей» заявили, что дать пояснения руководители ведомств смогут не раньше вторника.
Однако можно не сомневаться, что процесс выделения земли под выводимые магазины вновь предоставит чиновникам простор для необъективных решений. Ведь «компенсационные» участки совсем необязательно должны располагаться рядом с первоначальным местом объекта торговли, а коммерсанты вряд ли будут в восторге от перспектив переезда из центра на безлюдный пустырь в промзоне у МКАД.
Александр ГУДКОВ