|
|
N°105, 19 июня 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Эмитент, открой личико!
Законодатели и ФКЦБ совершенствуют корпоративное управление
Работа над качеством управления в российских компаниях идет полным ходом. Как пообещал вчера на ежегодной конференции инвесторов глава Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ) Игорь Костиков (на снимке), на следующей неделе будет подготовлен очередной раздел разрабатываемого его ведомством кодекса корпоративного поведения. Полностью работа над ним будет завершена в сентябре. Не заставят себя ждать и законодатели. По сведениям газеты "Время новостей", рабочая группа по совершенствованию корпоративного управления при комитете по экономической политике и предпринимательству Госдумы по итогам своего последнего заседания в пятницу в течение нескольких дней оформит предложения по поправкам в законодательство.
Особого внимания, по мнению руководителя рабочей группы по совершенствованию корпоративного управления Анатолия Аксакова, заслуживают права акционеров. Причем в защите, по его мнению, нуждаются не только миноритарные акционеры -- их жалобы на вселенскую несправедливость уже привычны, но и владельцы крупных пакетов акций.
Одними поправками в законодательство тут не обойтись. Как считает г-н Аксаков, законодательные изменения -- деликатный процесс, и к нему надо подходить взвешенно. Поэтому следует искать новые пути и механизмы защиты прав. Например, альтернативные суду процедуры разрешения споров -- административные слушания, организуемые регулирующими рынок ценных бумаг органами. Еще один способ -- объединение усилий миноритарных акционеров для выдвижения своих кандидатов в совет директоров или для голосования по принципиальным вопросам на общих собраниях акционеров.
Кроме того, в изменениях нуждаются внутренние документы самих компаний. Прежде всего уставы. В них, по рекомендациям рабочей группы, необходимо установить преимущественное право акционеров на приобретение акций в случае дополнительного размещения, отнести к компетенции общего собрания акционеров все вопросы, связанные с крупными сделками и сделками с заинтересованностью. Порядка требуют и другие внутренние документы, касающиеся деятельности основных органов управления обществом.
Новое веяние -- принятие компаниями своих собственных кодексов корпоративного поведения. По словам гендиректора Института фондового рынка и управления Игоря Беликова, многие компании начинают задумываться о создании положительного имиджа, особенно при выходе на фондовые рынки.
Кодекс корпоративного поведения, разрабатываемый ФКЦБ, будет общероссийским и предполагает для всех единые стандарты. Правда, как полагает Виктор Скалевский из UBS Warburg, одно дело -- разработать такой кодекс, совсем другое -- как он будет применяться на практике.
Отсутствие полноценной информации о компании вызывает особое недовольство акционеров и инвесторов. Владельцы и потенциальные собственники, по словам г-на Беликова, вынуждены действовать с закрытыми глазами. Одна из самых болезненных проблем -- непрозрачность структуры акционерного капитала компаний, которые, не желая раскрывать внутренние взаимосвязи, в своих отчетах вместо информации о реальных собственниках публикуют номинальных держателей. Существующие требования о раскрытии крупных владельцев (более 5% акций) можно легко обойти, распылив пакеты среди аффилированных лиц, списки которых часто не соответствуют действительности. Многие сделки с акциями проводятся без соблюдения антимонопольного законодательства, создавая дополнительные риски для инвесторов и акционеров (они могут быть признаны недействительными).
Как заверил г-н Костиков, в кодексе корпоративного поведения раскрытию информации эмитентами отводится особое место -- этой теме посвящена целая глава. "Но уже сейчас комиссия не справляется с имеющимся потоком информации, идущей от эмитентов", -- сказал он. Поэтому ФКЦБ предлагает внести поправки в законодательство, дифференцирующие механизм раскрытия информации частными и публичными компаниями: если в компании два-три акционера, то объем предоставляемых ею сведений может быть существенно ниже; если же компания открытая, полной прозрачности ей не избежать.
Основным источником сведений об эмитенте служат его ежеквартальные и годовые отчеты, но их форма сейчас произвольная -- каждый отражает то, что посчитает нужным. Члены рабочей группы предлагают в рамках кодекса стандартизировать минимальные требования к этому документу. Особая статья -- отражение в годовом отчете зарплаты членов совета директоров и менеджеров. Понятно, что компании вряд ли пойдут на такой шаг. К тому же возникает опасность переманивания квалифицированных кадров конкурентами. Но и акционеров, жаждущих узнать эти цифры, понять можно. Г-н Беликов предлагает указывать эти данные общей суммой.
Тех, кто все-таки решит утаивать сведения о себе, будут наказывать. Штрафы существуют и сейчас, но, как сказал г-н Скалевский, они смехотворны. Санкции за непредоставление эмитентами информации будут ужесточены. Необходимость таких мер поддерживают и члены рабочей группы, и ФКЦБ.
Елена МЯЗИНА, Дмитрий СИМАКОВ