|
|
N°175, 27 сентября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Политическая тряска
Сейсмостойкие дома в Грозном будут строиться по иркутским проектам
Жилые дома иркутских проектировщиков будут строиться в Грозном. Как выяснилось, сейсмические условия столицы Чечни и столицы Восточной Сибири, между которыми расстояние свыше шести тысяч километров, очень схожи.
Решение об использовании иркутского опыта при возведении жилья и объектов соцкультбыта в Чеченской Республике уже принято на уровне Госстроя России. Сейчас идея «доводится до ума» технически. Желание поучаствовать в процессе изъявили и московские специалисты. До конца сентября в Иркутске должны завершиться испытания на сейсмостойкость трехэтажного фрагмента дома, отстроенного по новой технологии. Сила искусственного землетрясения изо дня в день увеличивается. Максимальная нагрузка превысит девять баллов по шкале Рихтера.
Ученые иркутского института земной коры и специалисты «Иркутскгражданпроекта» уверены: при таких колебаниях дом точно не разрушится. Впрочем, несмотря на столь смелые прогнозы, никто не берет на себя ответственность озвучивать конкретные сроки начала строительства в Грозном и его объемы. Испытатели дают понять, что это зависит не от них, и даже не от денег -- важен климат (разумеется, не природный, а политический) в самой республике.
Как рассказал «Времени новостей» начальник управления капитального строительства мэрии Иркутска Александр Тирский, подготовка к сейсмоэксперименту велась более полугода. Когда было все готово -- возведен фрагмент дома, установлена специальная вибромашина, подключены датчики для фиксирования показателей, -- выяснилось, что подобными вещами не только в Иркутске, но по всей России занимались лет десять назад. Значимость эксперимента резко возросла. Про испытания жилого дома на сейсмостойкость узнали в Госстрое России -- заинтересовались. Причем с прагматическим прицелом.
Как стало известно, российское правительство дало поручение правительству Москвы приступить к строительству жилья и социальных объектов в Грозном. Домов, соответствующих сейсмически активной Чечне, в первопрестольной не нашлось.
Тем временем иркутские проектировщики завершили техническое усовершенствование девятиэтажки серии 1-120 (первые дома этой серии появились в Югославии в 60-х годах прошлого века), принципиально изменив многие детали. Ученые Института земной коры предложили потрясти новую девятиэтажку. Городские власти вызвались проспонсировать испытания, выделив 8 млн руб. Позднее мэр Иркутска Владимир Якубовский признался, что муниципалитету очень важны результаты эксперимента: «Мы хотим принять серию 1-120 в качестве базовой для застройки жилых кварталов города».
Директор «Иркутскгражданпроекта» Андрей Макаров, не вдаваясь в подробности, попытался объяснить, в чем секрет устойчивости девятиэтажки: «В частности, усилен металлический каркас, плиты не имеют несущей способности, поэтому при землетрясении они не сложатся как в карточном домике».
За научной «тряской» в Иркутске наблюдает заместитель руководителя Центрального НИИ строительных конструкций (ЦНИИСК) Госстроя Владимир Смирнов. Однако с заявлениями ученый не спешит. Предложил дождаться октября: именно тогда будет точно известно, сколько иркутских домов появится на чеченской земле и в какие сроки. Другие осведомленные источники заверяют, что девятиэтажками из Восточной Сибири будет застроен почти весь Грозный и в самое ближайшее время. Как-никак гарантия на девять баллов. А где еще взять подобное? Иркутяне уверенно отвечают: «Негде!»
Впрочем, тормозом могут оказаться не технические проблемы, а политические. Вначале ждали выборов нового президента Чечни, сейчас опасаются обострения обстановки в республике после серии терактов в августе--сентябре.
Как горько шутят ученые, дома устоят от гнева земли, а вот от гнева человека нет. Вот и Андрей Макаров, с одной стороны, гордится работой своих коллег-проектировщиков, с другой -- нервничает: «При возведении любого здания требуется авторский надзор. Значит, по-хорошему туда нужно направить группу сотрудников «Иркутскгражданпроекта». Подумаю, как этого избежать. Может, с помощью местных специалистов организуем контроль. А то, знаете, неспокойно там, страшно...»
Анастасия ДАГАЕВА, Иркутск