В пятницу президент Владимир Путин стал едва ли не самым активным участником Всемирного конгресса информационных агентств. Конгресс был организован в честь столетия старейшего в России информационного агентства ИТАР-ТАСС.
В приветственной речи и ответах на вопросы журналистов российский президент изложил свои взгляды практически на все ключевые вопросы сегодняшней российской и мировой политики -- от контуров новой
глобальной системы безопасности, слияния "Газпрома" с "Роснефтью" и
судьбы ЮКОСа до роли информационных агентств и прессы в целом в борьбе с международным терроризмом.
По мнению Путина, "террористы цинично используют возможности СМИ для усиления психологического и информационного воздействия в ходе захвата заложников". Заявив, что "борьба с терроризмом не может быть поводом для ущемления свободы и независимости прессы", президент России, обращаясь к руководителям 115 информагентств, добавил, что "само информационное сообщество может выработать такую модель работы, которая... исключила бы любую, даже невольную, форму содействия целям террористов".
Свою мысль о "невольном содействии террористам" со стороны массмедиа президент развил в самом конце общения с участниками конгресса. По словам Путина, "мы должны иметь единый понятийный аппарат": "Ну как можно ужасную трагедию в Беслане, расстрел ни в чем не повинных детей назвать осадой, как это сделали некоторые средства массовой информации, осадой Беслана?" Или, например, по мнению президента, "людей, которые творят такие зверства", нельзя называть "повстанцами".
Отвечая на вопрос представителя Дании, что для российского президента важнее -- развитие демократии или обеспечение безопасности, Путин пообещал: "...Никакого поворота в жизни страны не будет. Россия сделала свой выбор десять лет назад. Россия будет демократическим, рыночным, социальным государством". И тут же добавил: "Но мы должны сделать выводы из того, с чем столкнулись". А столкнулись мы, по мысли президента, с попытками террористов добиться не просто "дестабилизации, а развала Российской Федерации".
В подтверждение своей мысли о характере выводов, которые должна сделать России, Путин привел такое сравнение: "Если вас на улице встречает бандит и требует: кошелек или жизнь, то если вы в здравом уме и твердой памяти, отдадите кошелек. А если он потребует: сердце или голову?" Чтобы окончательно прояснить смысл этой метафоры, президент России сказал, что для него главное -- "обеспечить демократию и безопасность".
Комментируя свои инициативы по политической реформе системы власти, президент заверил собравшихся: "Ничего такого, чего не было бы в демократических странах мира, мы не собираемся делать".
Рассуждая о свободе прессы, президент назвал ее "гарантией независимости демократического развития", признав, что хотя "критика со стороны прессы полезна для властей всех уровней", однако "порой она является очень болезненной", и в итоге уподобил ее окну: "У нас в народе шутят. Откроешь окно -- шумно, закроешь -- душно".
Кульминацией общения Путина с руководителями информационных агентств стал ответ российского президента на вопрос директора Австралийского информационного агентства. Тот спросил, как, по мнению президента, мировые агентства освещают события в России. Путин был предельно резок и продемонстрировал самую яркую образность сравнений за все время своего пребывания на конгрессе: "Раньше, когда Советский Союз подавлял сателлитов" и "представлял угрозу для многих других стран", к нему относились как "к дикому необузданному животному". А теперь нашу страну либо еще по инерции побаиваются, либо - и тут Владимир Путин произнес слова, которым суждено войти в ряд его знаменитых афоризмов: "Лев попал в западню, а вокруг бегают шакалы и тявкают. То ли от радости, то ли от страха". Однако завершил президент этот пассаж корректным замечанием, что все-таки чаще о России пишут профессионально и объективно.