|
|
N°175, 27 сентября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Узбекский плов для Туркменбаши
Ташкент хочет помириться с Ашхабадом
В минувшую пятницу впервые за несколько лет состоялся телефонный разговор президентов Узбекистана и Туркмении Ислама Каримова и Сапармурата Ниязова. Как стало известно «Времени новостей», произошла беседа по инициативе узбекского лидера. Президенты договорились о личной встрече в ноябре на узбекской территории, в древней Бухаре.
Как сообщила пресс-служба Туркменбаши, президенты «отметили, что сегодня у двух народов с давними и глубокими историческими традициями нет неразрешимых спорных вопросов, и имеется значительный потенциал дальнейшего сотрудничества». Реализацией этого потенциала займутся рабочие группы, которые подготовят соответствующие документы. После разговора два президента немедленно дали указание эти группы создать.
Договоренность о встрече Каримова и Ниязова чрезвычайно важна, ведь отношения между Узбекистаном и Туркменией были донельзя испорчены в результате событий 25 ноября 2002 года, когда, по версии Ашхабада, на Туркменбаши было совершено покушение. 16 декабря 2002 года в посольство Узбекистана ворвались сотрудники туркменских спецслужб и устроили там повальный обыск. В дипмиссии искали экс-министра иностранных дел Туркмении Бориса Шихмурадова, обвиненного в организации заговора против туркменского вождя. Шихмурадова там не обнаружили, но скандал разгорелся нешуточный. Ташкент обвинил Ашхабад в нарушении Венской конвенции о дипломатических сношениях. В ответ узбекское руководство упрекнули в покровительстве Шихмурадову и даже в причастности к заговору.
Конфликт зашел так далеко, что с туркмено-узбекской границы стали поступать сообщения о начале военных приготовлений с обеих сторон. До этого дело не дошло, но в отношениях Ашхабада и Ташкента наступили глубокие заморозки. Это серьезно сказалось на положении узбеков, проживающих в приграничных с Узбекистаном районах Туркмении. Ашхабад резко ограничил их возможности общаться с родственниками, проживающими с узбекской стороны границы. Туркменских узбеков увольняли со всех мало-мальски значительных должностей, занятия в школах с обучением на узбекском языке сокращались.
Возникли и другие проблемы. Узбекские власти забеспокоились по поводу грандиозного проекта Ниязова по строительству «туркменского моря». Несмотря на обещание Ашхабада наполнять это «море» только дренажными водами из Амударьи, уже использованными для полива полей, появились опасения относительно отбора в море чистой воды из главной реки Средней Азии, являющейся в буквальном смысле жизненной артерией для Узбекистана.
Туркменские власти в свою очередь недовольны тем, как Узбекистан выполняет соглашение о разделе продукции нефтяного месторождения «Кокдумалят». Оно охватывает территории обоих государств, но добычей сырья занимается Узбекистан, загружая им недавно построенный нефтеперерабатывающий завод в Бухаре.
Если Каримову и Ниязову хотя бы отчасти удастся развязать все эти спорные узлы, то расходы на звонок из Ташкента в Ашхабад, безусловно, окупятся. Однако номер ниязовского телефона набирал узбекский президент, что говорит о его заинтересованности во встрече. Это хорошо понимает г-н Ниязов. Поэтому он может обусловить встречу в Бухаре так, что это будет приемлемо для узбекского лидера.
Готовность туркменского вождя к обещанной встрече с соседом вызывает сомнения. Уже второй год г-н Ниязов обещает пригласить в Ашхабад президента Украины Леонида Кучму. Это свидание откладывалось уже четырежды, в последний раз оно было назначено на текущий сентябрь. Дело в том, что Ниязов готов продавать Украине газ лишь в том случае, если Киев договорится с Москвой о его транзите через Россию. Это требование для Киева пока невыполнимо.
Аркадий ДУБНОВ