|
|
N°173, 23 сентября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В округе первом
Мосгордума уже готова начать сокращение одномандатников
Москва, похоже, в очередной раз решила доказать, что по политическому устройству находится если не впереди планеты всей, то по крайней мере впереди остальных регионов России. Чутко уловив, куда веют вихри централизации, столичный мэр Юрий Лужков предложил срочно внести поправки в Избирательный кодекс города. Вчера депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении законопроект, в соответствии с которым из 35 одномандатных избирательных округов предлагается оставить в столице лишь 15, а остальных депутатов избирать по партийным спискам. Предполагается также поднять избирательный ценз для партий с семи до десяти или даже двенадцати процентов. Законопроект, естественно, вызвал резкую критику немногих оставшихся в столичном законодательном собрании независимых депутатов, поскольку он практически лишает их шансов на переизбрание. Однако документ был поддержан 19 депутатами от «Единой России», которым поправки мэра гарантируют места в будущем составе Думы.
Наиболее последовательным критиком законопроекта выступил депутат Дмитрий Катаев. Он заявил, что и сегодня народные избранники с трудом справляются с приемом населения в двухсоттысячном избирательном округе. Увеличение же округов в два с половиной раза практически лишит избирателей возможности лично пообщаться со своим представителем в законодательной власти. А избранные по партийным спискам депутаты будут преследовать интересы своих политобъединений, а не горожан. Увеличение же избирательного ценза до 10%, по мнению г-на Катаева, содержит опасность того, что половина москвичей, поддерживающих «Яблоко», СПС и другие раздробленные демократические партии, вообще останутся без политического представительства. По мнению депутата Катаева, решить эту проблему можно довольно просто: Москве надо не уменьшать количество одномандатных округов, а вдвое увеличить количество городских законодателей. С тем, чтобы выполнить и требование федерального закона, согласно которому с будущего года не менее половины членов законодательных собраний должны избираться по партийным спискам, и не забыть про избирателей.
Такое предложение, впрочем, сочли бессмысленным не только столичные единороссы, но и либерально настроенные депутаты. Г-ну Катаеву тут же напомнили, что удвоение числа депутатов потребует увеличения расходов на и без того недешевую Мосгордуму с 500 млн руб. в год до 1 млрд. Александр Крутов («Единая Россия») в полемическом задоре и вовсе заявил, что депутат не швец и не жнец -- мол, отдавшись законотворческой деятельности, он вовсе не обязан заниматься проблемами конкретных избирателей, для которых существуют прокуратура и суд. «Яблочник» же Михаил Москвин-Тарханов просто обреченным тоном напомнил коллеге, что президент недавно озвучил планы полного перехода на пропорциональную систему выборов, в которой места для одномандатников не предусмотрены вовсе. Приблизительно то же самое заявила и депутат Людмила Стебенкова («Новая Москва»), но уже не г-ну Катаеву, а главе Мосгоризбиркома Валентину Горбунову, который пытался отстоять предложения мэра, отметив, что 15 городских одномандатных округов позволят совместить их границы с округами депутатов Госдумы от столицы. По словам г-жи Стебенковой, «президент уже фактически отменил федеральные одномандатные округа, заявив о намерении внести соответствующий законопроект».
Так как, несмотря на дискуссию, абсолютно всем было ясно, что законопроект в любом случае будет поддержан единороссами, депутат Евгений Бунимович («Яблоко») предложил прекратить ненужные споры. «Не обольщайтесь тем, что мы сейчас решаем вопросы сохранения демократии. Ключевые показатели демократии -- это свобода СМИ, независимая судебная система и прозрачность финансовых потоков. Сегодняшний вопрос к ним отношения не имеет. Когда человек болен -- а наша демократия больна, -- то надо решать, как его лечить. Мы же сегодня обсуждаем, как его постричь, -- под полубокс или полечку».
Александр ГУДКОВ