Время новостей
     N°173, 23 сентября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.09.2004
Доживем -- увидим
На пенсионном рынке может появиться государственная монополия
Правительство готово создать очередную супермонополию. Теперь в рамках пенсионной реформы. Идея принадлежит министру экономического развития и торговли Герману Грефу. Вчера он, презентуя на заседании правительства проект закона «О порядке финансирования выплат накопительной части трудовой пенсии и особенностях инвестирования пенсионных накоплений граждан предпенсионного и пенсионного возраста», высказался за то, чтобы создать новую государственную управляющую компанию. Которая, собственно, и заберет под себя накопленные деньги россиян предпенсионного возраста.

Технический на первый взгляд законопроект оказался с сильной политической подоплекой. Правительство, очевидно, не желает расставаться с пенсионными деньгами и еще, по сути, не организовав работу накопительной системы, уже подумывает о том, как бы взять это рынок под контроль.

Г-н Греф придумал. Он аргументировал появление новой монополии исключительно заботой правительства о гражданах. Дескать, необходимо снижать риски при выплате накопительной части пенсии. По словам г-на Грефа, для этого следует создать отдельную компанию. «Это большой единый кошелек. Фактически огромная монополия, которая будет управлять сотнями миллионов», -- заявил главный экономист страны. Правда, тут же оговорился: «Я не сторонник монополий». Но, видимо, пенсионные деньги -- это святое. И потому даже в накопительной части государство не может себе позволить выпустить их из рук.

Для граждан эта новая организуемая правительством забота будет означать только одно. Начиная с 2009 года -- так сказал г-н Греф -- накопительная часть пенсии граждан, у которых до выхода на заслуженный отдых осталось пять лет, а также пенсионеров перейдет на счет госмонополиста. Выражаясь языком Германа Грефа, средства эти поступят в аннуитетный резерв. Управляющий госмонополист будет инвестировать их в строго оговоренные активы. В основном в государственные ценные бумаги.

В том, что российские госбумаги надежнее любых рыночных акций или инвалютных активов, никто в кабинете министров не сомневается. Как не сомневается и в том, что с помощью денег пенсионеров правительство будет решать собственные задачи. В первую очередь по поддержанию внутреннего финансового рынка. Предполагаемый объем денег, которыми будет располагать новая госмонополия, превышает 300 млрд рублей.

Что правительство в первую очередь думает о выгодах государства, а потом уже о гарантии рисков граждан, стало понятно из речи главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. Он сказал, что при обсуждении нового проекта закона министры очень активно раздумывали над тем, что может получить экономика от мощного инвестиционного портфеля, который вберет в себя значительную часть средств накопительной системы.

Противников создания новой монополии на заседании кабинета министров не нашлось. Правда, г-н Зурабов первым, видимо, чтобы пенсионная реформа совсем уже не превратилась в профанацию, предложил развивать рынок пенсионных инвестиций. За снятие излишних бюрократических ограничений высказался и глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. Он оказался смелее всех и даже заявил, что российский финансовый рынок слишком узок, и следует выходить на мировые площадки, в частности на Лондонскую биржу. Но тут резко выступил г-н Греф: «Мне не нравится предложение о том, чтобы наши пенсионные деньги двигались на западные рынки. Надо здесь создавать условия».

Премьер Михаил Фрадков тут же и предложил членам кабинета немедленно заняться созданием этих условий. «Вот министр финансов вложил в частную компанию, -- сказал премьер, -- а я никуда не вкладывал. Я жду, пока Вьюгин создаст рынок. Потом буду вкладывать».

Помимо желания контролировать пенсионные накопления как таковые, на заседании кабинета немного поговорили и собственно об интересах граждан. Г-н Греф сообщил, что правительством определен «средний срок дожития» -- 19 лет. Приблизительно столько лет среднестатистический россиянин живет после выхода на пенсию. Глава Минэкономразвития заверил собравшихся, что если пенсионер проживет больше означенного срока, то пенсию ему все равно будут платить. «Ну, у балерины сроки будут другие, чем у обычного пенсионера», -- пояснил свою мысль г-н Греф.

А еще выяснилось, что, если гражданин умер, накопительная часть пенсии, которая к моменту ее реальной выплаты окажется у государства, так у государства и останется. Родственники могут претендовать лишь на месячную выплату. "Такова мировая практика", -- заявил для всеобщего понимания г-н Греф. Премьер все-таки как мог слова своего министра подкорректировал: «Граждане, не волнуйтесь, если это достанется не вам, то через экономику -- вашим родственникам».

Вера КУЗНЕЦОВА