|
|
N°173, 23 сентября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Место для подвига
Поединки за шахматную корону всегда отличались драматизмом
«Шахматы не для слабых духом», -- утверждал первый чемпион мира Вильгельм Стейниц. Действительно, путь к вершине шахматного олимпа покоряется чемпионам не только благодаря силе игры, но и силе духа. Примеров этому масса в матчах за шахматную корону. По сути, история чемпионских поединков соткана из малых и больших драм и подвигов. Не пытаясь выделить самые значительные, напомним некоторые из них в хронологическом порядке.
Вильгельм Стейниц -- Михаил Чигорин. 1892 год. Стейниц отличался рыцарским подходом к борьбе за мировое первенство и вызывал на бой самых сильных конкурентов. В числе их был и основоположник российской шахматной школы Михаил Чигорин, с которым австриец сыграл два матча в 1889 и 1892 годах. Концовка второго из них вошла в историю шахмат как одна из самых драматичных. Матч игрался до десяти побед, и Стейниц вел -- 9:8. Стремясь поставить эффектную точку атакой на короля, первый чемпион мира рискованно пожертвовал фигуру и впервые в своей карьере оказался близок к поражению. Ведь при счете 9:9 матч продолжался до трех очередных побед, и кто знает, чем бы завершился. Но Чигорин растерялся и сделал ход, которым «зевнул» мат!!! Стейниц победил -- 10:8.
Эмануил Ласкер -- Карл Шлехтер. 1910 год. На грани проигрыша матча в самый пик своей карьеры был и второй чемпион мира Эмануил Ласкер. В 1910 году он согласился сыграть матч на первенство мира с Карлом Шлехтером из десяти партий. После девяти встреч счет был 5:4 в пользу претендента, и судьба матча решалась в последней партии. У Ласкера не было выбора: только победа. Но и Шлехтер на сей раз изменил привычной осторожности и провозгласил курс на победу. В критический момент Ласкер применил психологический прием: взял «отравленную» пешку, подставив под атаку собственного короля. «Невероятно! -- воскликнул тогда уже поверженный Ласкером Зигберт Тарраш. -- Это напоминает генерала, который под градом пуль закуривает сигару!» Шлехтер, возбужденный ходом событий, ответил жертвой качества. Но пленить короля чемпиона не удалось, а после ряда ошибок претендента Ласкер перехватил инициативу и реализовал перевес.
Александр Алехин -- Хосе Рауль Капабланка. 1927 год. Великий Хосе Рауль Капабланка, уступая по ходу матча две партии Александру Алехину, предпринял титанические усилия сравнять счет. В 27-й партии кубинец полностью переиграл противника, но в последний момент ошибся и подставил своего короля под вечный шах. Чудом спас Алехин и тяжелую позицию в следующей партии. Не менее драматично развивалась и 29-я партия, в которой Капабланке удалось-таки преодолеть жесточайшее сопротивление Алехина. Уверенно он вел к победе и 31-ю партию, был близок к тому, чтобы сравнять счет, но на контрольном, 40-м ходу упустил верный выигрыш. Эта неудача настолько сломала Капабланку, что он даже не стал доигрывать перспективную отложенную позицию. Оставшаяся шестая победа Алехина была лишь вопросом времени.
Александр Алехин -- Макс Эйве. 1935 год. В свою очередь не удалось спасти матч и Алехину, проигрывавшему матч Эйве -- 14:15. Последняя, 30-я партия матча вошла в историю фразой Эйве, сказанной накануне: «Я, к вашему сведению, согласен в любой момент на ничью». Оставшись без двух пешек в проигранном положении, Алехин принял это предложение (джентльменское решение не добивать поверженного противника затем вошло в практику матчей). Забегая вперед, можно отметить, что в дальнейшем выигрывать решающие партии доводилось лишь советским чемпионам.
Михаил Ботвинник -- Давид Бронштейн. 1951 год. В послевоенный период превосходство Михаила Ботвинника над его современниками было столь очевидным, что, выиграв матч-турнир за звание чемпиона мира 1948 года, он позволил себе сделать перерыв на целых три года. После простоя его матч с Давидом Бронштейном складывался тяжело. За две партии до конца Ботвинник проигрывал 10,5:11,5. Оставался ему, по сути, один шанс на белый цвет фигур в предпоследней, 23-й партии. Чемпиону удалось использовать пассивную игру Бронштейна и реализовать микроскопический перевес при доигрывании. Счет сравнялся, а в последней, 24-й партии Ботвинник, имея лишнюю пешку, предложил ничью.
Анатолий Карпов -- Виктор Корчной. 1978 год. В знаменитом скандальном матче в Багио претенденту после серии поражений на этапе 28--31 партий Корчному удалось сравнять счет -- 5:5. Судьбу матча до шести побед решала единственная партия. Как рассказывает пресс-атташе советской делегации, главный редактор журнала «64-Шахматное обозрение» Александр Рошаль: «В стане делегации царила растерянность. Я сел в машину Карпова и сказал ему, что рекомендовал бы сменить обстановку, например съездить в Манилу, на финал чемпионата мира по баскетболу СССР -- Югославия, но теперь уже не знаю, что и предложить». Эта идея была реализована: болея за нашу команду, Карпов даже сорвал голос, но зато вышел из стрессовой ситуации. А затем подыграл и Корчной. Он был настолько уверен, что психологически сломал чемпиона мира, что рискнул сыграть черными острую, но рискованную дебютную систему. Карпов не оставил ему ни малейшего шанса и уверенно выиграл партию и матч.
Анатолий Карпов -- Гарри Каспаров. 1984 год. В дальнейшем Карпову не удавалось переломить судьбу в кризисных ситуациях его матчей с Гарри Каспаровым. В первом из них, 1984 года, Каспаров безнадежно проигрывал -- 0:4. Но когда казалось, что матч решен, Карпов неожиданно сменил тактику и стал избегать всякого риска, рассчитывая на срыв противника. Каспаров терпеливо выжидал, и, хотя после серии из 17 ничьих проиграл 27-ю партию, было видно, что силы чемпиона мира на исходе. Вскоре Каспаров отыграл одну партию, а после новой серии из 14 ничьих выиграл еще две. И хотя при счете 5:3 в пользу Карпова после пятимесячной борьбы президент ФИДЕ Флоренсио Кампаманес, ссылаясь на заботу о здоровье участников, остановил матч, моральным победителем выглядел Каспаров. А оказавшись в роли отыгрывающегося при счете 11:12 в последней, 24-й партии очередного матча 1985 года, Карпов не сумел использовать белый цвет и проиграл.
Гарри Каспаров -- Анатолий Карпов. 1986 год. В матче-реванше 1986 года Каспаров был на высоте. Попав в критическую ситуацию на этапе 17--19 партий, когда Карпов отыграл дефицит в три очка и сравнял счет, он сумел взять себя в руки. Помог нелогичный ход Карпова, взявшего на очередной день тайм-аут вместо попытки добить поплывшего чемпиона. «Впервые для меня стала реальной угроза поражения -- дело не в счете, а в психологическом состоянии, -- отмечал потом Каспаров. -- За предоставленные мне дни отдыха я привел себя в чувство и наметил линию на финишный отрезок матча. Решил в 20-й партии активно не играть, в 21-й отбить натиск соперника, а 22-ю сделать партией возмездия». Так и случилось. Удивительно, но в момент, когда специалисты единодушно оценивали отложенную позицию 22-й партии как обоюдоострую, Каспаров записал фантастической красоты ход. Вернувшись в гостиницу, он не смог сдержать эмоций: «Я или сошел с ума, или форсированно и очень красиво выигрываю».
Гарри Каспаров -- Анатолий Карпов. 1987 год. В четвертом поединке тех же соперников в Севилье Каспарову удалось повторить подвиг Ласкера. Перед последней партией матча Карпов вел 12:11, и Каспарову, чтобы не потерять звание чемпиона мира, надо было выиграть по заказу. И несмотря на то что противник прошел по ходу партии мимо ничьей, это ему удалось. Счет сравнялся --12:12, и Каспаров сохранил свой титул.
Олег СТЕЦКО