|
|
N°170, 20 сентября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Год за десять
Ульяновская комиссия по помилованию просит освободить полковника Буданова за примерное поведение
Владимира Путина поставили перед нелегким выбором. Президенту предстоит лично, буквально росчерком пера, решать судьбу полковника Юрия Буданова -- пожалуй, самого известного из российских военнослужащих, осужденных за преступления против мирного населения в Чечне. Комиссия по помилованию Ульяновской области объявила в конце минувшей недели о своем намерении обратиться к президенту с просьбой о снисхождении к бывшему командиру танкового полка, отправленному за решетку на десять лет за изнасилование и убийство несовершеннолетней чеченской девушки. Члены комиссии утверждают, что полковник якобы полностью раскаялся в содеянном и к тому же по месту отбывания наказания получил несколько поощрений за активную общественную работу. Однако даже намек на то, что г-н Буданов теоретически к Новому году может оказаться на свободе, вызвал всплеск негодования в обществе.
Естественно, острее всего отреагировали в Чечне. Вице-премьер республиканского правительства Рамзан Кадыров заявил вчера, что никогда не согласится с досрочным освобождением человека, осужденного за убийство одиннадцатиклассницы. Более того, г-н Кадыров пригрозил, что на улицы городов республики выйдут люди, «которые сегодня требуют наказать Масхадова и Басаева за совершенные теракты и для которых Буданов является таким же преступником, как и эти главари террористов». В Чечне болезненно реагировали на все повороты дела Буданова -- возможно, потому, что на этом процессе Москва впервые открыто признала: контртеррористическая операция на Северном Кавказе не всегда ведется законными средствами.
Бывший командир 160-го танкового полка Юрий Буданов осужден за убийство и изнасилование в марте 2000 года 17-летней Эльзы Кунгаевой, которую он принял девушку за снайпера боевиков. Судебный процесс по делу Буданова длился два года. Сначала Северо-Кавказский военный окружной суд (СКВОС) оправдал полковника, признав его невменяемым. Военная коллегия Верховного суда (ВС) это решение отменила и отправила на новое рассмотрение. Вердикт СКВОС в июле 2003 года был прямо противоположным предыдущему: Буданова признали психически здоровым и виновным в похищении человека, убийстве и превышении должностных полномочий и приговорили к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима с лишением воинского звания и госнаград.
Практически каждое заседание суда в Ростове-на-Дону сопровождалось демонстрациями в поддержку Буданова, а отбывать наказание его отправили в регион, которым руководит один из «ястребов» чеченской кампании генерал Владимир Шаманов. Неудивительно, что именно в Ульяновской области комиссия по помилованию не только рассмотрела просьбу осужденного Буданова о помиловании, но и единогласно решила пожалеть его. Председатель комиссии Анатолий Жеребцов доложил, что решение было принято 15 сентября на выездном заседании в Димитровградской колонии №3, где содержится заключенный. Администрация колонии своим подопечным довольна: за весь срок его пребывания ни одного порицания и есть даже два поощрения. В частности, Юрий Буданов возглавил физкультурно-спортивную секцию, принимал участие в организации и проведении спартакиады среди осужденных и сам неоднократно выходил к снарядам, показывая неплохие спортивные результаты. Кроме того, выяснилось, что в случае освобождения он сможет быстро адаптироваться. В своем заявлении в комиссию Буданов указал, что у него уже есть договоренность о работе в службе безопасности в одном из московских коммерческих банков, а жить он будет в своей новой квартире в Москве. Члены комиссии долго совещались за закрытыми дверями, а потом объявили, что, по их мнению, Юрий Буданов должен быть освобожден не только от основного наказания, но и от дополнительных -- то есть ему будут возвращены воинское звание и боевые награды.
Вчера адвокат Буданова Павел Астахов отказался комментировать принятое комиссией по помилованию решение, так как «эта история еще не окончена». «Говорить что-либо по этому поводу можно будет тогда, когда соответствующее решение будет принято президентом», -- заявил г-н Астахов корреспонденту «Времени новостей». Он по-прежнему настаивает на невиновности своего подзащитного: «В президиуме ВС в приеме жалобы нам отказали, но я уверен, что никакого преступления не было и Буданова должны были оправдать». А вот у представителей семьи убитой Эльзы Кунгаевой иное мнение. «Обвинительный приговор Юрию Буданову -- это своего рода показательный акт, демонстрация правосудия. А решение о помиловании было достаточно предсказуемым, ведь сейчас общественное мнение настроено в другую сторону», -- заявил адвокат потерпевших Станислав Маркелов.
Свою официальную позицию в ближайшие дни намерена выразить и комиссия по правам человека при президенте. Один из ее членов, председатель общественной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина заявила в беседе с корреспондентом «Времени новостей», что покинет комиссию, если президент подпишет указ о помиловании. «Решение ульяновской комиссии -- это плевок в лицо чеченскому народу и всему нашему обществу. Дело Буданова -- единственный случай, когда произвол военных был наказан судом», -- заявила г-жа Ганнушкина.
Спровоцированная в Ульяновске резонансная волна имеет две составляющие. Одновременно с возмущенными голосами о невозможности снисхождения к столь одиозной фигуре раздается и критика новой системы государственного милосердия, которую ближайшие соратники президента Путина пытаются выстроить с 2001 года. Тогда, по сути, была разогнана учрежденная Борисом Ельциным комиссия, состоявшая из известных общественных деятелей, -- вместо нее уже три года создаются региональные советы по помилованию, куда активно привлекают "профессиональных" юристов из сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры и спецслужб. Несмотря на регулярный «ликбез» среди руководителей новых региональных комиссий, они периодически своими предложениями ставят в тупик Кремль. И случай с Будановым весьма показателен для оценки уровня «низовых» советников, направляющих свои рекомендации президенту.
«В свое время нам вменяли в вину то, что мы слишком часто миловали убийц, -- напомнил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» бывший член президентской комиссии по помилованию Валерий Борщев. -- Однако мы предлагали проявить милость к людям, совершавшим преступления на бытовой почве, в состоянии аффекта. В деле Буданова никаких смягчающих обстоятельств нет. К тому же мы не видим с его стороны чистосердечного раскаяния. Никто не слышал его просьб о прощении, его обращений к родственникам Эльзы Кунгаевой и вообще ко всему чеченскому народу». Кроме того, прежняя комиссия, по утверждению г-на Борщева, не отправляла на подпись к президенту дела преступников, отсидевших менее половины назначенного судом срока.
Впрочем, члены старой, «приставкинской» комиссии по помилованию, которая наверняка не поддержала бы прошение Юрия Буданова, сегодня видят, как их аргументы используются недавними оппонентами. Анатолий Приставкин и его соратники в споре с кремлевскими правоведами неоднократно повторяли, что помилование -- акт не юридический, а потому наравне с материалами уголовного дела и характеристиками преступника должны учитываться особые обстоятельства. Вчера именно этим оборотом воспользовался и новый полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, немало сделавший три года назад для изменения системы государственного милосердия. В интервью программе «Вести недели» г-н Козак заявил, что «решение о помиловании -- это исключительное полномочие президента». «Мы уже неоднократно применяли это в отношении другой стороны конфликта -- тех лиц, которые участвовали в незаконных вооруженных формированиях. Вполне возможно, что и здесь есть такие основания», -- прокомментировал полпред возможность помилования Буданова.
Вот только правозащитники имели в виду, что ключевыми при помиловании преступников должны быть соображения нравственно-этические, а Дмитрий Козак, видимо, предполагает наличие политических оснований для досрочного освобождения полковника Буданова.
Екатерина БУТОРИНА, Анна ШПАК