|
|
N°170, 20 сентября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Иран нарывается на санкции
Вчера Тегеран отверг принятую в субботу на заседании в Вене резолюцию совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Резолюция требовала от Ирана "помочь агентству понять масштабы и суть иранской программы обогащения урана, особенно касающейся импорта, производства и использования центрифуг P-2, служащих для обогащения урана". Для этого требовалось обеспечить доступ инспекторов МАГАТЭ на все ядерные объекты Ирана. Временно Тегеран должен заморозить все программы по обогащению урана.
Сделать все это Иран согласно резолюции должен был до 25 ноября, то есть до очередного заседания совета управляющих МАГАТЭ.
"Никто не заставит Иран переменить свое решение", -- заявил секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Роухани по поводу отказа принять резолюцию. В случае вмешательства Совбеза ООН Тегеран пообещал вообще прекратить доступ международных наблюдателей на свои атомные объекты. "Однако мы готовы вести переговоры", -- подчеркнул г-н Роухани.
Это уже пятая резолюция МАГАТЭ по Ирану за два года, и, как и раньше, решение было принято компромиссное. "Взвешенной и удовлетворяющей интересам всех сторон" назвал ее вчера, беседуя в Вене с корреспондентом "Времени новостей", глава российского Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев. Согласны с этим и российские дипломаты. «Москва удовлетворена документом, -- заявил «ВН» осведомленный российский дипломат. -- Текст документа сдержан, не загоняет Иран в угол и позволяет дальше решать противоречия путем переговоров». По мнению нашего собеседника, расплывчатые требования к Ирану оставляют Тегерану и МАГАТЭ свободу для маневра.
Но отказ Тегерана принять резолюцию -- это повод для жесткого давления на Иран со стороны Вашингтона. США уверены, что Тегеран может начать переработку 37 тонн имеющегося у него урансодержащего сырья -- «желтой глины». Тогда у Ирана может появиться столько обогащенного урана, сколько достаточно для четырех атомных бомб.
Накануне заседания в Вене США настаивали, чтобы уже в сентябре МАГАТЭ передало иранское ядерное досье в Совбез ООН, во власти которого наложить санкции на Тегеран. А уже в ходе заседания Вашингтон предлагал, чтобы дело Ирана было передано в Совбез автоматически, если до 25 ноября Иран не выполнит требования МАГАТЭ.
Против автоматической передачи дела в Совбез прежде всего выступила Москва. У России в Иране есть экономические интересы. Санкции Совбеза ООН помешают закончить строительство АЭС в Бушере (стоимость проекта 800 млн долл.), сорвут возможный контракт на строительство новых реакторов. Кроме того, Москва признает право стран -- членов МАГАТЭ, каковой является и Иран, на проведение ядерной энергетической программы в мирных целях. Обогащение урана, как часть ее, не противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия. Поэтому-то против пункта, требующего от Тегерана «немедленно остановить работу по обогащению урана», выступала Бразилия, которая не раз заявляла о планах производства собственного топлива для АЭС.
Однако Москва не желает ссориться и с Вашингтоном. К тому же Россия не хочет, чтобы клуб стран, обладающих ядерным оружием, расширялся.
Андрей ЗЛОБИН, Вена