Время новостей
     N°170, 20 сентября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.09.2004
Индонезия ищет выход из кризиса
Генерал, видимо, победит женщину. Накануне предстоящего 20 сентября в Индонезии второго тура президентских выборов, по данным Индонезийского института опросов, 52,6% отдают предпочтение 55-летнему генерал-лейтенанту в отставке Сусило Бамбангу Юдхойоно. За 57-летнюю Мегавати Сукарнопутри намерены проголосовать 34,3% опрошенных. Это при том, что в ходе состоявшегося 5 июля первого тура первых в истории страны прямых президентских выборов за Юдхойоно проголосовали 33,5% избирателей, за Мегавати -- 26,6%.

Итак, почти ясно, кто будет руководить самой большой мусульманской страной мира (220 млн человек). Ясно также, что отношения Индонезии с Россией останутся хорошими при любом президенте, а при сильном -- даже улучшатся. Но неясно, удастся ли новому президенту вывести Индонезию из тяжелейшего системного кризиса, сравнимого разве что с тем, что происходило в 90-х годах с Россией.

Вначале был финансовый кризис 1998 года, охвативший всю Азию, но по Индонезии ударивший страшнее всех. Кризис привел к политическому хаосу и сокращениям ВВП на 10--13% в год. И не только. Еще кризис привел к мгновенному слому всех надежд только народившегося в Индонезии слоя процветающих образованных горожан, к сепаратистским войнам и межрелигиозным столкновениям. Он породил ущемленность мышления индонезийцев, которые до 1998 года были гражданами нарождающейся мировой державы. А теперь они подозревают -- и во многом, кстати, справедливо -- внешний мир как в организации самого кризиса, так и в последовавших акциях по отъему индонезийских территорий.

Австралийцы, например, сыграли ключевую роль в операции по отделению от Индонезии Восточного Тимора, в ходе которой индонезийцы оказались, к их изумлению, еще и виновными в массовой резне, которой вся эта процедура сопровождалась.

В результате если до кризиса всерьез говорить об экстремистских формах ислама здесь было невозможно, то сегодня "Джамаа Исламия", юго-восточно-азиатская сестра "Аль-Каиды", во многом питается от национальной почвы, с возникшим на ней глухим недоверием к Западу. И, по оценке региональной прессы, даже после "предвыборного" взрыва 9 сентября у австралийского посольства многие избиратели считают борьбу с терроризмом западным заговором против мусульман всего мира.

Генерал Юдхойоно, человек с непроизносимым именем, отвечал в кабинете Мегавати как раз за борьбу с терроризмом. Но если его все же изберут в этот понедельник, то новые задачи генерала окажутся еще более серьезными.

Какой президент нужен для выхода из национального кризиса? В отличие от своего отца Сукарно, первого президента Индонезии, Мегавати с ее нелюбовью к общению с людьми вообще и избирателями в частности, с ее склонностью читать речи по бумажке, не поднимая головы, была, мягко говоря, не очень эффективной для такой задачи личностью. Однако своей неяркостью она повторила подвиг столь же неэффективного и неяркого президента Филиппин в конце 80-х Корасон Акино: успокоила, чуть ли не усыпила страну.

В результате в 2004 году ожидается, что валовой продукт на душу населения в Индонезии вернется к предкризисной круглой цифре в 1000 долл. на человека в год. И теперь, если судить по моему личному опыту общения с местными экспертами и по их публикациям в прессе, новому национальному лидеру надо вспомнить истины, которые подтверждаются в странах с переходным типом экономики. А именно, для развития нужны цель и смысл этого процесса, нужны указания, куда движется экономика или внешняя политика, и нужна уверенность в своих силах. То есть главное -- вернуть смысл национального существования, утраченный индонезийцами за годы бедствий.

Дмитрий КОСЫРЕВ, политический обозреватель РИА "Новости", -- для «Времени новостей»