Время новостей
     N°169, 17 сентября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.09.2004
Апокалипсис не сегодня
Национальная система противоракетной обороны США может оказаться блефом
США на днях вновь отложили ключевое испытание по программе создания национальной системы противоракетной обороны. Официальное объяснение -- ракета-перехватчик не прошла необходимую проверку на земле после изменений в конструкции. Кроме того, продолжает сбоить компьютер носителя этого перехватчика. Испытания перенесены в лучшем случае на конец ноября. Некоторые эксперты тут же связали отказ от испытаний с предстоящими как раз в ноябре президентскими выборами: неудача отберет голоса у Джорджа Буша.

Напомним, что в рамках создания ПРО на базе Форт-Грили на Аляске уже установлены в шахты два первых перехватчика. Их число планируется довести до шести. Еще четыре ракеты будут на базе Ванденберг в Калифорнии до конца этого года. Но даже в Пентагоне много сомневающихся в осуществимости этих ближайших планов. Всего было восемь летных испытаний ракет-перехватчиков, последнее -- два года назад. Лишь часть пусков была успешной, хотя многие проводились как на учениях -- по заранее заданным условиям. Новый носитель, появившийся год назад, не летал вообще. Управление военного ведомства по оценке надежности вооружений считает, что эффективность создаваемой системы тянет лишь на 20%. Агентство по ПРО США, наоборот, уверяет, что работы по установке новых комплексов будут продолжены, как и усовершенствование самих перехватчиков.

Высокопоставленный генерал в штабе Ракетных войск стратегического назначения России в беседе с обозревателем «Времени новостей» признал: обещания агентства, вероятнее всего, не более чем заклинания с целью оправдать обещания Джорджа Буша развернуть первую очередь ПРО к концу 2004 года. На деле же американские военные лишь обозначают работы по априори бесперспективной ПРО страны. Это своего рода маневр прикрытия, завеса, за которой делается все для достижения истинных целей -- создания военных баз на постсоветском пространстве. На основе этих баз, уверен собеседник газеты, американцы будут пытаться создать истинный первый эшелон своей противоракетной обороны, с которого возможны перехват и уничтожение российских межконтинентальных баллистических ракет на так называемом активном, или разгонном, участке траектории полета.

Преимущества «удара влет» на этом самом эффективном участке очевидны даже неспециалистам. Здесь ракета имеет наибольшие размеры, поскольку еще не отделилась ни одна из ступеней, а головная часть не распалась на отдельные боевые блоки. Корпус ракеты, ее двигатели значительно менее защищены, нежели малогабаритные прочные боевые блоки, которые противнику пришлось бы уничтожать на конечном участке полета над своей территорией.

Все это в совокупности с относительно малой скоростью полета и огромным высокотемпературным факелом от работающих двигателей демаскирует межконтинентальную баллистическую ракету. По факелу могут надежно наводиться средства поражения. Если ракета будет уничтожена на разгонном участке, то вместе с ней над российской территорией взорвется и ядерный заряд, который она несет. Его действие будет усилено выпадением остатков сверхтоксичного ракетного топлива. Очень существенно, что в этом случае не потребуется многоэшелонированной и крайне дорогостоящей системы ПРО страны.

Все это не сценарий апокалиптического блокбастера. Министерство обороны США заключило с концерном «Нортроп Груманн» контракт на 4,5 млрд долл., по которому к 2010--2012 годам должна быть создана система ПРО, способная перехватывать баллистические ракеты именно на активном участке траектории полета. Для достижения этой цели возможны лишь два пути -- вывод в космос лазеров с ядерной накачкой или приближение систем ПРО к стартовым позициям потенциального противника, то есть к российским ракетным базам. Например, размещение ПРО в центральноазиатских республиках и Казахстане. Средства поражения могут быть размещены на самолетах, дислоцированных на этих базах. Уже сегодня такие базы совсем рядом с Оренбургской и Омской ракетными армиями. А с базы в Казахстане, которая вполне может появиться в перспективе, можно достать ракеты, стартующие с позиций самого крупного, оснащенного новыми комплексами, Татищевского соединения в Саратовской области.

Не исключено и размещение ударных средств в космосе. Но ставка скорее всего будет сделана на лазеры, установленные на самолетах. В этом случае проблема создания необходимой мощности лазера и его фокусировки разрешается благодаря малым расстояниям до цели. США с 1996 года ведут работы по размещению лазеров на летательных аппаратах. С высоты более 10 км аппаратура на самолете сможет обнаружить старт ракеты всего за секунды и поразить ее на расстоянии до 500 км. Лазерный боекомплект позволяет сбить до нескольких десятков ракет. Испытание лазера воздушного базирования запланировано американцами на 2007 год. Уже в следующем году США запланировали выпуск двух-трех таких машин, которые могут непрерывно барражировать в режиме боевого дежурства около 20 часов. Такое авиазвено может за сутки блокировать любую ракетную угрозу для США.

В качестве элементов ПРО США и НАТО размещают вблизи границ России цепь мощных радиолокационных станций, в частности в Прибалтике, Норвегии и Гренландии. Российский МИД уже слал американцам тревожные ноты по поводу намерений развернуть элементы ПРО в Восточной Европе. В будущем возможно использование в качестве оружия СВЧ-излучения, а также развертывание орбитальной группировки перехватчиков космического базирования. Но не далее как в марте этого года глава Агентства по ПРО генерал Рональд Кэдиш заявлял: прежде чем заниматься системами космического базирования, он хотел бы полностью отладить наземные системы ПРО, способные уничтожать ракеты противника на этапе разгона. То есть, продолжая мысль генерала, следует уточнить -- на удалении не более 500 километров от точки старта, вблизи российских границ. Возможно, его нелогичная отставка в июле этого года -- как раз перед началом развертывания первых элементов ПРО -- вызвана излишней откровенностью генерала.

Специалисты утверждают, что ни одна система ПРО не будет достаточно эффективной без успешного перехвата ракет на разгонном участке полета. Это ясно и из доклада рабочей группы американского физического общества «Система перехвата на активном участке для национальной противоракетной обороны», датированного прошлым годом. Сегодня, по мнению авторов доклада, невозможно перехватить ракеты, пущенные из внутренних районов России и Китая. Поняв бесперспективность создания национальной ПРО, США решили всю ее свести к первому эшелону. По некоторым данным, это уже почувствовали Япония, Великобритания, Южная Корея, Израиль и Австралия, которые вместе с Америкой разрабатывают единую систему ПРО.

К сожалению, о новой явной угрозе в России говорят только единичные специалисты, а военные практически ничего не предпринимают. Есть лишь некоторые наброски. В частности, сократить время начального участка полета, заменив жидкостные ракеты твердотопливными. Кроме того, ракета должна уметь совершать маневр на разгонном участке. Возможно, именно это имел в виду Владимир Путин, говоря о принципиально новом оружии, делающем бессмысленной любую ПРО. Кстати, ракета «Тополь-М» имеет возможность маневрировать как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях. А вероятность преодоления мобильным «Тополем-М» американской ПРО оценивается почти в 90%. Среди других предложений -- запуск ложных ракет, придание ракете способности вращаться в полете, чтобы «смазывать» луч лазера. Однако каким в действительности будет очередной «асимметричный» ответ, пока неясно.

Николай ПОРОСКОВ