Время новостей
     N°103, 15 июня 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.06.2001
Счет за издержки холодной войны
Из оружейного плутония будут делать новое топливо
Одним из центральных вопросов предстоящего саммита стран «большой восьмерки», который откроется в Генуе 20 июля, станет обсуждение хода реализации соглашения по утилизации оружейного плутония, накопленного в период холодной войны. По информации газеты "Время новостей", уже сейчас согласована большая часть позиций. Итоговый документ готов и одобрен рабочей группой по подготовке к саммиту, сейчас он проходит последнюю стадию согласования -- в группе по нераспространению ядерных материалов при G8.

Судя по тексту, участники генуэзского саммита намерены ограничиться политической декларацией о нужности и важности программы. Но помимо этого в тексте итогового протокола может появиться фраза о том, что G8 предлагает заинтересованным развитым странам принять финансовое участие в реализации соглашения.

Это предложение будет окончательно согласовано рабочей группой накануне саммита, 26 июня. По информации российских переговорщиков, пока приглашение таким образом потратить деньги получили Италия и Бельгия. Бельгийцы уже отреагировали на инициативу -- их представители начали консультации, итальянцы энтузиазма не проявили. Строить прогнозы относительно хода переговоров источники газеты "Время новостей" не берутся.

Собеседники корреспондента газеты "Время новостей" в Минатоме считают, что расширение формата участников проекта -- «чисто политический ход».

Однако ситуация не так однозначна. Все финансирование проекта по соглашению ложится на США и Запад. В то же время в документе точно не определены размеры вклада каждого из участников. По негласной договоренности между Кремлем и администрацией Билла Клинтона на момент подписания документа большую часть финансирования брал на себя Вашингтон. Но с приходом президента Буша политические реалии изменились, и проект «повис в воздухе».

За год бурного обсуждения представителями G7-- а переговоры проводились ежемесячно -- было собрано «обещаний» на 600 млн долларов. 400 млн планируют вложить США, по 100 млн -- Франция и Великобритания. Больше желающих раскошелиться не нашлось, несмотря на то, что проект за последний год существенно подешевел.

Первоначально соглашением предусматривалось выделение 2 млрд долларов или даже чуть более в течение 20 лет. В заключении рабочей группы по подготовке к саммиту фигурируют всего 1,6--1,7 млрд долларов. Но это не означает, что стоимость была завышена или, наоборот, удалось сократить издержки.

На самом деле в проекте документа указаны те суммы, без которых точно не обойтись. Как утверждают в Минатоме, разница в 100 млн образовалась из-за того, что две независимые экспертные группы по планированию -- российско-немецко-французская и российско-американская (1,6 и 1,7 млрд соответственно) -- делали анализ по различным методикам.

«Недостающие» 300--400 млн долларов планируется найти из «альтернативных» источников. Так, за истекший год США и Россия окончательно договорились, что продуктом переработки оружейного плутония станет смешанное уранплутониевое топливо (так называемое МОКС-топливо). При его сжигании на атомных электростанциях плутоний изменит свой состав, и получить из него оружейный материал станет чрезвычайно сложно, а главное -- дорого.

Стоимость МОКС-топлива в разы выше, чем просто уранового. Но, поскольку соглашение политическое, стороны договорились считать, что «плутоний якобы ничего не стоит». «С одной стороны, это правда -- "наработки" плутония сейчас нет, он лежит без движения, хранить его дорого, -- утверждает источник газеты "Время новостей" в Минатоме. -- С другой стороны, плутоний стоило бы приберечь до того момента, когда запасы дешевого урана истощатся, и тогда уже можно МОКС-топливо реализовывать по реальной стоимости».

США и Россия договорились, что АЭС, которые будут сжигать плутоний, не должны понести дополнительных расходов. Если они все же появятся, то будут компенсированы государством. Российским АЭС компенсировать эти расходы также будет Запад.

При нынешнем развитии событий нельзя исключить, что на более поздних стадиях к участию в проекте привлекут и частный капитал. По крайней мере, источники газеты "Время новостей" утверждают, что это «возможно, но под конкретные «подпроекты» -- например при поставках МОКС-топлива на Запад. В этом случае программа становится еще дешевле. «Но на нынешнем этапе это невозможно», -- уверены в Минатоме.

Исходя из того, как развивается ситуация, российские переговорщики прогнозируют, что какие-то подвижки возможны не ранее чем через год. Ведь по условиям соглашения, если к его реализации не приступят в течение двух лет, Россия имеет право из него выйти.

Екатерина КАЦ