Время новостей
     N°167, 15 сентября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.09.2004
Достояние республики
Приватизация "Роснефти" обернулась национализацией "Газпрома"
Владимир Путин вчера неожиданно для всех одобрил несколько необычную приватизацию «Роснефти». Нефтяная компания до конца года достанется «Газпрому» в обмен на его акции, так, чтобы государству принадлежал контроль -- 50% плюс одна акция -- над объединенной газо-нефтяной компанией. Таким образом, некогда популярная идея создания «Госнефтегаза» -- государственной монополии во всем топливно-энергетическом комплексе страны - нашла свое воплощение. Несколько недель назад один из высокопоставленных кремлевских чиновников заверил корреспондента «Времени новостей», что операция по получению государством контрольного пакета акций «Газпрома» обязательно будет «чистой и прозрачной». Можно сказать, что это обещание сдержано. Ценой убедительного шага по линии усиления роли государства в российской экономике. Теперь можно быть уверенным, что еще позавчера теоретически возможная приватизация «Роснефти» на рыночных условиях не состоится. Зато также уверенно можно прогнозировать, что «Газпром» продолжит экспансию в российский ТЭК.

Впрочем, создание мегакомпании было представлено как начало либерализации рынка акций «Газпрома». Премьер Михаил Фрадков вместе с главой монополии Алексеем Миллером на встрече с Владимиром Путиным сообщили президенту, что это «вопрос назревший», правительство занимается им. «Очевидна необходимость это сделать, так как это сделает компанию прозрачной, инвестиционно привлекательной и адаптированной к рыночным условиям, -- сказал глава кабинета министров. -- Мы заинтересованы, чтобы капитализация этой компании возросла. Мы заинтересованы создать предпосылки, чтобы либерализовать акции «Газпрома» и таким образом сохранить контроль и за этой, уже тогда крупнейшей, компанией за государством», -- сказал премьер. Для этого, по его словам, правительство и предлагает обменять часть акций «Газпрома», принадлежащие «дочкам» компании», на все акции «Роснефти». Владимир Путин на это ответил так: «Это оперативное решение находится в компетенции правительства и если оно считает это сделать целесообразным, то делайте. Убежден, что двойное регулирование (рынка акций «Газпрома. -- Ред.) должно быть прекращено, и чем быстрее и более рыночными инструментами это будет достигнуто, тем лучше». Позже Алексей Миллер уточнил, что «Газпром» в лице своих «дочек» отдаст государству за «Роснефть» не весь собранный пакет в 17% собственных акций, а только необходимое для контроля - около 13%. Стоимость "Роснефти", равно как и предназначенного для обмена пакета акций "Газпрома" он оценил примерно в 6 млрд долл.

Президент не стал лично принимать решение относительно приватизации «Роснефти», перепоручив это сделать премьеру. Хотя на словах и одобрил по сути этот шаг. Ведь относительно того, насколько оно является «рыночным инструментом», существуют большие сомнения. «Я думал, что компанию будут продавать за деньги, при продаже будет несколько желающих купить, будет состязание, выиграет тот, кто предложит больше, -- говорит президент Института энергетической политики Владимир Милов. -- Однако все произойдет не так. К тому же решения по работе и развитию «Роснефти» будут принимать не госчиновники, а менеджеры «Газпрома». Они конечно, люди президента, но все же не госчиновники и не связаны интересами государства». Правда, Владимиру Путину в любом случае лично придется принимать решение по приватизации «Роснефти», ведь компания включена в список стратегических предприятий, акции которых можно продавать в частные руки только по решению главы государства. Впрочем, это детали.

Главное же в том, что государство не желает делиться с предпринимателями энергетическими активами -- будь то газовая сфера, где усиливается госмонополия, будь то нефтяная, в которой с недавних времен принимаются только решения, согласованные с государством, будь то электроэнергетика, с конкурентной частью которой правительство уже почти пять лет не может расстаться. Алексей Миллер на эту тему высказал такое мнение: «Увеличение пакета государства в «Газпроме» -- это сигнал рынку о том, что государство рассматривает «Газпром» как ... системообразующее предприятие, формирующее бюджет федерального центра».

У сделки по поглощению «Роснефти» «Газпромом» есть весьма существенный подтекст. Обеими компаниями руководят близкие главе государства менеджеры, а их советами директоров -- высокопоставленные кремлевские чиновники. Совет директоров "Газпрома" возглавляет глава администрации президента Дмитрий Медведев, а совет директоров "Роснефти" -- его заместитель Игорь Сечин. Вопрос подчинения в новой конструкции представляется весьма щепетильным. Тем более что президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, по информации газеты «Время новостей», не поддерживал объявленный вчера сценарий: ему больше нравилась идея укрупнения «Роснефти» за счет других государственных нефтяных активов.

В феврале, когда появилась первая информация о намерении власти создать «Госнефть» или «Госнефтегаз», он заявил «Времени новостей»: «Полагаю, что если государство владеет существенной частью добычи, то это хорошо с точки зрения возможности регулировать рыночные процессы, влиять на тарифы, отрабатывать законы, предотвращать монополизацию. Кроме того, это актив, финансовый резерв, если хотите. К 2008 году «Роснефть» выйдет на объем добычи в 45--50 млн т нефти, и это без «Курмангазы» и «Сахалина-5». Чем не Госнефть?»

С тех пор разговоры об этом действительно прекратились. До вчерашнего дня. И г-н Богданчиков, по информации газеты, был не в курсе того, что 14 сентября будет решена судьба его компании. Это косвенно подтвердил вчера и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов: он сказал, что 13 сентября долго разговаривал с главой «Роснефти», но о передаче нефтяной компании в «Газпром» речи не было. Кроме того, г-н Богданчиков вчера утром объявил, что улетает на Дальний Восток, однако после обеда командировку отменил. А вечером состоялась пресс-конференция, в которой участвовал один Алексей Миллер. На вопросы журналистов о новом статусе г-на Богданчикова он очень нервно заметил, что говорил с главой «Роснефти» по телефону «раз пять». По его словам, они обсуждали технические вопросы по реализации принятого правительством и президентом решения. Впрочем, как сообщил г-н Миллер, «дочку» «Газпрома» «Газпромнефть» (так будет называться «Роснефть», в которую включат нефтяные активы «Газпрома») возглавит г-н Богданчиков.

По информации «Времени новостей», такого согласия президент «Роснефти» пока не давал. «Возможно, -- предположил источник газеты, знакомый с ситуацией, -- он согласился не уходить из «Роснефти» до конца сделки, а там уже принять решение по ситуации -- оставаться или нет. Но так как у Богданчикова и Миллера произошла некоторая личная ссора из-за того, что Богданчиков заранее не был поставлен в известность о поглощении «Роснефти» «Газпромом», можно предположить, что он не захочет находиться в подчинении Миллера, в профессиональных качествах которого многие сомневаются». Впрочем, Михаил Фрадков, который после обеда отправился в Астану, отвечая на вопрос о судьбе г-на Богданчикова заявил, что «менеджеры высокого класса не потеряются».

О том, что произойдет после того, как государство получит контроль над «Газпромом», в который вольется «Роснефть», пока скромно умалчивается. Алексей Миллер и Михаил Фрадков утверждают, что «в кратчайшие сроки» государство и концерн будут стремиться создать единый рынок акций «Газпрома». «До сих пор, -- говорит Владимир Милов, -- разговорами о скорейшей либерализации прикрывалась скупка «Газпромом» собственных акций, что с точки зрения экономики не является хорошим шагом, теперь же этим прикрывают еще и передачу крупного нефтяного актива менеджерам газового концерна». Владимир Милов подчеркивает: государство задало тренд, а значит, следует ожидать большей монополизации и в других отраслях. «Это приведет в итоге к перераспределению доходов в пользу тех, кто обладает большим политическим влиянием, -- говорит он. - Ведь цели, к которым стремится монополия, известны всем и написаны в учебниках».

Естественно, первым возникает вопрос о том, как объявленная сделка меняет расстановку сил в свете возможной продажи активов ЮКОСа. Алексей Миллер вчера в очередной раз объявил, что "Газпром" этими активами не интересуется. Но сценарий укрепления стратегического партнера "Газпрома" -- компании "Сургутнефтегаз" -- за счет отстатков ЮКОСа явно укладывается в тенденцию, о которой говорит Владимир Милов.

Тем не менее, некоторые эксперты указывают: до тех пор пока сделка не будет завершена, нельзя утверждать, что она состоится именно в объявленном виде. А для этого потребуется громадная техническая работа -- это заседания советов директоров ряда компаний, проведение собраний акционеров, включая самого «Газпрома», одобрение сделки антимонопольными службами, перевод акций «Роснефти» сначала на «дочки» «Газпрома», потом на сам «Газпром» (формально концерн должен будет заплатить за эти активы), и многое другое. В этом техническом процессе возможны многие изменения, и нельзя исключать, что по экономическим или политическим причинам сделка может не состояться.

Николай ГОРЕЛОВ, Андрей ДЕНИСОВ