|
|
N°166, 14 сентября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Ваша цель -- остаться в живых»
Российских школьников готовят к возможной встрече с террористами
Практически во всех регионах страны начало учебного года сопровождалось беспрецедентными мерами безопасности. Причем, судя по настроениям федерального Министерства образования и науки и региональных властей, в школьную жизнь отныне надолго войдут охранники, милиционеры, кодовые замки и уроки правильного поведения в экстремальных ситуациях.
В школах Новосибирска в сентябре началось обязательное обучение учеников, педагогов, представителей охранных служб практическим действиям в чрезвычайных ситуациях. В некоторых учебных учреждениях даже провели учения по эвакуации детей. А комитет по связям с правоохранительными органами и войсковыми подразделениями новосибирской мэрии разослал в школы и учреждения специальную памятку «о том, что необходимо знать каждому горожанину в опасной для жизни людей ситуации, как действовать в экстремальных условиях, в том числе и при захвате заложников».
Например, если вы оказались заложником, памятка советует: «1. По возможности скорее возьмите себя в руки, успокойтесь и не паникуйте. 2. Подготовьтесь физически, морально и эмоционально к возможному трудному испытанию. 3. Говорите спокойным голосом. Избегайте вызывающего, враждебного тона. 4. Не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам (не бегите, не бросайтесь на террориста, не боритесь, не выхватывайте у него оружие; не пытайтесь помириться с террористом, уговорить его, не умоляйте, не взывайте слезами к его доброте). 5. Переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе. 6. Для поддержания сил ешьте все, что вам дают, даже если пища вам не нравится. 7. При необходимости выполняйте требования преступников (особенно первые полчаса), не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерик и паники. 8. На совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешение. 9. Если вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим вы уменьшите потерю крови. 10. Помните: ваша цель -- остаться в живых. Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.д. 11. Помните, что, получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимое для вашего освобождения».
Эта памятка разослана в учебные учреждения, больницы и административные учреждения, на очереди -- коммерческие структуры. Охрана школ и институтов усилена за счет милиции и ОМОНа. Кроме того, как сообщили «Времени новостей» в милиции общественной безопасности мэрии Новосибирска, в нескольких школах из родителей создаются добровольные дружины, которые будут охранять порядок в учебном заведении. Примечательно, что в милиции не скрывают -- это нужно не столько для безопасности учащихся, сколько для успокоения их родителей.
В школах Красноярска тоже инструктируют детей, как надо себя вести, если они оказались в заложниках. Наставления по поведению в случае захвата террористами -- пока только в рукописном варианте -- получили все красноярские преподаватели средних школ. Учителя ОБЖ проводят со школьниками практические занятия, заставляя детей лежать на полу или сидеть на лавочках, заложив руки за голову. Красноярские подростки старательно изучают этот новый предмет, однако не верят, что террористы с Северного Кавказа доберутся до Сибири. Местные же власти очевидно так не считают. В следующем году в каждой школе Красноярского края, где учится больше ста человек, появится заместитель директора по безопасности. Региональные власти готовы выделить на это 40--50 млн руб. Главная задача этого человека -- поддерживать самый тесный контакт с родителями и правоохранительными органами, владеть полной информацией о новых людях, появляющихся в школе, разработать наиболее эффективную (именно для этого учебного заведения) систему охраны.
Пока же родители красноярских школьников защищают своих детей как умеют: усиливают охрану школ, вводят систему пропусков, устанавливают металлоискатели. Во всех школах регулярно проводят учения по эвакуации. Учат эвакуироваться и малышей из детских садов. На всякий случай для каждого ребенка сформирован так называемый НЗ, в который входят запас питьевой воды, аптечка, фонарик, свечи, список с адресами и телефонами родителей, а также книжка со сказками.
Инструктируют школьников, как вести себя в чрезвычайной ситуации, и в Екатеринбурге. В течение года во всех школах будут проходить учебные тревоги, отрабатываться правила эвакуации. В рамках тренировок будут проводиться и спортивные мероприятия. Пока же по городским школам «гастролирует» военная техника. С прошлой недели школьникам показывают один из списанных бронетранспортеров. Для того чтобы дети могли лучше ознакомиться с его устройством, все желающие могут залезть в БТР и исследовать его изнутри.
Помимо этого министерство образования Свердловской области начало рассмотрение нового варианта школьной программы, разработанной профильным управлением администрации Екатеринбурга. По словам чиновников, новая программа подразумевает более глубокое изучение ОБЖ и введение уроков НВП. А вот проблему с обеспечением каждой школы дежурным милиционером в Екатеринбурге решить пока не удалось. Между тем в екатеринбургских школах существенно усилен контроль за всеми посетителями. Детей теперь пропускают только при наличии дневника, на последней странице которого должна быть фотография ребенка, его имя, сведения о родителях и контактные телефоны. Для родителей введен специальный журнал, в который они должны записаться, даже если пришли по вызову учителя. В некоторых элитных учебных заведениях города в ближайшее время школьникам будут выданы электронные карты, по которым они смогут пройти в здание.
В Петербурге сейчас действует план «Вихрь-Антитеррор», который, помимо всего прочего, предполагает усиленные меры безопасности в местах скопления людей и в социальных учреждениях. Никто не отменял и приуроченное к 1 сентября распоряжение ГУВД о том, что около школ должны быть выставлены дополнительные посты, а мимо них должны регулярно проезжать патрульные машины. Однако около десятка школьников и родителей, опрошенных корреспондентом «Времени новостей», сказали, что милиции и в глаза не видели, а на вахтах, как всегда, сидят сторожа пенсионного возраста. Разумеется, без оружия. Прийти на помощь вызвалась одна из петербургских фирм, специализирующаяся на электронике и системах безопасности. Она предложила Смольному оснастить все школы турникетами, пройти через которые можно будет только по магнитным картам. Электронные пропуска будут выдаваться ученикам, учителям и, возможно, родителям. Контролировать работу пункта пропуска будут охранники, число которых в школах города удваивается, а кое-где и утраивается. Для того чтобы оснастить все школы Петербурга «электронными часовыми», понадобится около 100 тыс. долл., все расходы компания готова взять на себя.
Во всех 1500 школах Нижегородской области сейчас по очереди проводят учебные тренировки по эвакуации детей в случае чрезвычайных ситуаций. Впрочем, по словам помощника приволжского полпреда Владимира Татарчука, «работа по обеспечению безопасности жизнедеятельности, пресечению террористических проявлений и их профилактике в Приволжском округе носит системный характер». По информации г-на Татарчука, поволжские школы, дошкольные учреждения, детские дома и интернаты обследуются не менее регулярно и тщательно, нежели режимные предприятия, -- по 40--50 учебных заведений ежемесячно. При этом проблемой большинства школ Нижегородской области остается отсутствие собственных охранников. Если в самом Нижнем Новгороде практически во всех школах охрана не пускает на порог даже родителей, то в других крупных промышленных городах области -- Дзержинске и Арзамасе -- в учебные заведения может войти любой желающий.
Во Владивостоке сразу же после кровавой развязки бесланского теракта в каждом учебном заведении появились оперуполномоченные из райотделов внутренних дел, но в задачу милиционеров в штатском вовсе не входила охрана детей. Стражи порядка лишь приклеивали в фойе вверенной им школы листовку о том, что «действия террористов стали суровой реальностью». Затем ученикам на специальных уроках объяснили, что ни в коем случае «нельзя трогать бесхозные предметы». На этом забота о безопасности детей и закончилось. Охрана школ, как и прежде, возложена на безоружных частных охранников, работу которых оплачивают родители. Лишь в нескольких школах в дополнение к разовым милицейским лекциям прошли учебные пожарные тревоги, в ходе которых учащимся удалось эвакуироваться из зданий за пять-шесть минут.
Дмитрий ВИНОГРАДОВ, Александр КЛИМОВИЧ, Михаил ВЬЮГИН, Дмитрий АНДРЕЕВ, Григорий КОТОВ, Дмитрий ЧЕРНОВ