|
|
N°166, 14 сентября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Миллион на двоих
Определились обладатели «джекпота» «Золотой лиги»
Олимпийские чемпионы бегунья на дистанцию 400 м Тони Уильямс-Дарлинг с Багамских Островов и специалист тройного прыжка швед Кристиан Олссон стали обладателями «джекпота» -- главного приза престижной легкоатлетической серии «Золотая лига». На шестом этапе этих соревнований в Берлине они в очередной раз одержали победы, и теперь двум спортсменам достаточно просто принять участие в «Мировом финале» в Монако 18 сентября, чтобы поровну разделить между собой миллион долларов.
На олимпийском стадионе Берлина посмотреть на старты заключительного этапа «Золотой лиги» собрались 61 тыс. зрителей. Помимо триумфа темнокожей бегуньи и скандинавского прыгуна они стали свидетелями трех побед россиянок. Елена Слесаренко показала лучший результат в секторе прыжков в высоту -- два метра ровно, Татьяна Лебедева первенствовала в прыжках в длину, Татьяна Томашова финишировала первой в беге на 1500 метров. Правда, дисциплина, в которой выступает обладательница золотой и бронзовой медалей летних Игр Лебедева, в зачет лиги не входит, но сути это не меняет: наши девушки, успешно выступавшие на Олимпиаде, в Берлине подтвердили свой высокий класс.
Соревнования «Золотой лиги» проводятся с 1998 года. Каждый сезон Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) меняет виды программы, которые входят в зачет серии. Делается это для того, чтобы представители разных дисциплин находились примерно в равных условиях и получали возможность заработать немалые деньги. Принципы определения победителей всей серии, то есть спортсменов, допущенных к дележу «джекпота», все эти годы оставались в целом неизменными. Надо было выиграть либо большую часть этапов сезона, либо абсолютно все, как в нынешнем сезоне. Среди россиян в число лауреатов турнира входили Татьяна Котова (прыжки в длину, 2000 год), Ольга Егорова (3000/5000 м, 2001). Три года назад «джекпот» поделили сразу шесть спортсменов, и только в прошлом сезоне у «Золотой лиги» оказалась единственная победительница -- Мария Мутола из Мозамбика (800 м).
Когда на кону стоят большие деньги, это, естественно, подразумевает возможность сговора спортсменов. Простая арифметика показывает, что атлету, которому остается выиграть один или два этапа до абсолютного результата, выгоднее стимулировать соперников, нежели рисковать своими будущими премиальными. Однако в «Золотой лиге» нечестную игру пресекли уже на второй сезон существования турнира. Кениец Бернард Бармассаи в 1999-м попросил своего соотечественника Кристофера Коскеи пропустить его вперед на дистанции 300 м с препятствиями, чтобы сохранить право на дележ «джекпота». Этот сговор из-за болтливости спортсменов стал достоянием общественности, и обоих кенийцев дисквалифицировали.
Перед берлинским этапом только Уильямс и Олссон имели в своем активе по пять побед. В Германии они выиграли более чем уверенно. Олссон при встречном ветре улетел на 17 м 45 см, опередив занявшего второе место американца Дэвиса Уолтера на 24 см. Уильямс с лучшим результатом сезона в мире (49,07 сек.) опередила мексиканку Ану Гевару почти на полсекунды.
Для некоторых же участников берлинский этап стал возможностью взять реванш у своих конкурентов за поражение на Олимпиаде. Например, серебряный призер Игр Татьяна Томашова на этот раз опередила золотую медалистку Афин Келли Холмс из Великобритании. Борьба на финише была захватывающей -- россиянка финишировала всего на 0,08 секунды раньше темнокожей соперницы. Елена Слесаренко окончательно добила чемпионку мира-2003 Эстри Клоет (ЮАР). До Олимпиады африканка выиграла все четыре этапа «Золотой лиги», а потом наступило время прыгуньи из Волгограда. Она выиграла у Клоет на Олимпиаде, а затем лишила ее надежд на часть «джекпота», опередив на «Мемориале Ван Дамма» в Брюсселе. На сей раз в Берлине Клоет была только третьей, а Слесаренко при одинаковом результате с американкой Эми Акуфф стала победительницей благодаря меньшему количеству затраченных попыток.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ