Время новостей
     N°102, 14 июня 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.06.2001
Ход по горизонтали
Путин поговорил с лучшими из граждан
В Кремле, как подтвердилось намедни, занимаются внутренней политикой не только путем манипуляций с псевдопартиями или выработкой новых лоббистских и PR-методик -- в «застенках» думают и о более деликатных вещах, а иногда задумываются и о вечном. Так, во вторник, в светлый праздник День России, Владимир Путин принял 28 представителей некоммерческих неполитических общественных организаций. Принял не случайно, а с умыслом. Как пояснил весьма информированный источник в администрации, после первого года путинского президентства, прошедшего под знаком вертикали (власти) и диктатуры (закона), в Кремле отчетливо ощутили недостаток горизонтальных гражданских идей. И решили восполнить пробел. Правда, ввиду общепризнанного отсутствия в России структурированного гражданского общества благой порыв властей, по-видимому, обречен выглядеть всего лишь очередной попыткой вертикально внедрить горизонтальные ценности и связи. Внедрять, впрочем, хотят совершенно полезное дело: использовать разнообразные общественные организации, которых в Минюсте зарегистрировано 300 тысяч -- от филателистов с садоводами до аквалангистов с беженцами, -- для общественной экспертизы разных социальных и политических проектов, с одной стороны, и для повышения уровня информированности властей о том, что вообще-то в жизни происходит, -- с другой.

Высокопоставленный источник накануне встречи дал понять, что в Кремле четко понимают: «Великое общество важнее, чем великое государство». Новая идеологема должна найти свое воплощение в создании под бескорыстным патронатом властей некоего нового для России органа под условным названием «Палата гражданских союзов». Этот «союз союзов» призван объединить под своей юридической крышей довольно многочисленных -- около 2 миллионов учтенных статистикой -- социально активных граждан, которые понимают, что не стоит ждать милостей не только от природы, но и от государства. Президент, заверяют чиновники, «очень серьезно относится к этому сегменту общества» и готов «работать с гражданскими союзами на долгосрочной основе».

Сам президент сказал активистам проникновенную речь, в которой отдал должное и вертикали, и горизонтали. «Вопрос укрепления власти актуален и сейчас... Слабое государство -- угроза демократии не в меньшей мере, чем деспотичная власть», -- начал Путин вертикально. А закончил вполне горизонтально: «Думаю, что общество в целом должно разделить с властью ответственность за социально-экономическую ситуацию в стране, но это может произойти только тогда, когда общество будет допущено к выработке решений». Мысль в принципе как будто не нова, но из уст российского руководителя слышать ее приятно. Представители лучшей части общественности обильно высказались. Без длиннот и легких конфузов, конечно же, не обошлось. К примеру, глава политологической ассоциации Сергей Марков сразу предложил заняться восстановлением в обществе моральных норм и очищением от скверны понятий «добро» и «зло», но получил решительный отпор лично от Путина, который предположил, что про добро и зло нашим людям все и так понятно, и лучше бы делом заняться. Другие активисты настолько увлекались отчетом о своей полезной обществу деятельности, что говорили минут по двадцать. А делегатка от садоводов-любителей так горячо просила защиты от огородных хулиганов, что Путин, с трудом сдерживая хохот, предложил ей вступить в общество любителей охоты. Но в целом разговор получился деловой и трогательный. Во-первых, никто не просил денег. Во-вторых, большинство действительно занимается реальным улучшением жизни сограждан в самом широком спектре -- от адаптации воспитанников сиротских учреждений в нормальной взрослой жизни до социальной реабилитации детей-инвалидов. Садоводы борются не только с сорняками, но и с глубоко антисадоводческой природой разномастных бюрократов, юристы учат граждан самостоятельно защищать свои права перед лицом недружественного гражданам государства и проч.

Президент сделал много записей и благословил создание Палаты гражданских союзов. После встречи космонавт, вице-президент Альфа-банка и председатель международной организации «Славяне» Леонов рассказал, что Путин согласился выступить на учредительном съезде Палаты «с программной речью». Руководитель «Виртуозов Москвы» Владимир Спиваков сообщил, что увидел, «что президент хочет приблизиться к народу, понять его чаяния» и что «происходит единение общества и власти» и что на встречу «пришли люди, которым от власти ничего не нужно». В горизонтальные намерения Путина поверила, похоже, даже известная полудиссидентским прошлым президент фонда «Интерлигал» Нина Беляева, заявившая по итогам встречи: «Мы не будем организацией при власти, мы почувствовали, что у власти не хватает ресурса для реализации ее целей, и она стремится задействовать наш потенциал».

Впрочем, на всякий случай, видимо, Путин уже обозначил линию, по которой должно проявиться местное своеобразие строительства гражданского общества в России. В своей речи он выразил глубокое сожаление в связи с тем, что некоторые российские неправительственные организации существуют на зарубежные гранты, что «не делает нам чести». «Гражданское общество должно развиваться на собственной базе», -- заявил президент и подчеркнул, что «власть в России достаточно окрепла, чтобы поддерживать и обеспечивать демократические права граждан». Лица тех немногих общественников, которым удавалось существовать за счет западных грантов, в этот момент заметно вытянулись: отечественные гранты -- зверь редкий, в природе вне Москвы почти не встречающийся.

Татьяна МАЛКИНА