|
|
N°164, 10 сентября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Форс-мажор и статус-кво
Теракты не приведут к пересмотру суверенного рейтинга России
Ведущие рейтинговые агентства не собираются пересматривать суверенный рейтинг России в связи с серией терактов, произошедших в России в последние недели. Российская экономика никак не отреагировала на эти форс-мажорные обстоятельства, а потому агентствам нет необходимости думать о снижении рейтинга. Вчера это подтвердил Интерфаксу вице-президент агентства Moody's Investors Service Джонатан Шиффер.
«Могут быть временные последствия (от терактов. -- Ред.), например, для туристической отрасли, -- считает г-н Шиффер. -- Но мы не думаем, что это будут долговременные последствия, которые станут достаточно существенными для того, чтобы оказать влияние на рейтинг». По данным «Времени новостей», два других ведущих мировых рейтинговых агентства -- Standart&Poor's и Fitch -- придерживаются аналогичной позиции.
Российские эксперты также не склонны придавать особое значение терактам с точки зрения их влияния на суверенный российский рейтинг. «Вряд ли будет какое-либо влияние. Классический пример -- США. Теракты 11 сентября никак не изменили отношение к стране рейтинговых агентств», -- заявил «Времени новостей» аналитик компании «Тройка Диалог» Александр Кудрин. «Теракты не повлияли на фундаментальные основы российской экономики, российского государства. Рынки фактически не реагировали ни на один из терактов недавнего прошлого», -- отметил аналитик инвестиционной компании «Атон» Алекс Конторович. Он напомнил, что последний раз рынки негативно отреагировали на действия террористов в 1999 году -- после взрывов жилых домов в Москве. «Причем тогда ситуацию необходимо было рассматривать в контексте общего негатива и слабости российской политической системы. Сейчас таких условий нет», -- убежден аналитик.
Благодаря кредитным рейтингам, которые определяются для стран (суверенные рейтинги), отдельных регионов, компаний и т.д., инвесторы могут реально оценить, насколько выгодны и безопасны их вложения, велики ли риски потерять собственные деньги. Рейтинги делятся на инвестиционные (иными словами, вложения надежны) и спекулятивные. Пока только агентство Moody's набралось смелости присвоить России инвестиционный рейтинг. Произошло это в октябре 2003 года. Standart&Poor's и Fitch не спешат следовать примеру коллег. Их рейтинги замерли на последней ступени спекулятивного уровня. Из-за этого Россия не может рассчитывать на крупные инвестиции западных институциональных инвесторов, например пенсионных фондов, располагающих миллиардами долларов. «Они имеют формальные ограничения на инвестиции, например, не могут вкладываться в долговые обязательства, рейтинги которых ниже инвестиционного как минимум у двух крупнейших рейтинговых агентств», -- объясняет Александр Кудрин.
Подобная ситуация не нравится российскому правительству. В первой половине 2004 года и премьер-министр Михаил Фрадков, и вице-премьер Александр Жуков, и глава Минфина Алексей Кудрин не раз говорили, что Россия заинтересована в скорейшем повышении рейтинга «отстающими» агентствами. Однако летом, когда Россию посетили специальные миссии двух агентств, стало ясно, что "пить шампанское" придется еще не скоро. После этих визитов рейтинги Standart&Poor's и Fitch были подтверждены на нынешнем уровне. Отношение западных аналитиков к России подпортила ситуация вокруг ЮКОСа, которая, по их мнению, повысила политические риски. У бизнесменов и инвесторов возникли сомнения в защищенности прав собственности в России. Кроме того, в рейтинговых агентствах ждут продолжения структурных реформ, которые пока зависли. Как считают в инвестиционной компании «Атон», Standart&Poor's и Fitch могут повысить рейтинг в первой половине 2005 года. «Это неизбежно. Реформы со скрипом, но будут продолжаться, а макроэкономическое состояние России очень сильное», -- полагает г-н Конторович.
Михаил ВОРОБЬЕВ