|
|
N°164, 10 сентября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
ЮКОС теряет активы
У него осталось лишь 20% «Сибнефти»
Развод ЮКОСа и «Сибнефти» продолжается. Вчера арбитражный суд Чукотского автономного округа постановил признать недействительным договор обмена акциями между компаниями Михаила Ходорковского и Романа Абрамовича, в результате которого ЮКОС получил 72% «Сибнефти», а «Сибнефть» -- 26% акций ЮКОСа. Теперь, чтобы добиться окончательной свободы, «Сибнефть» должна договориться с властями о снятии ареста со своих бумаг, которые пока числятся на балансе ЮКОСа. Кроме того, сторонам осталось договориться о последней части сделки -- обмене 20% акций «Сибнефти» на 3 млрд долл. или иную сумму.
Сделка по слиянию ЮКОСа и «Сибнефти» проходила в три этапа. Сначала ЮКОС провел допэмиссию собственных акций, и полученные в результате 17% компании были обменены на 57% акций «Сибнефти». Еще 15% сибирского холдинга ЮКОС получил в обмен на 9% собственных акций, которые перед этим выкупил на рынке у своих акционеров. А остававшиеся во владении г-на Абрамовича и его партнеров 20% «Сибнефти» были приобретены за 3 млрд долл. В результате ЮКОС получил 92% «Сибнефти», а ее владельцы -- 26% ЮКОСа и деньги. Но в ноябре прошлого года «Сибнефть» отказалась от окончательного завершения сделки.
Развод через суд начался в марте. Тогда аффилированные с Millhouse Capital (компания, управляющая активами г-на Абрамовича) фирмы, которые также были владельцами полученных в результате обмена акций ЮКОСа, обратились в суд с иском против Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (теперь ФСФР). Они требовали признать незаконной регистрацию допэмиссии 17% ЮКОСа. В конце мая арбитражный суд апелляционной инстанции вынес решение в пользу «Сибнефти», обязав ФСФР аннулировать допэмиссию, а 1 июля служба направила уведомление об этом ЮКОСу и его реестродержателю. Поскольку акции ЮКОСа, полученные владельцами «Сибнефти», были аннулированы, г-ну Абрамовичу должны были вернуть 57% «Сибнефти». В начале этой недели правление ЮКОСа одобрило такое решение. Но пока все активы ЮКОСа под арестом, что существенно усложняет процедуру возврата бумаг. «Сибнефть», впрочем, сама может обратиться в суд с просьбой снять арест, поскольку теперь эти активы ЮКОСу уже не принадлежат.
Но у ЮКОСа осталось еще 35% акций «Сибнефти», и в июле он активно предлагал их судебным приставам в качестве компенсации долга перед государством в размере 3,4 млрд долл. Тогда приставы принять актив отказались. А акционеры «Сибнефти» тут же обратились в суд с просьбой наложить еще один арест на 72% акций «Сибнефти», принадлежащие ЮКОСу. Суд выполнил эту просьбу -- арест стал обеспечительной мерой по иску аффилированной с Millhouse Capital компании Nimegan Traiding Limited. Она заявила, что договор обмена 26% акций ЮКОСа на 72% «Сибнефти» недействителен, поскольку не были соблюдены необходимые корпоративные процедуры. В частности, одобряя обмен, миноритарии ЮКОСа не знали, что между основными владельцами двух компаний заключено определенное соглашение, которое и определяло ход процедуры. Поэтому собрание акционеров должно было одобрять не просто крупную сделку, как это было сделано, а сделку с аффилированностью, а в этом случае голосуют только миноритарии. Вчера суд удовлетворил иск. Решение вступает в силу через месяц, если не будет обжаловано.
В ЮКОСе вчера не удалось узнать, будет ли компания обжаловать решение суда. Но если стороны договорятся об условиях последнего этапа развода -- обмена 20% акций «Сибнефти» на 3 млрд долл., очевидно, что ЮКОС не станет оспаривать это решение или процедура станет чистой формальностью. Ведь еще в конце августа акционеры ЮКОСа должны были провести внеочередное собрание, где предлагалось одобрить возврат акционерам «Сибнефти» 35% ее акций. Но собрание так и не состоялось -- стороны не успели договориться. «В настоящий момент стороны обсуждают технические моменты второго этапа сделки, в рамках которого произойдет обмен 35% акций «Сибнефти» на 3 млрд долл. и 9% акций ЮКОСа», -- заявил вчера Интерфаксу источник в ЮКОСе. Он также добавил, что «все до копейки средства, полученные в результате развода будут направлены на погашение налоговой задолженности компании».
Однако необходимое условие -- снятие ареста с части активов ЮКОСа. Вчера руководство компании обратилось с официальным запросом на эту тему в Минюст, в состав которого входит служба судебных приставов. Правда, пока государство не продемонстрировало, что заинтересовано в том, чтобы ЮКОС расплатился с долгами до продажи «Юганскнефтегаза», скорее наоборот. Источник в МНС вчера же сообщил Прайм-ТАСС, что министерство может представить ЮКОСу акт о налоговой проверке за 2002 год еще до конца сентября. Скорее всего суммы будут сопоставимы с результатами прошлых проверок, и тогда объем претензий к компании за период с 2000 года может превысить 10 млрд долларов.
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский вчера снова предложил передать государству свой пакет акций и отметил, что не способен погасить налоговую задолженность компании из личных средств. «За девять лет нашего управления стоимость ЮКОСа выросла в 30 раз. Это и есть мой капитал. В виде «живых» денег я получал от компании только дивиденды. Их совокупная сумма за все эти годы не превысила 1 млрд долл. и была реинвестирована в компанию», -- подчеркнул он в интервью, переданном через адвокатов и опубликованном на сайте «Пресс-центр Михаила Ходорковского». «Я уже больше десяти месяцев нахожусь в тюрьме. Тюрьма, освободив меня от забот по управлению бизнесом, дала мне время еще раз подумать, еще раз осмыслить мою личную стратегию. Скажу так: если о чем и жалею, так о том, что не ушел из бизнеса и не сосредоточился всецело на общественной деятельности раньше -- в 2000--2001 годах. Все-таки интересы бизнеса и гражданского общества -- различны, зачастую прямо противоположны. И впредь я намерен концентрироваться на социальных проектах». Он заявил, что «ушел бы из бизнеса в общественную деятельность три-четыре года назад, чтобы развязать себе руки и стать независимым от корпоративных интересов; посвятил бы большую часть своего времени изучению мировой истории и идеалистической философии; проводил бы гораздо больше времени с семьей, со своими детьми», иными словами, «освободил бы себя от тирании собственности и направил бы энергию на собственное интеллектуальное развитие, таким образом, укрепляя свою внутреннюю свободу».
Денис РЕБРОВ