|
|
N°102, 14 июня 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Инструмент Путина
Россия меняет стратегию использования своего оружия
Кремль жестко потребовал от российского кабинета завершить в кратчайшие сроки работу над двумя основополагающими документами, регулирующими сферу оружейного экспорта. Программа государственной политики в области военно-технического сотрудничества (ВТС) с зарубежными странами до 2010 года вместе с Программой ВТС России с другими государствами -- участниками договора о коллективной безопасности, по данным источников газеты «Время новостей», «в общем виде должны быть представлены президенту не позже чем через три месяца». На состоявшемся в минувший уикенд в Кремле заседании комиссии по ВТС Владимир Путин был ознакомлен с имеющимися проработками, причем остался явно недоволен тем, что документы «сырые и неконкретные», а сроки их подготовки «неоправданно затягиваются». Впрочем, по признанию самих авторов представленных президенту документов, «пока что велась лишь концептуальная проработка госполитики в этой деликатной области, а от концепций до конкретных программ очень далеко». Однако, как заявил на заседании г-н Путин, он не собирается снова откладывать обсуждение этих проблем «до лучших времен», поскольку без принятия долгосрочных программ в области ВТС российская оборонка не может окончательно определиться с путями реструктуризации, а армия -- утвердить программу перевооружения. Первое загоняет в тупик экономику страны, второе ставит под угрозу обеспечение ее обороноспособности.
Несмотря на то, что в новейшие российские времена экспорт вооружений всегда входил в короткий список «сугубо государевых дел», отношение к нему Бориса Ельцина было весьма специфическим. Президент лишь номинально руководил ВТС, освящая своими автографами многочисленные и порой весьма противоречивые указы, регулирующие этот бизнес. Г-н Путин предпочитает подчеркнуто-демонстративное личное участие в реформировании системы ВТС. Перестроив «под себя» существовавшую до этого «комиссию по ВТС при президенте», Владимир Путин в качестве ее председателя всерьез «взялся за оружие». В марте на первом заседании комиссии им были подведены промежуточные итоги прошлогодней «путинской революции ВТС» (в конце осени--начале зимы был подписан пакет президентских указов, практически полностью перекроивших схему экспорта российского оружия). А уже в июне, на втором заседании, г-н Путин потребовал от своих подчиненных «доложить об имеющихся перспективах или честно признаться в их отсутствии».
Москва заинтересована в продвижении на внешний рынок продукции отечественного ВПК отнюдь не из-за одних лишь дополнительных «валютных приработков». Хотя и они немаловажны: в конечном итоге без полученных от экспорта оружия в прошлом году 3,68 млрд долларов оборонке вряд ли удалось бы увеличить поставки российским вооруженным силам и сохранить мобилизационные мощности. Тем не менее, выступая на заседании в Кремле, Владимир Путин назвал ВТС «эффективным инструментом влияния» на идущий в мире процесс «формирования новых региональных центров влияния и новых систем безопасности». Москва отдает себе отчет в том, что даже с учетом остающихся в ее распоряжении ядерных арсеналов ей все сложнее претендовать на роль военной сверхдержавы. Государственную стратегию приходится срочно менять: если прежде оружие было необходимо, чтобы держать в страхе противника, то теперь оно необходимо, чтобы обзавестись друзьями (а уж с ним, в конечном счете, опять-таки держать в страхе противника). В этой связи весьма характерно то, что в качестве безусловного приоритета российский президент назвал отнюдь не программу ВТС с дальним зарубежьем (которая сулит реальные валютные поступления), а развитие сотрудничества в этой области с союзниками по Договору о коллективной безопасности (сейчас кроме России в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) и другими экс-советскими республиками. Пожалуй, еще никогда прежде Москва не демонстрировала такой заинтересованности в военной интеграции со своими ближайшими соседями. Кстати, министр обороны России Сергей Иванов прибыл на заседание комиссии по ВТС прямиком из штаба по координации военного сотрудничества СНГ, где он представлял нового начальника этой структуры -- генерала армии Владимира Яковлева (экс-главкома РВСН). Утвержденному в этой должности главами СНГ на Минском саммите генералу Яковлеву Кремлем как раз и поручено «перейти от координации к военной интеграции Содружества».
Юрий ГОЛОТЮК