|
|
N°163, 09 сентября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Лукашенко как «дзэн»-политик
Александра Григорьевича Лукашенко можно не любить. Можно даже ненавидеть. Но нельзя им не восхищаться. Потому что президент Белоруссии, безусловно, выдающийся лидер своей страны. Именно -- своей страны. Говорю это безо всякой иронии. Назначив позавчера референдум по изменению конституции, которое должно позволить ему баллотироваться на третий президентский срок, Александр Лукашенко сделал безошибочный, абсолютно точно выверенный по времени ход.
Белорусский батька давно уже и сам готовился, и соотечественников готовил к этому решению. Ровно три года назад, после переизбрания на второй срок, Лукашенко сообщил им, что если понадобится и дальше рулить страной, он проведет на эту тему референдум. Так что здесь все честно, ожиданий не обманул. Да и вообще он старается белорусов не обманывать. Достаточно для этого просто правду иногда не говорить. Но это не имеет отношения к его любимой работе -- руководить страной, -- которой он занимается уже ровно десять лет, как раз пятую часть своей жизни. Эта трудная работа Александру Григорьевичу нравится.
Пару месяцев назад, как всегда честно, он в этом признался: «Я пока себя в другой роли не вижу». Не оставаться же безработным человеку с такими дарованиями! «Посмотрите вокруг, -- попросил он позавчера сограждан, -- вся Беларусь представляет собой огромную строительную площадку, нашими руками она превращается в один из красивейших уголков Европы». Поэтому когда Лукашенко спрашивает, «какие основания у народа мне запретить» избираться снова президентом, вопрос этот кажется риторическим.
А если запрещает конституция, то народ же ее и поправит. Да и в какой столице СНГ не поправляли этот документ, когда действующий президент вдруг узревал страшную перспективу оставить страну без себя во главе нее? А Россия здесь батьке не указ. Что с того, что ни сроки президентства, ни их число здесь пока ни разу не увеличивали. Во-первых, не вечер еще. А во-вторых, что хорошего вышло из этого для россиян?
По вовремя выбранному Александром Григорьевичем моменту для ответа на этот вопрос мы как раз и судим о его выдающихся лидерских качествах. Подходил к концу второй день траура, объявленного в России по жертвам Беслана. В Минске власти, как и в Москве, готовились к антитеррористическому митингу. Но вдруг сверху поступает команда погодить до позднего вечера -- будет выступать президент с важным сообщением. Самое важное, если не считать объявления о референдуме, Лукашенко сказал в конце. О том, что «за эти десять лет ни один белорус не стал жертвой теракта». «Господь хранит нас», -- сказал батька. А ведь мог бы сказать и яснее -- «президент хранит вас». Поскромничал.
Кто-то скажет, поморщившись, что, мол, нехорошо на трагедии братского народа делать политику. Надо было подождать Александру Григорьевичу до окончания скорбных дней, ну хотя бы до девятого дня после смертной трагедии. Но тот не политик будет, кто такое скажет. А Лукашенко -- настоящий политик. Он действует как дзэнский монах, втолковывающий ученику высшую истину. Наставник внезапно бьет его палкой по голове и спрашивает: «Ну что, теперь ты достиг просветления?» (философский словарь характеризует эту практику как «спонтанное и внеинтеллектуальное постижение высшей истины»).
С точки зрения реальной политики, это правильное поведение еще и потому, что оно позволяет батьке окончательно внушить белорусам: союз с Россией без оказавшегося несбыточной мечтой его, Лукашенко, личного там верховенства -- штука чрезвычайно опасная. И счастье их, что он остается с Белоруссией. Надолго. До 2011 года. А может быть, и навсегда. Ну хотя бы пожизненно.
В конце концов, чем белорусы хуже туркмен? Ведь там тоже «первый президент» (себя батька так в вопросе для референдума и величает) стал давно уже «бессменным» в законе. И таджикам повезло, и узбекам -- у них президенты нынешние хотят и будут работать еще долго-долго, благо что конституции уже там как надо поправлены. Счастья ждут такого и казахстанцы -- им их «первый», дай бог ему здоровья, тоже это обещал.
На правильный путь «дзэн» выруливает и самый демократичный лидер всего Содружества нашего родного -- первый президент Киргизии. Через пару недель конституционный суд этой страны решит, когда рассмотрит возможность его выдвижения, если не ошибаюсь, на четвертый срок. И совершенно не имеет значения, что сам президент говорит, что не будет больше «служить народу». Если народ попросит, как ему отказать? С другой стороны, Аскар Акаев на днях в Москве будет свою новую книгу презентовать, называется «Думая о будущем с оптимизмом...».
И не поймешь, что это значит -- то ли будет он «бессменным», то ли нет...
Аркадий ДУБНОВ