|
|
N°163, 09 сентября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Размер имеет значение
Министерство экономического развития обещает помогать крупным компаниям
Экономический рост в ближайшие годы по-прежнему будет обеспечиваться за счет сырьевых предприятий, естественных монополий, тяжелого машиностроения и отраслей инфраструктуры. Именно эти отрасли, по данным рейтинга крупнейших предприятий России, подготовленного рейтинговым центром AK&M, показывают сегодня наиболее высокую производительность труда и привлекают наибольшее количество рабочей силы.
На первых местах среди локомотивов роста, как и ожидалось, оказались «Газпром», РЖД и РАО «ЕЭС России». Первую десятку рейтинга полностью заняли нефтяники, и лишь на седьмую позицию пробился «Норникель». Правда, вплотную к сырьевикам приблизился «АвтоВАЗ» под номером 12 в этом списке. Компания «Сухой» с номером 17 -- единственная среди предприятий ВПК, которая попала в рейтинг сотни крупнейших.
Черная металлургия и связь заняли вторую-третью десятки рейтинга, которые также довольно неожиданно завершил на 29-м месте «Аэрофлот», тогда как прочим предприятиям авиатранспорта, «Сибири» и «Красноярским авиалиниям» удалось попасть в рейтинг лишь на последние позиции. ГАЗ оказался на 21-м месте.
Четвертый и пятый десяток поделили химическая и нефтехимическая промышленность, лишь в шестом десятке оказалась лесная и деревообрабатывающая промышленность, а угольные предприятия в лице «Воркутауголь» появились в рейтинге аж на 77-й позиции. На восьмидесятых местах оказались несколько пивных комбинатов и одна табачная фабрика, пищевая промышленность в виде Микояновского комбината заняла 92-е место. Замыкает сотню крупнейших компаний России Новокузнецкий металлургический завод.
Показательным стало отсутствие в рейтинге, основанном на показателях 2003 года, ЮКОСа. Как объяснили это разработчики рейтинга, компании сами предоставляли о себе данные, а ЮКОС якобы не пожелал этого сделать.
При составлении рейтинга использовались пять показателей, определяющих вес предприятия в экономике страны: объем выручки, размер налоговых отчислений, количество занятых в производстве, доля на рынке продукции и объем экспорта.
Выводы из рейтинга разработчики пригласили сделать ведомство, отвечающее за развитие экономики -- Министерство экономического развития и торговли. Выводами своими Минэкономразвития, оставшееся практически в одиночестве в либеральном крыле правительства, попыталось сгладить тревожные симптомы усиления авторитарного присутствия государства в экономике. МЭРТ по-прежнему уверяет, что лишь создание адекватных условий жизни крупнейшим предприятиям позволит стране сделать экономический рывок. В подтверждение этому заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов заявил вчера, что в ближайшее время могут быть смещены акценты в программе развития экономики. Г-н Шаронов, выступая на конгрессе «Предприятия, имеющие наибольший вес в экономике России», отметил, что государство должно выполнять эксклюзивную задачу, создавая для бизнеса институты рыночной экономики. Для этого предлагается совместить «регулятивные» функции государства с «сервисными». И стимулировать миграцию. Без иностранной рабочей силы, по мнению г-на Шаронова, российской экономике бурного роста не видать.
Крупнейшие предприятия, по словам г-на Шаронова -- более «пробивные и устойчивые, чьи жировые запасы позволяют успешнее преодолевать административные барьеры». Но одновременно они инертны, неповоротливы и отягощены наследием ушедшей эпохи вроде устаревших фондов и избыточного количества персонала. Преодолеть перечисленные трудности флагманам экономики государство готово помочь.
Для этого МЭРТ совместно с другими ведомствами готовит новую программу социально-экономического развития на 2005--2008 годы. Ничего нового в этой программе нет, признал г-н Шаронов, если не считать развернувшейся между разработчиками дискуссии об акцентах экономического роста. Судя по всему, стимулирование «точек роста» будет признано вскоре неэффективной стратегией, взамен чего государство, как макрорегулятор, будет стимулировать появление рыночных институтов в финансовом и банковском секторах. И уж только после того, как на основе этих рыночных институтов возникнет «громадное количество инвестпроектов», государство, по словам г-на Шаронова, «может включиться в некоторые из них».
Пояснил замглавы МЭРТ и такой любопытный пункт стратегии, как «развитие человеческого капитала». Мы не называем это социальной политикой, -- пояснил г-н Шаронов, -- образование и здравоохранение тоже можно сделать привлекательными проектами. В политике относительно миграции, по его словам, в последнее время проявились правильные тенденции. Если в России сокращается количество людей трудоспособного возраста, необходимо привлечь квалифицированную рабочую силу из-за рубежа.
Не обойдется в трехлетней программе развития экономики без излюбленных коньков МЭРТ вроде оптимизации приватизации городских земель и создания «административных регламентов» взаимодействия госорганов с бизнесом и гражданами. Регламенты, по словам Андрея Шаронова, должны будут прописать типичные ситуации общения с чиновниками, чтобы у тех не возникало соблазна маневра в своих действиях.
Ожидать ужесточения в ближайшие годы стоит не только чиновникам, но и региональным властям, бездействие которых, по мнению чиновника МЭРТ, нивелирует результаты реформ, затеваемых центром. Как ожидается, в проекте программы развития до 2008 года будут предусмотрены некие рычаги стимулирования реформ на региональном уровне. Правда, сколь серьезны будут эти стимулы, Минэкономразвития пока не поясняет.
Ирина СКЛЯРОВА