Время новостей
     N°102, 14 июня 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.06.2001
По баллистической траектории
Джордж Буш посещает только те страны Европы, где его понимают
Президент США Джордж Буш остался доволен реакцией союзников по НАТО на американские планы противоракетной обороны. После активных консультаций с главами правительств на неформальном саммите НАТО в Брюсселе Буш заявил о «хорошем прогрессе» в деле убеждения европейских союзников в необходимости противоракетного щита. «Я думаю, что люди становятся на нашу сторону», -- заявил он.

Проблема ПРО стала главной темой европейского дебюта Буша. Пока из стран, входящих в Альянс, однозначную поддержку этому плану выразили лишь Великобритания, Венгрия, Италия, Испания и Польша. Маршрут американского лидера был составлен таким образом, чтобы страны-скептики остались в стороне. Позиция Франции и Германии была вновь подтверждена во время встречи в Брюсселе. Жак Ширак выступил за сохранение стратегического баланса и Договора по ПРО 1972 года, призвав Запад бороться не с последствиями ракетно-ядерного распространения, а с его причинами. Канцлер Шредер позволил себе усомниться в технической реализуемости американского плана, напомнив о необходимости привлечь к обсуждению Россию и Китай. Дабы избежать неприятных разговоров, Буш решил ехать туда, где ему будут заведомо рады, -- например в Польшу или в мечтающую о членстве в НАТО Словению.

Первой страной стала Испания, где председатель правительства Хосе Мариа Аснар с большим сочувствием выслушал заявление Буша о том, что Договор по ПРО 1972 года является «пережитком прошлого». «Он не дает свободолюбивым людям двигаться в будущее», -- пояснил президент США. Еще страдающий от комплекса вины за франкистский тоталитаризм Мадрид был рад возможности подтвердить свою солидарность со «свободолюбивыми людьми». В ответ на комплименты в адрес испанских союзников Аснар сказал, что еще никем не доказано, что стратегия обороны (имеется в виду НПРО США) способствует стабильности меньше, чем стратегия наступления (Договор по ПРО).

В Брюсселе Буш старался не опускаться до конкретики, рисуя перед Европой перспективы светлого будущего. «Мы должны укрепить наш альянс, модернизировать наши силы и приготовиться к новым угрозам», -- заявил он. Предлагалось также «расширить сотрудничество с нашими партнерами», включая Россию и Украину. Ответив на призыв Буша «протянуть наши руки и открыть наши сердца» кандидатам на вступление в Альянс, лидеры НАТО договорились о начале нового расширения Альянса в 2002 году на саммите в Праге, отвергнув «нулевой вариант».

Тем временем у посольства США в Брюсселе прошла двухтысячная демонстрация протеста, при выезде президентского кортежа из аэропорта он едва не был блокирован перегородившими шоссе людьми. Поводов для возмущения много -- кому-то не нравится план ПРО, кто-то возбужден казнью террориста Маквея, очень многие раздражены отказом США от Киотского протокола. Прозвучавшие перед отлетом из Вашингтона замечания Буша относительно «ненаучности» лежащих в основе протокола положений о связи выброса парниковых газов с потеплением климата не были восприняты всерьез -- авторитет Буша как ученого в Европе, прямо скажем, не высок. Даже преданный Аснар был вынужден сказать о своем несогласии с Бушем в вопросе о Киотском протоколе.

Буш заявил, что в ходе запланированной на субботу встречи с Владимиром Путиным он хотел бы «создать новые, конструктивные и реалистические отношения» между странами, уверить Путина «в нашей дружбе и предложить ему прочные нормальные отношения с Америкой». Только ли это красивые слова или же речь идет о стратегической сделке, выяснится в ближайший уикенд.

Александр ТИМОФЕЕВ