|
|
N°162, 08 сентября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Когда плачет небо
Митинг в Москве был многочисленным и хорошо организованным
Вчерашний митинг на Васильевском спуске в Москве, посвященный памяти трагически погибших в Беслане, по данным инициировавших акцию московских профсоюзов собрал 130 тысяч человек. Но у многих из тех, кто посчитал нужным откликнуться на призыв и пробирался к Васильевскому спуску через кордоны из милиционеров, солдат и «людей в штатском», или тех, кто с трудом добравшись до работы из-за перекрытия центра города, смотрел прямую трансляцию митинга, мог остаться странный осадок. Временами возникало впечатления, что настоящее людское море в самом сердце Москвы и России собрали лишь для того, чтобы столичный мэр Юрий Лужков смог, срывая голос, после минуты молчания докричаться до находящихся по другую сторону кремлевской стены федеральных аппаратчиков и напомнить им свое старое требование о необходимости реанимации «полноценной» прописки.
Сбор москвичей и делегаций из регионов на митинг, назначенный на 17:00, начался около полудня. А сотрудникам правоохранительных органов, которым по долгу службы необходимо было проследить, чтобы антитеррористическое мероприятие не было омрачено террористическими выходками, пришлось начать подготовку и того раньше - уже с утра были перекрыты многие улицы и площади города, из-за чего по Москве образовались огромные пробки. Во второй половине дня по закрытым улицам на отдаленные подступы к Кремлю стали на специально снятых на время с рейсовых маршрутов прибывать горожане. Приезжали организованно: студенты - курсами, муниципальные служащие - отделами и управлениями, медики - свободными от дежурста сменами, отработавшие первую смену учителя - целыми коллективами (некоторые захватив старшеклассников). Разворачивая транспоранты с призывами бороться с террором, они колоннами с трех сторон - с Болотной площади, от Храма Христа Спасителя и с Китайгородского проезда -- просачивались сквозь рамки металлоискателей и постепенно заполняли склон холма в центре Москвы.
Несмотря на промозглую погоду и серое московское небо, которое, по справедливому выражению Юрия Лужкова, тоже плакало в этот день, атмосфера была не столь скорбной, как подобало бы. Были и слезы на глазах, но было и приподнятое настроение у студентов, которых, судя по всему, сняли с занятий. Начальники курсов различных университетов призывали своих подопечных не курить и не пить спиртное, заблаговременно перелитое в пластиковые бутылки из-под газировки. «Слушай, а Расторгуев-то петь будет?» -- послышался вопрос из толпы молодых людей. Ему ответили: «Откуда я знаю, тут вон, кажется, даже сцены нет».
Расторгуев, который с телеэкрана звал людей на Васильевский спуск, присутствовал виртуально -- песней про батяню-комбата. А сцена была - ее готовили ко Дню города, потом, когда торжества отменили, судя по всему, стали разбирать, но до конца не успели. На этом оставшемся небольшом возвышении между храмом Василия Блаженного и кремлевской стеной собрались организаторы митинга и представители власти. Руководство города и страны было представлено членами столичного правительства и депутатами Мосгордумы, группой сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, депутатами Госдумы. Не обошлось и без мастеров культуры, которые своими речами напомнили, с кем они сегодня.
Говорили ораторы каждый о своем. Владимир Соловьев объяснял присутствующим смысл фразы «гражданский долг»: «Не надо думать, что все, что от нас требуется, мы делаем, когда приходим раз в 4 года на выборы и платим налоги. Хватит быть зрителями!» Поэтесса Дина Мамчуева из Карачаево-Черкессии поведала, как на самом деле трудно быть президентом России и, использовав целую гирлянду красивых образов, пообещала Владимиру Путину поддержку «народов кавказской и российской национальности». Выступавший от лица российских мусульман муфтий Дамир Гизатуллин заверил, что в «в трудную минуту и смутное время наш многонациональный народ всегда сплачивается и выигрывает любую войну». О силе россиян говорил и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий: «Иродово детоубийство никогда не сможет поколебать дух народа России». Громче всех - так, что слышно было в Замоскворечье - выступал Юрий Лужков. Он потребовал у силовиков ответа за то, что боевики терроризируют города страны и призвавший федеральное правительство начать эффективное противодействие замыслам бандитов. Одной из неотложных мер градоначальник считает ужесточение правил регистрации приезжих.
В заключение акции актер Василий Лановой зачитал резолюцию митинга с требованием развернуть беспощадную борьбу с руководителями и исполнителями терактов. «Прошу вас проголосовать за принятие этого документа», -- обратился он к собравшимся под дождем. Митингующие дружно подняли вверх зонты - десятки тысяч зонтов. Затем митинг объявили закрытым.
Но выбраться из этого моря людей было сложнее, чем попасть к храму Василия Блаженного. Опасаясь, что рекордное количество людей хлынет в один момент на улицы, милиционеры попытались сдержать натиск и организовать «отступление секторами». Однако попытки убедить собравшихся, что в данной ситуации находиться в кольце оцепления гораздо безопаснее, чем вне его, закончились неудачно. Первыми вырвались тележурналисты, вслед за которыми к выходу с площади, уже не обращая внимания на призывы служителей закона, двинулись организованные группы представителей профсоюзов, студентов и работников районных управ города. Впрочем, и здесь обошлось без инцидентов.
Анна ШПАК