|
|
N°161, 07 сентября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Либеральная мобилизация
Теракты могут привести к изменению экономической политики
Серия терактов в России -- взрывы в двух самолетах и около станции московского метро «Рижская», захват заложников в североосетинском Беслане -- по общей оценке экспертов, пока не оказала существенного влияния на российскую экономику. Но это не значит, что не окажет в дальнейшем. Эксперты не исключают более активного прямого вмешательства государства в экономику и сворачивания ряда реформ.
Фондовый рынок на волну терактов практически не отреагировал. Ситуация вокруг ЮКОСа все последние месяцы волновала его гораздо больше. «Новости про ЮКОС влияют сильнее», -- подтвердил «Времени новостей» руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Это еще раз доказывает, что бизнес давно включил в свои риски в России чеченский фактор и теракты не повод для паники. Тем более что Россия страна большая -- взрывы в Москве или теракты на Кавказе ненамного повышают риски для вложений в других регионах.
Однако возникшая в последние месяцы политическая нестабильность (вызванная не только действиями бандитов, но и, например, трениями среди членов кабинета министров) может привести не только к изменению настроений инвесторов и, как следствие, к оттоку капитала, но и к замедлению реформ. Ряд аналитиков такую перспективу представляют себе довольно четко.
«Когда стоит вопрос безопасности, реформы, экономическая эффективность, модернизация экономики естественным образом отходят на второй план», -- сказал «Времени новостей» аналитик по СНГ и Восточной Европе инвестиционной компании Alliance Capital Management Антон Табах. А главный экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков считает, что «новое направление экономической политики мы увидим уже в ближайшее время».
«Возможна централизация воздействия на экономику, все больше голосов раздается в пользу переориентации с либерального пути в пользу так называемой мобилизационной экономики. Последнее словосочетание образно, это не будет экономикой военной, но роль государства в некоторых секторах будет усилена», -- сказал г-н Гавриленков корреспонденту «Времени новостей».
«Государство наверняка усилит присутствие, контроль и управление в обороне, инфраструктуре (транспорт, ЖКХ, электросети и газопроводы) и секторе высоких технологий», -- полагает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.
По мнению экспертов, перво-наперво будут увеличены бюджетные расходы на силовой блок, которые уже сегодня составляют почти треть всей расходной части бюджета. Прирост расходов «на безопасность» может составить до 1% ВВП по сравнению с проектировками законопроекта о бюджете на 2005 год. Соответственно, профицит в проекте бюджета (он сейчас готовится к первому чтению в Госдуме) будет запланирован на уровне 0,5% ВВП, а не 1,5%, как сейчас. Впрочем, и бюджет 2004 года, судя по всему, не останется нетронутым. После таких терактов силовики, без сомнения, первые в очереди на "освоение" дополнительных доходов. А их только за первое полугодие набралось 190 млрд руб. До конца года, по оценкам Минфина, сумма возрастет до 300 млрд. Есть что требовать и что тратить.
Впрочем, как уверены эксперты, эффективность расходования силовиками дополнительных средств будет достигнута лишь в случае максимальной прозрачности процесса (насколько возможно, конечно, учитывая насущную необходимость умалчивать о сути антитеррористических мероприятий). В противном случае страна будет иметь то, что имеет. Силовики, впрочем, всегда любили секретничать -- мало кто знает, как реально расходуются выделяемые им деньги.
Примечательно, что некоторые аналитики уже не исключают, что скоро придется думать о повышении налогов. Средств на обеспечение безопасности в стране требуется все больше, а высокие цены на нефть не бесконечны. Однако, признает один из собеседников газеты, очередь до налогов дойдет не скоро. Снижение налогового бремени -- чуть ли не самый действенный способ увеличения темпов роста экономики. А задачу удвоения ВВП пока никто не снимал.
Впрочем, и борьбе с терроризмом, и опережающему росту экономики может помешать слабость власти. Именно это и есть болезнь, считает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов, а терроризм -- одно из ее проявлений. «Не думаю, что симптомы могут быть центром внимания врача. Болезнь должна быть центром внимания», -- сказал он «Времени новостей». «Власть ослаблена по всем направлениям. Последние события -- это одно из ярких проявлений. В Москве мы видим: висит знак «Стоянка запрещена», рядом милиционер и тут же под знаком машины. Пока можно это, значит, можно и то. Начинать надо с простого... -- говорит экономист и добавляет: -- Власть должна укрепиться. Народ этого ждет».
Михаил ВОРОБЬЕВ, Ирина СКЛЯРОВА