|
|
N°160, 06 сентября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Савельев вместо Фрадкова
Правительство возобновило энергореформу
Реформа электроэнергетики сдвинулась с мертвой точки. Совет директоров РАО «ЕЭС» в пятницу принял решение, которое в течение нескольких месяцев блокировал премьер Михаил Фрадков, -- о создании на базе активов РАО пилотной оптовой генерирующей компании №5 (ОАО «ОГК-5»). Как известно, весной глава правительства отказался визировать директиву, предписывавшую представителям государства в совете директоров РАО голосовать за создание ОГК. Тогда г-н Фрадков мотивировал свой отказ тем, что должен лично досконально изучить вопрос и проверить, в правильном ли направлении движется реформа энергоотрасли. Фактически же получилось, что преобразования на несколько месяцев просто остановились.
В конечном итоге г-ну Фрадкову так и не пришлось ничего подписывать: в рамках административной реформы такое ответственное дело было спущено на менее высокие этажи власти. В четверг злополучную директиву подписал и направил госпредставителям замглавы МЭРТ Виталий Савельев.
Единогласное голосование совета директоров Анатолий Чубайс назвал «важнейшим решением для всех преобразований в РАО «ЕЭС». Справедливо было бы подчеркнуть, что это решение является важнейшим именно для преобразований, то есть для самих реформаторов. А вот инвесторы продолжают ждать, когда будет принято важнейшее для них решение -- о том, по каким принципам создаваемые ОГК будут приватизироваться. Причем пока правительство даже не дает рынку ориентиров, будут ли акции ОГК продаваться (недавно был запущен слух, что управлять ими можно будет на праве аренды) и можно ли будет их обменять на акции РАО «ЕЭС». Судя по всему, чтобы определиться по этим вопросам, правительству понадобится немало времени.
Отдельный вопрос -- сколько инвесторам придется платить за акции ОГК. Уже очевидно, что пилотная ОГК-5 обойдется им не менее чем в 1 млрд долл. Совет директоров утвердил уставный капитал этой компании в размере 29,5 млрд руб. Эта сумма при продаже акций наверняка будет серьезно превышена: в покупке ОГК-5 заинтересованы практически все частные инвесторы, принимающие участие в реформе РАО.
В течение трех месяцев с момента госрегистрации ОГК как юрлица (а эта процедура, по мнению Анатолия Чубайса, займет два месяца) РАО «ЕЭС» как 100-процентный акционер компании должно оплатить акции активами -- акциями Невынномысской и Конаковской ГРЭС и имуществом Рефтинской и Среднеуральской ГРЭС -- и деньгами (более 4,2 млрд руб.). При этом совет директоров отдельно постановил, что денежные выплаты не должны привести к подорожанию электроэнергии «выше утвержденных предельных уровней», а производятся в пределах установленного властями уровня абонентской платы. Кроме того, хотя до приватизации ОГК будет полностью принадлежать РАО «ЕЭС», директора решили, что в совет директоров непременно должны входить представители миноритарных акционеров РАО.
Совет директоров в пятницу учредил еще две «дочки» РАО «ЕЭС», создаваемые в рамках реформы, -- территориальные генерирующие компании №9 и №14. Причем из-за потерянного времени совет директоров избрал наиболее быстрый вариант создания ТГК -- по схеме аренды. Он предполагает, что реформируемые АО-энерго передают ТГК имущество генерирующих активов по договору аренды. Параллельно же сами АО-энерго трансформируются в региональные генерирующие компании (РГК). После этой трансформации РГК должны быть присоединены к ТГК, а договоры аренды прекратят действие. В пресс-релизе подчеркивается: «Главным преимуществом создания ТГК по схеме аренды является короткий срок формирования единой операционной компании». По другим вариантам (путем присоединения или создания холдинговой компании в виде единой операционной компании) создание ТГК происходило бы уже после трансформации АО-энерго в РГК, то есть не раньше чем через 11 месяцев после регистрации последней РГК. В РАО посчитали, что схема аренды приближает срок создания первых ТГК почти на год -- с конца 2005 года на конец 2004-го. Таким образом, и правительству придется начинать думать о правилах продажи ТГК значительно раньше.
***
Совет директоров РАО "ЕЭС России" увеличил состав комитета по стратегии и реформированию с 13 до 16 человек. Теперь голоса в комитете распределены следующим образом: четыре представителя государства (по одному от Минэкономразвития, Минпромэнерго, «Росимущества» и Федеральной антимонопольной службы), четыре представителя менеджмента РАО "ЕЭС", восемь представителей сообщества миноритарных акционеров и потенциальных стратегических инвесторов. Ранее в состав комитета входил лишь один представитель менеджмента РАО "ЕЭС".
Иван ГОРДЕЕВ