|
|
N°159, 03 сентября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Дипломатия на Ближнем Востоке весьма затратная вещь
Сегодня глава МИД России Сергей Лавров начнет свой первый визит на Ближний Восток. Он посетит Египет, Ливан, Израиль и Сирию. Основная тема, конечно, это проблема арабо-израильского урегулирования, роли России как одного из ведущих игроков ближневосточной партии.
Конфликт на Ближнем Востоке -- старейший из оставшихся в наследство от ХХ века, а предпринимавшиеся на протяжении десятилетий попытки его разрешения так и не привели к успеху. Если в эпоху "холодной войны" ближневосточное урегулирование было подчинено интересам СССР и США в регионе, то с начала 1990-х годов был выработан механизм переговорного процесса, целью которого стало установление прочного и справедливого мира, основанного на международной законности и резолюциях Совбеза ООН.
Мирный процесс был запущен в октябре 1991 года на конференции в Мадриде. В основу этого процесса легли двусторонние переговоры между Израилем и арабскими участниками конфликта -- Сирией, Ливаном, Иорданией, палестинцами. Важнейшей частью мадридского формата стал институт коспонсорства СССР и США. Благодаря этому в 1994 году был подписан мирный договор между Израилем и Иорданией. Состоялось взаимное признание Израиля и «Организации освобождения Палестины». Подписанные между ними соглашения заложили фундамент для создания палестинской автономии.
Тем не менее сегодня мирный процесс в тупике. Это объясняется многими причинами: изначальным несовершенством мадридского формата, последующими действиями американской администрации, попытавшейся в одиночку решать трудное дело урегулирования конфликта. Но главное -- это атмосфера недоверия и вражды, сопутствовавшая переговорам и, к сожалению, определяющая обстановку на Ближнем Востоке.
Предано забвению сирийское направление урегулирования, без продвижения на котором достижение мира вообще невозможно. На палестинских территориях замкнутый круг насилия создает впечатление неспособности как израильских, так и палестинских руководителей найти разумный компромисс для реализации договоренностей, в том числе в рамках международного плана «Дорожная карта». А ведь главное чаяние палестинцев -- о создании независимого государства --- вполне осуществимо, причем за сжатые сроки.
Российская дипломатия может предпринять такие усилия, которые подтолкнули бы стороны к контактам и содействовали бы снятию раздражителей, усугубляющих и без того накаленную обстановку. Заделы для этого есть: мы сохранили доверительные отношения и с палестинским, и с израильским руководством. Россияне могут проявить инициативу не только для возобновления диалога израильтян с палестинцами, но и с Сирией. Сделать это -- знаю по собственному опыту -- будет очень сложно, но забывать сирийско-израильское урегулирование ни в коем случае нельзя.
Понятно, что за одну поездку решить проблемы невозможно, да такая задача и не ставится. Важно, что наша дипломатия продолжает кропотливую работу со всеми сторонами, утверждая себя в качестве реального партнера, способного непредвзято способствовать нахождению развязок острых проблем.
Эта сложная рутинная работа обязательно принесет дивиденды, упрочив позиции России. Сегодня шансы возобновления полнокровных переговоров незначительны, но эта ситуация небесконечна. Я верю, что верх с обеих сторон все же возьмут те силы, которые осознают: единственный путь к миру -- диалог, а не насилие и террор.
Что касается практических шагов, которые могла бы предпринять наша дипломатия, то недостатка в инициативах нет, но есть один немаловажный момент. Все руководители стран региона говорят об особой роли России в ближневосточных делах, делают реверансы в нашу сторону. Хотелось бы в этой связи предостеречь нашу дипломатию от излишнего оптимизма. Да, к нам относятся с уважением, на нас рассчитывают. Однако и у арабов, и у израильтян по-прежнему сильны надежды на США. Связано это не только с эксклюзивными отношениями Вашингтона и Тель-Авива, но и с расчетами на американскую финансово-экономическую помощь. Сегодняшняя дипломатия на Ближнем Востоке весьма затратная вещь. Поэтому исключительное значение приобретают наши двусторонние связи, без наполнения конкретным содержанием которых любые концепции повиснут в воздухе.
У нас много неиспользованных возможностей: потенциал торгово-экономических связей с Сирией, Иорданией и Ливаном не задействован и наполовину. Большей отдачи можно добиться и от отношений с Израилем. Развитие такого сотрудничества повысит авторитет России на Ближнем Востоке, а это, в свою очередь, будет содействовать установлению там мира.
Виктор ГОГИТИДЗЕ, чрезвычайный и полномочный посол России, кандидат исторических наук, -- для «Времени новостей»