Трагедия Беслана. День второй
Пока из захваченной школы удалось спасти 26 заложников. В плену у террористов -- еще не менее 300 человек
К исходу вторых суток террористы, захватившие утром в среду школу в североосетинском городе Беслан, так и не выдвинули федеральным властям и оперативному штабу по разрешению кризиса никаких новых конкретных условий. По крайней мере, так в течение всего вчерашнего дня заявляли представители спецслужб и руководители Северной Осетии.
На месте событий тем временем почти не происходило никаких передвижений. Наладить устойчивый и постоянный контакт с террористами специальной группе переговорщиков, созданной в оперативном штабе, удалось по телефону только вчера утром. В результате около 5 часов вечера боевики впервые с момента захвата школы согласились отпустить часть заложников.
Из осажденного здания на улице Коминтерна вышли 26 человек - три женщины с грудными детьми, а также ученики младших и средних классов. Объявляя эту новость, представитель штаба расценил ее как первый успех властей в разрешении конфликта. Успех, который в штабе надеялись в ближайшее время «расширить и нарастить».
Впрочем, очевидно, что для самих боевиков решение об освобождении первой группы заложников не было не только поражением, но даже уступкой федеральным силам. Еще вчера утром выяснилось, что, по новым уточненным, но опять же ориентировочным данным, всего в руках у террористов изначально оказалось 354 заложника, а не 132, как считали власти поначалу. Таким образом, вчера вечером в захваченной школе оставалось еще как минимум 328 заложников. Так как террористов, по словам очевидцев, всего не более 30 человек (а скорее вообще 15-17), такое количество пленников для них, совершенно, очевидно, было слишком обременительным.
С чисто технической точки зрения следить за ними бандитам было очень сложно. Кроме того, надо учитывать, что подавляющее большинство пленников - ученики младших классов, которые, как любые дети (даже без учета огромного стресса от жизни под дулами автоматов), без родительской заботы, нормального питания и просто человеческих условий быстро устают и физически и морально. Соответственно, у многих из них неизбежно могут сдавать нервы, и они просто начинают плакать и капризничать. Так что освобождение от значительного количества заложников по определению облегчает положение и самих террористов - у них просто меньше сугубо бытовых забот.
Вдобавок к этому тактика постоянного освобождения пленников «понемногу» играет на руку бандитам и в стратегическом плане. В ситуации с захватом заложников именно террористами (а не уголовниками) одна из главных целей преступников - как можно дольше тянуть время, чтобы постоянно держать в напряжении власти и привлекать к себе внимание общества. Элементарный подсчет показывает: при таком положении дел - отпуская в день по 10 или даже 30 заложников - боевики могут спокойно продержаться в здании школы еще как минимум недели две. Зато у спецслужб, пока счет остающихся в заложниках детей идет на сотни, практически нет никакой возможности для маневра.
Судя по всему, именно поэтому вчера никакой реальной информации - о ходе и характере переговоров с террористами, происходящих в здании школы, тех или иных мерах, принимаемых спецслужбами и т.д. - из оперативного штаба не поступало. В течение всего дня перед журналистами и родственниками захваченных детей, круглосуточно дежурящими у поставленного вокруг школы оцепления, из «первых лиц» штаба выступил только президент Северной Осетии Александр Дзасохов. Да и то с сугубо информационным сообщением.
"К настоящему моменту мы не располагаем сведениями о том, какие выдвигаются конкретно требования, - сказал вчера около 14.00 глава республики. - Но очень важно, что мы прогнозируем в конце дня, может быть, после трех часов дня, существенную интенсификацию контактов с лицами, которые удерживают заложников. При этом он пообещал, что среди переговорщиков "появятся новые заметные фигуры". Таковой оказался бывший президент Ингушетии Руслан Аушев. При его посредничестве и удалось договориться об освобождении 26 человек.
При этом самые «главные» по полномочиям и должности лица, входящие в штаб, глава МВД Рашид Нургалиев и директор ФСБ Николай Патрушев - за все время после приезда днем в среду в Беслан пока никак себя публично не проявили. Чем было вызвано их молчание, вчера неофициально говорили в спецслужбах по-разному. По одной версии, в руководстве штаба вообще сложилась напряженная ситуация, поскольку силовики и официально возглавляющий штаб президент республики Александр Дзасохов имели разные мнения насчет того, как в данной ситуации следует действовать. По другой, руководители спецслужб специально оставались в тени, чтобы не нервировать родственников заложников. Поскольку любые слова силовиков по определению вызвали бы расспросы о возможности или невозможности (а также технической способности) силового разрешения ситуации. Однако, любые рассуждения на эту тему неизбежно вызвали бы волну гнева и возмущения как родственников заложников, так и вообще большинства населения Северной Осетии.
Впрочем, по неофициальной информации, самые разные варианты именно силовой спецоперации по ликвидации террористов и освобождению заложников в штабе начали рассматривать практически с самого начала. Уже днем в среду в Беслан из Москвы было переброшено несколько групп спецназа, включая и группу «Альфа», которые сразу же начали проработку разных вариантов штурма -- в том числе и с использованием уже опробованного на Дубровке «усыпляющего» газа.
В целом истекшие сутки вокруг школы № 1 города Беслана прошли относительно спокойно. Всю ночь на четверг в здании школы в окнах горел свет. Однако разглядеть в них хоть кого-то бессменно дежурившие вокруг здания родственники заложников не смогли. Периодически в школе звучали одиночные выстрелы, которые, по словам представителей штаба,носили предупредительный характер. Около полуночи на контакт с террористами, по сообщению штаба, по телефону вышел доктор Леонид Рошаль. Он попытался уговорить бандитов, чтобы те позволили передать заложникам еду и питьевую воду. Разговор длился примерно с полуночи до 3 часов ночи, однако потом террористы просто прервали связь, выключив телефон. Ни об обмене детей, ни о передаче заложникам медикаментов, воды или еды в четверг договориться не удалось.
На рассвете появились официальные данные оперативного штаба о количестве погибших и заложников. По словам руководителя информационного управления при президенте Северной Осетии Льва Дзугаева, в школе находились 354 человека. По другой информации, 354 - количество только детей. Общее число заложников, включая учителей и родителей, гораздо больше.
Информационный вакуум в первой половине дня периодически разбавляли противоречивыми сведениями о задержанных пособниках боевиков и обстоятельствах гибели некоторых заложников. Так, появились слухи, что ночью боевики стали выяснять, кто есть кто из взрослых пленников, и, обнаружив семерых человек, так или иначе связанных с правоохранительными органами, их расстреляли. После этого бандиты будто бы заставили нескольких старшеклассников выбрасывать трупы из окна. Двое подростков при этом якобы смогли сбежать, выпрыгнув в темноте из окон, и все это рассказали властям. Также появились данные, что спецслужбам удалось установить личности многих из террористов, находящихся в школе. Сообщалось, будто это в основном боевики, участвовавшие в нападении на Ингшутию 22 июня. Но в штабе такие сведения либо опровергали, либо вообще оставляли без комментариев.
Родственники заложников весь день вчера дежурили в окрестностях школы в ожидании хоть каких-нибудь новостей. Поначалу, пока были силы, родители обращались к террористам с выкриками обменять детей на взрослых. Когда голоса охрипли, люди просто плакали. После многочасового стояния, некоторые ненадолго уходили в находящийся неподалеку Дом культуры, где постоянно дежурят психологи и врачи. Там же людей кормят. И все же нервы некоторых не выдержали. В четыре часа пополудни к бесланской школе попытались прорваться двое мужчин в штатском. Как оказалось, среди убитых вчера был Руслан Фраев, который пришел проводить дочку на первый урок. Его брат - Сослан Фраев, чемпион Европы 1994 года по вольной борьбе, вместе с другом намеревались любым способом забрать тело. Дежурившим в оцеплении бойцам удалось удержать мужчин.
Около трех часов дня со стороны школы прогремели три взрыва. Предполагалось, что боевики выкидывали из окон заведения гранаты или стреляли из подствольных гранатометов. Сопоставляя данные, полученные из штаба, (чуть ранее заместитель председателя парламента Северной Осетии Станислав Кесаев сообщил: «Боевики согласились впустить доктора Рошаля в здание школы»), можно предположить, что террористы открыли огонь, когда доктор собрался направиться в здание школы. Один из снарядов попал на территорию профтехучилища, расположенного на соседней улице. Никто не пострадал.
Около 5 часов вечера из школы вышли шесть человек - трое метерей с грудными детьми на руках. 10 минут спустя представитель администрации президента Северной Осетии Лев Дзугаев уточнил: террористами отпущено 26 человек. Еще чуть позже в зону оцепления въехал микроавтобус с затемненными окнами, который направился в сторону школы. Через 10 минут микроавтобус вернулся и за его рулем те, кто сумел подобраться поближе, заметили экс-президента Ингушетии Руслана Аушева. Состояние отпущенных заложников медики оценили как удовлетворительное. Спецслужбы начали работать с теми, кто в состоянии отвечать на вопросы.
В течение дня менялись и сведения о количестве погибших. Оперативный штаб подтвердил, что у них имеются данные о семи телах, которые до сих пор не могут быть вынесены со школьного двора. Глава МВД Северной Осетии Казбек Дзантиев, вышедший к журналистам после заседания оперативного штаба, сказал, что погибли 12 гражданских лиц. Между тем некоторые очевидцы сообщали о 15 погибших.
Вчера поздновечером к родственникам заложников и журналистам вышел Леонид Рошаль, которые впервые за все время описал свое общение с террористами : "Только что я с ними разговаривал снова. К сожалению, они снова отказываются от передачи детям и взрослым лекарств, воды и пищи... Он (.
собеседник со стороны террористов - ред) называет себя горцем, но я ответил, что горцы так не поступают с детьми». Г-н Рошаль подверг резкой критике представителей Международного комитета Красного креста: «Сейчас это их прямая работа - быть здесь и организовать переговорный процесс с теми, кто захватил заложников, организовать питание и медикаменты. Мне очень странно, что ни одного представителя комитета здесь у нас нет»...
"Бригада Басаева" -- шахиды на общественных началахОтветственность за захват школы в Северной Осетии взяла на себя так называемая исламская бригада шахидов «Рийядус Салихьийн».
Она была сформирована около трех лет назад после очередной размолвки Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Масхадов тогда, как и сейчас, продолжал считаться президентом Ичкерии и главой так называемого государственного комитета обороны. Басаев именовался «военным амиром» этого самого «государственного комитета обороны". То есть был кем-то вроде министра обороны. Но после очередных разногласий Масхадов разжаловал Басаева, и тот решил, что дальше будет вести свою собственную войну -- так сказать, на общественных началах.
Созданная им «бригада шахидов» формально не входит в состав вооруженных сил Ичкерии, о чем всегда заявляет Масхадов, когда ему необходимо публично дистанцироваться от слишком уж бесчеловечных басаевских выходок. «Рийядус Салихьийн» взяла на себя ответственность за прошлогодние теракты в Чечне -- в Знаменском и Илисхан-Юрте, за несколько взрывов шахидок в Москве, а также за нападение на Ингушетию 22 июня этого года. После этой диверсионной операции Шамиль Басаев снова обратился к Масхадову как к своему главнокомандующему, а тот признал, что рейд в соседнюю республику был спланирован по его распоряжению.
По разным оценкам, костяк басаевской бригады могут составлять до двухсот опытных боевиков, базирующихся на территории Чечни и Азербайджана и воюющих «на главном театре боевых действий». Кроме того, есть диверсионное крыло, в которое входят мужчины и женщины, организующие теракты на территории России, -- Басаев неоднократно заявлял о намерении активно вести войну «на территории противника».
В Ингушетии у басаевской бригады есть свое региональное командование. По некоторым данным, аналогичные структуры имеются и в среде исламских фундаменталистов Дагестана, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. «Рийядус Салихьийн» отличается от других групп сепаратистов большей степенью фундаменталистской окраски и обширными финансовыми связями со странами Арабского Востока.
"Время новостей" ВАШЕ МНЕНИЕ