|
|
N°159, 03 сентября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Кризис между пивом и теннисом
В Сочи открывается банковский форум
Сегодня в Сочи начнет работу форум Ассоциации региональных банков "Россия", мероприятие, на котором чиновники Центробанка и других ведомств любят делать важные программные заявления. Главное разочарование этого года -- в один из фешенебельных сочинских отелей не приедет первый зампред ЦБ Андрей Козлов ("Летний кризис доверия спровоцировал у ряда чиновников аллергию на Козлова", -- поясняют в ЦБ), его будут замещать зампреды Геннадий Меликьян и Георгий Лунтовский. Но интрига у мероприятия осталась. Дело в том, что представители регулятора выступят перед широким кругом участников рынка впервые после завершения кризиса. К тому же банкиров чрезвычайно интересуют первые итоги отбора кредитных организаций в систему страхования вкладов, ведь итоги эти будут утверждаться практически одновременно с ходом форума. Впрочем, ответа именно на этот вопрос финансовое сообщество скорее всего не получит.
Сочинский форум ценится во многом за неформальное общение. Банкирам предложен хороший отдых -- вечерний коктейль под "живую" музыку в исполнении знаменитой Любови Казарновской, бесплатное пиво в отеле и теннисный турнир (в прошлые годы на сочинских конференциях играли в первую очередь в футбол, между тем председатель главной инспекции кредитных организаций г-н Меликьян, как известно, предпочитает именно теннис). Традиции "формального" диалога у мероприятия тоже есть, и главная из них -- возможность для банкиров узнать кое-что о будущем своего бизнеса. Так, год назад г-н Козлов рассказывал банкирам о переходе на содержательные (а не формальные) принципы надзора за банками, а в 2002 году выдвинул свой самый известный тезис. "Нам и вам, -- заявил он банкирам, -- предстоят три года управляемого стресса -- управляемого нами и вами". Под стрессом подразумевались внедрение в банках международной отчетности, борьба с раздуванием капитала и, главное, введение системы страхования вкладов. Хорошо или плохо, но обещания по этим пунктам Центробанк в основном выполнил, да и "стресс" удался -- в 2004 году менее чем за шесть месяцев лицензии потеряли почти 15 кредитных организаций. Сегодня г-н Меликьян выступит с докладом "О ситуации в банковском секторе РФ", а его коллега г-н Лунтовский -- с докладом "Современное состояние корпоративного управления в кредитных организациях РФ и перспективы его совершенствования".
Но прежде всего от регулятора ждут, что он назовет первые банки, которые войдут в систему страхования вкладов. Отбор в систему страхования давно стал ключевым вопросом для структуры банковской системы, ведь по закону с 2006 года только эти банки смогут работать с частными вкладчиками. Однако Банк России явно затянул процесс проверок (тем самым, как неофициально говорят в правительстве, дискредитируя систему). В начале августа высокопоставленный источник на Неглинной сказал в беседе с корреспондентом "Времени новостей", что для комитета банковского надзора (КБН, выдает рекомендации о включении или невключении банков в систему страхования) не готовы документы ни по одному банку, прошедшему проверки. При этом источник обещал, что КБН все-таки примет первые решения по банкам в августе, однако по словам г-на Меликьяна, это произойдет до 10 сентября. В начале этой недели на Неглинной уже прошло заседание КБН, но его повестка, как говорят источники в ЦБ, не включала вопрос об отборе банков.
Тем временем вокруг процесса отбора начинают разгораться скандалы. Так, на днях агентство Росбизнесконсалтинг сообщило о существовании письма руководства ЦБ в адрес менеджмента Райффайзенбанка, где чиновники предупреждают банк о недостатках в системе управления и проблемах с выполнением нормативов, которые могут стать препятствием для допуска банка к системе страхования вкладов. Андрей Козлов и "Райффайзен" опровергли эту информацию, однако на рынке уже утвердился новый стереотип: проверки, инициированные ЦБ, легко могут стать инструментом недобросовестной конкуренции и атаки на отдельные банки. В этих условиях регулятор как никто другой заинтересован в скорейшем раскрытии имен банков-счастливчиков (и для ЦБ было бы неплохо, чтобы Райффайзенбанк все же оказался в списке первых). Впрочем, зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев считает невероятным, чтобы раскрытие произошло именно на сочинском форуме. "Это заявление, будоражащее общественность, способное нервировать вкладчиков, -- сказал он "Времени новостей". -- ЦБ находится в трудной ситуации: и сказать слово страшно, и не сказать нельзя, -- а потому единственный приемлемый для него вариант -- сделать официальное заявление".
Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ