Время новостей
     N°157, 01 сентября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.09.2004
Медальные перестановки
На Играх в Пекине китайцы могут быть первыми
В Афинах было разыграно максимальное количество комплектов наград за всю историю Игр -- 301. Четыре года назад в Сиднее -- на один меньше. На протяжении трех последних Олимпиад стабильным выступлением могут похвастаться разве что спортсмены сборной США. Начиная с Атланты-1996 они прочно удерживаются на первом месте в неофициальном командном зачете. В Греции американцы завоевали в общей сложности 103 медали, что на шесть медалей больше, чем в Австралии.

За всю историю современных Олимпиад с 1896 года атлеты США заработали 2174 медали: 889 золотых, 687 серебряных и 598 бронзовых. На втором месте сборные СССР, СНГ и России -- 1373 (526 + 437 + 410). Правда, команда СССР впервые приняла участие в Играх только в 1952 году и сразу же вышла в лидеры. Дебютный старт обернулся вторым местом в командном зачете. Через четыре года, в Мельбурне, советская сборная поднялась на первую строку. И далее, за исключением Мехико-1968, пропущенных из-за бойкота Игр в Лос-Анджелесе-1984, команда СССР была вне конкуренции. Наше первенство длилось до 1996 года, когда лидерство перехватили американцы. В Сиднее сборная России стала второй -- 32 «золота», в Афинах третьей -- 27.

В официальном прогнозе китайских спортивных чиновников фигурировала цифра 20 золотых наград, а они перекрыли эту норму более чем в полтора раза. Китай завоевал в Греции на 12 наград высшего достоинства больше, чем планировал. В Пекине, по сообщениям китайских СМИ, те же чиновники прогнозируют для своей команды 45 первых мест. В том, что случилось на Играх в Греции, когда Россию потеснил со второй строчки Китай, нет ничего неожиданного. В последние годы прогресс в китайском спорте был налицо. Причем для того, чтобы вырваться в лидеры, азиатам понадобилось каких-то 12 лет. В Сеуле сборная Китая в общекомандном зачете была 11-й, в Сиднее замкнула призовую тройку, а в Афинах стала второй. Многие аналитики еще четыре года назад, говоря о результатах афинских Игр, предсказывали именно такой медальный расклад -- США, Китай, Россия. Сегодня они сходятся во мнении, что Олимпиада в Афинах была последней, где первенствовали американцы. В Пекине китайские атлеты скорее всего обгонят США.

Если касаться остальных стран, то ближе других к тройке лидеров в командном зачете подбирается сборная Австралии. Она стабильно уже на протяжении двух последних Олимпиад занимает четвертое место. И хотя в Афинах представители Зеленого континента завоевали в сумме 49 наград против 58 в Сиднее, они пополнили свой «золотой запас» еще на одну медаль. Настоящей сенсацией афинских Игр стало выступление японских спортсменов. С 15-го места в Сиднее они перескочили на пятое в Афинах. Японцы больше чем вдвое увеличили количество олимпийских наград -- с восемнадцати, завоеванных четырьмя годами ранее, до 37 медалей на нынешней Олимпиаде. Из стран бывшего СССР украинцы переместились с 21-й позиции на 12-ю: три «золота» в Сиднее против девяти наград высшей пробы в Афинах. В число аутсайдеров Игр неожиданно для всех попала Финляндия. С 31-го места в Сиднее, где она имела два «золота», «серебро» и «бронзу», она опустилась на 63-е, заработав в Греции только два «серебра».

В целом по сравнению с прошлыми Играми увеличилось количество стран, завоевавших хотя бы одну золотую медаль. В Сиднее таковых было 16, в Афинах -- 19. Впервые в истории своих стран золотые награды обрели Израиль, Казахстан, ОАЭ, Доминиканская Республика. Первую олимпийскую медаль -- бронзовую -- завоевал представитель Эритреи (в беге на 10 000 м).

ВАШЕ МНЕНИЕ

Ольга ЕРМОЛИНА