|
|
N°157, 01 сентября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Золотых дел мастера
Ювелиры просят защиты у правоохранительных органов
Производство в ювелирной промышленности России по сравнению с прошлым годом возрастет на 30%. С таким прогнозом выступил вчера глава высшего совета Гильдии ювелиров России Александр Иванюк на открывшейся в Москве крупнейшей в СНГ отраслевой выставке «Ювелир-2004». Однако в дальнейшем без поддержки государства перспективы отечественной ювелирки, особенно на фоне предстоящего вступления России в ВТО, могут измениться. Пока же, как вчера заявил г-н Иванюк, «государство только способствует трудностям» российских ювелиров.
Объем выпуска ювелирной продукции непрерывно растет начиная с 1999 года. По итогам прошлого года эксперты ожидали стабилизации ситуации на рынке и даже прогнозировали спад производства, однако отрасль продемонстрировала 30-процентый рост. Если в 2002 году Пробирная палата РФ «заклеймила» 42 т изделий из золота, 50 т -- из серебра и 109 кг -- из платины (включая импорт), то в 2003 году эти показатели составили соответственно 55 т, 60 т и 160 кг. Рост производства золотых и серебряных украшений продолжился и в первой половине текущего года (30 и 44 т за шесть месяцев), но при этом значительно снизился вес платиновой ювелирки -- всего лишь 55 кг. Согласно прогнозам, озвученным г-ном Иванюком, в целом по итогам 2004 года производство ювелирных украшений с использованием золота увеличится (по отношению к 2003 году) на 26--27%, с использованием серебра -- на 32--34%, с использованием платины -- на 40%.
Несмотря на стабильную динамику, в отрасли остается еще много нерешенных проблем, о которых ювелиры вчера не упустили возможности напомнить. Основные трудности, по словам г-на Иванюка, связаны с предстоящим вступлением России в ВТО. В этом случае, считает он, отечественный производитель не сможет на равных конкурировать с западными производителями, наплыв изделий которых увеличится. Помимо Европы, «в ювелирной промышленности которой сейчас наметился кризис и цены практически приблизились к себестоимости», г-н Иванюк указал в качестве основных конкурентов вышедшую на первое место в производстве ювелирных изделий Индию и соседний Китай.
Проблема наплыва импортной продукции уже давно обсуждается в ювелирных кругах. Как ранее отмечал президент крупнейшего на ювелирном рынке России игрока -- компании «Алмаз-Холдинг» Флун Гумеров, отечественные ювелиры сегодня даже при существующих показателях роста проигрывают импорту, объем которого в последнее время увеличился в два-три раза. В Северо-Западном округе, крупнейшем в России ювелирном рынке, доля иностранной продукции от общей массы изделий уже составляет порядка 30%. При открытии торговых границ это соотношение изменится не в нашу пользу, тем более что российская продукция проигрывает той же индийской или китайской по соотношению цена-качество (и множеству других факторов -- как отсутствие в России современных школ дизайна, производства оборудования и т.д.). В этих условиях, считают ювелиры, отрасли не выжить без поддержки государства.
Впрочем, пока государство, говорит г-н Иванюк, только создает дополнительные трудности для отрасли. В качестве примера он привел принятый закон о временном ввозе и вывозе ювелирной продукции, благодаря которому «контрабанда ювелирной продукции стала практически легальной». Надежду на решение этой проблемы г-н Иванюк возлагает на правоохранительные органы, которые, по его словам, могут «вытеснить контрабандные» зарубежные изделия и обеспечить условия для развития ювелирной отрасли.
Яна ГОДОВАНАЯ