Время новостей
     N°157, 01 сентября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.09.2004
Трое у ручья
Лидеры России, Германии и Франции отдали дань курортной дипломатии
Вчера в своей сочинской резиденции «Бочаров Ручей» Владимир Путин все-таки встретился с канцлером Германии Герхардом Шредером и президентом Франции Жаком Шираком. Хотя г-н Ширак опоздал на сутки из-за кризиса с захватом французских заложников в Ираке. Хотя для каждого из лидеров трех стран сейчас внутренние проблемы важнее внешнеполитических.

Россия, Франция и Германия в прошлом году согласованно выступили против американского вторжения в Ирак, полагая, что война могла привести к всплеску экстремизма в регионе. Сейчас эти опасения подтвердились в полной мере. Г-н Ширак был даже вынужден отложить на день свой визит в Россию из-за захвата мусульманскими экстремистами в Ираке двух французских журналистов. Правда, Франция стала первой страной, которой исламские террористы начали предъявлять требования, не касающиеся собственно иракской войны, и фактически вмешались в ее внутренние дела.

Владимир Путин в ходе встречи подтвердил, что Россия обеспокоена не только войной в Ираке, но и вопросами ядерной программы Ирана, а также "категорически против расширения клуба ядерных государств, в том числе за счет включения в него Ирана". В то же время Россия будет продолжать сотрудничать с Ираном во многих областях «транспарентно и настойчиво». Как известно, Россию обвиняют в технологическом содействии ядерной программе Ирана, но делают это США, а не Франция с Германией.

Впрочем, лидеров Германии и Франции больше волновала непрерывность поставок нефти на мировой рынок. Владимир Путин заверил их, что «все без исключения российские компании продолжат увеличивать добычу и экспорт нефти на мировые рынки». Это действительно так: российские нефтяные холдинги планируют по итогам нынешнего года увеличить добычу на 6--20%. Заявление главы российского государства весьма обнадежило канцлера Германии Герхарда Шредера, который подчеркнул, что решение России увеличивать добычу и экспорт нефти "очень важно".

Кроме того, по словам помощника российского президента Сергея Приходько, на переговорах была поднята тема положения русскоязычного населения в Латвии и Эстонии. Примечательно, что тема соблюдения европейских стандартов в отношении нацменьшинств в странах Балтии была поднята, по словам г-на Приходько, «не российской стороной, а нашими гостями».

После официальной части главы государств вышли к журналистам. Правда, о содержании своих переговоров «без галстуков» они говорили немного. Президент Франции, например, поблагодарил Герхарда Шредера и Владимира Путина "за безоговорочную поддержку" позиции Франции в ходе кризиса с заложниками в Ираке и отказался от дальнейших комментариев.

По мнению российского президента, "террористическая угроза, несмотря на все более системные и настойчивые усилия международного сообщества, не становится меньше". Владимир Путин заявил: "Последние события в Ираке, других регионах мира подтверждают, что эта угроза касается практически всех стран мира. Чтобы эффективно ей противостоять, надо объединять усилия ". Для России, по его словам, «связь деструктивных элементов в Чечне с международным терроризмом» вновь подтверждена, поскольку одна из организаций, связанных с "Аль-Каидой", взяла на себя ответственность за взрывы на российских самолетах, произошедшие 24 августа. Президент вчера также заявил, что окончательное заключение о причинах катастроф самолетов еще не сделано и российские спецслужбы продолжат выяснение всех обстоятельств трагедии. Понятно, что в нынешней ситуации причастность России к международной антитеррористической коалиции практически единственный ее козырь во внешней политике и возможность получить от Запада индульгенцию во внутренней.

Главы Франции и Германии -- что было очень важно для Путина -- одобрили президентские выборы в Чечне. Жак Ширак заверил своего российского друга, что у Парижа "нет никаких оснований оспаривать итоги президентских выборов в Чечне", а Герхард Шредер выразил надежду, что новый президент Чечни "станет собеседником тех, кто вносит вклад в политическое решение" чеченской проблемы.

Российский президент считает, что выборы в Чечне прошли «в строгом соответствии с российскими и чеченскими законами» и вновь подтвердили осознанный выбор чеченского народа в пользу развития в составе России. Путин утверждает, что «не слышал ни одного серьезного человека, который наблюдал бы за выборами и мог бы поставить под сомнение их результаты». Президент, таким образом, сделал важную оговорку, ведь "серьезные" люди из тех, кто не "наблюдал за выборами" на месте -- пресс-секретаря госдепа Ричарда Баучера никак не назовешь "несерьезным", -- подвергли их результаты сомнению. Да и многочисленные наблюдатели, в том числе и из мусульманских стран, «каких-либо серьезных нарушений в ходе голосования не зафиксировали». Насильно «за шиворот и за волосы», по мнению российского главы, "людей никто не может затащить на избирательные участки".

В общем, главы трех государств вчера расстались довольные друг другом и своим содействием "благоприятному развитию международной обстановки". Ведь, как справедливо отметил президент Франции Жак Ширак, несмотря на «разные оценки», тройка «всегда приходит к единому мнению», что, безусловно, содействует «стабильности во всем мире".

***

ЮКОС намеревался добыть в этом году 90 млн тонн нефти, что на 11,4% превышает показатель прошлого года. Компания рассчитывала стать лидером российской нефтяной отрасли по объемам добываемого сырья, наконец обогнав своего давнего соперника ЛУКОЙЛ. Однако получившее развитие налоговое дело скорректировало планы компании. Буквально неделю назад в холдинге сообщили, что необходимость выплатить государству 3,4 млрд долл. заставила ЮКОС пересмотреть свой бизнес-план и сократить на 700 млн долл. объемы капитальных вложений. Результатом станет снижение запланированного объема добычи с 90 до 86 млн тонн, что на 6% больше, чем в прошлом году.

Добыча ЛУКОЙЛа в 2003 году составила 81,5 млн тонн нефти, и в этом году он планирует увеличить этот показатель на 6--7%, до 86,2--87 млн тонн, «в зависимости от наличия доступных и эффективных транспортных мощностей». В первом полугодии компания добыла 42,15 млн тонн нефти, что на 8,4% больше, чем в первом полугодии 2003 года.

Темпы роста добычи «Сибнефти» значительно выше. В прошлом году она произвела 31,45 млн тонн нефти, увеличив объем полученного сырья на 19,4% в сравнении с 2002 годом. В этом году компания планирует сохранить рост добычи на уровне 20%, что даст итоговый результат почти в 38 млн тонн нефти.

За 2003 год компания ТНК-ВР увеличила добычу на 13,8%, доведя ее до 63,8 млн тонн. По результатам первого квартала было объявлено, что «показатели по объемам добычи компании ТНК-ВР, не включая «Славнефть», соответствуют плановым и обеспечивают целевые темпы годового роста в 12%».

Государственная «Роснефть» в 2003 году добыла 19,6 млн тонн нефти. В этом году рост производства запланирован на уровне 12--13%, до 22 млн тонн нефти.

«Сургутнефтегаз» в 2003 году произвел 54 млн тонн нефти, что на 10% больше, чем в 2002 году. Добыча нефти за семь месяцев текущего года у холдинга достигла 33,9 млн тонн против 30,6 млн тонн за аналогичный период 2003 года. Таким образом, прирост нефтедобычи составил около 10,6%.

Всего в прошлом году в России было добыто порядка 415 млн тонн нефти. Ожидается, что в этом году этот показатель достигнет 450 млн тонн, то есть рост производства в целом по отрасли составит порядка 10%.

Игорь ГЛАНИН, Сочи,