|
|
N°157, 01 сентября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Японское солнце над Курилами
Скандальная экскурсия Коидзуми к российским островам
Завтра японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми собирается отплыть на корабле береговой охраны к российским берегам. Цель поездки -- осмотр Южных Курил, которые Страна восходящего солнца считает своими. Это будет третий в послевоенной истории политический «осмотр» островов. В сентябре 1981 года ими полюбовался Дзэнко Судзуки, в апреле 2001 года на них поглядел с вертолета Иосиро Мори. Преимущества нынешнего морского круиза в том, что к заветным территориям можно подойти поближе. И, что самое главное, взять с собой группу журналистов, которые будут освещать «исторический визит».
По словам источника из канцелярии японского премьера, Коидзуми намерен еще встретиться с бывшими жителями островов, которых депортировали в Японию в 1945 году, после поражения страны во второй мировой войне. Первоначально премьер якобы даже хотел лично посетить один из островов, но натолкнулся на серьезное противодействие со стороны руководства правящей Либерально-демократической партии. Япония запрещает своим гражданам посещать Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, поскольку для этого пришлось бы воспользоваться российской визой, признав тем самым суверенитет России.
Вчера Коидзуми заявил, что его плавание призвано помочь России «четко понять» позицию Токио по территориальному вопросу. Примечательно, что в «Плане совместных действий Японии и России», подписанном в январе 2003 года Путиным и Коидзуми в Москве, о судьбе Южных Курил ничего не говорилось. Теперь японские власти торопятся исправить сложившееся у России ошибочное впечатление, что в Токио готовы задвинуть территориальный вопрос на задний план. «Северные территории -- исконная японская земля, и, естественно, я должен провести их осмотр... Этот вопрос касается не только жителей Хоккайдо, тех, кто ранее проживал на островах или их потомков, но имеет отношение ко всей нации», -- пояснил премьер. Он добавил, что «мирный договор не будет заключен без решения проблемы северных территорий».
Японская газета «Асахи» в эти дни подчеркнула, что решение проблемы «северных территорий» -- один из приоритетов внешнего курса премьера Коидзуми наряду с урегулированием отношений с КНДР. В июне на встрече лидеров «восьмерки» Коидзуми предлагал Владимиру Путину решить проблему заключения мирного договора в течение второго срока правления российского президента. Задачей-максимум в Токио считают заключение такого договора в первой половине 2005 года во время визита в Японию президента Путина.
Поездка премьера вызвала тревогу в Москве. Российский посол в Японии Александр Лосюков заявил, что эти действия «контрпродуктивны». МИД России назвал поездку Коидзуми "акцией, демонстративно приуроченной к годовщине окончания второй мировой войны".
Территориальный спор между Японией и Россией тянется со времен второй мировой войны. В феврале 1945 года на Ялтинской конференции между союзниками была достигнута договоренность о том, что СССР вступит в войну с Японией при условии возвращения Советскому Союзу после окончания войны Южного Сахалина и Курильских островов.
До сих пор неясно, правда, на какое расстояние к российским берегам подойдет корабль с японским премьером. Ближайший к Японии остров Танфильева расположен всего в 5 км от Хоккайдо. И вообще, допустимо ли высылать на перехват корабля с японским премьером российские пограничные катера?
Экскурсия Коидзуми преследует в первую очередь внутриполитические цели. Простого напоминания о неизменности японской позиции в отношении «северных территорий» достаточно, чтобы поднять рейтинг правительства. Это подтверждают результаты соцопроса, проведенного газетой «Асахи». После объявления о поездке премьера к Южным Курилам уровень поддержки кабинета Коидзуми населением вырос на 3% по сравнению с рекордно низкой отметкой в 36% в июле.
Острова, к которым собирается Коидзуми, не просто красивы. Акватория вокруг них богата морепродуктами. В Южно-Курильском проливе проходят основные нерестовые пути ценных пород рыб. Здесь много кобальта, меди, свинца, цинка, платины, золота, серы. На Итурупе находится единственное в мире месторождение рения, редкоземельного металла.
Андрей ФЕСЮН, корреспондент РИА «Новости» в Токио, -- для «Времени новостей»