|
|
N°157, 01 сентября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Примакова и Ивашова вызывают в суд
В гаагском Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) началась стадия защиты в процессе над Слободаном Милошевичем. 63-летний бывший президент -- юрист и защищает себя сам. В качестве лучшей обороны он избрал нападение.
В четырехчасовой речи Милошевич назвал "бессовестной ложью" и "вероломным искажением истории" выдвинутые против него более 60 обвинений в геноциде и преступлениях против человечности. По словам подсудимого, "Запад, НАТО, банды косовских албанцев-наркоторговцев и исламские экстремисты" виновны в уничтожении "многоэтнической и многокультурной Югославии".
Одним днем Милошевич не ограничится. Судья Патрик Робинсон разрешил Милошевичу продолжить представление своей защиты сегодня. Экс-президент добивался этого, стуча кулаками по трибуне и ссылаясь на то, что у прокурора было три дня для изложения обвинения.
Зденко Томанович, юридический советник подсудимого, сообщил, что тот намерен пригласить в качестве свидетелей защиты видных политиков, в том числе бывшего премьера России Евгения Примакова, а также американских, германских, французских и российских офицеров, включая бывшего начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерала Леонида Ивашова. Последний уже обещал защитить Милошевича "как жертву провокации и агрессии". Ранее подсудимый говорил, что хочет вызвать 1631 свидетеля, в том числе экс-президента США Билла Клинтона, британского премьера Тони Блэра, германского канцлера Герхарда Шредера и других.
Обвинение обеспечило "только" 295 свидетелей. Процесс, начавшийся 12 февраля 2002 года, 14 раз прерывался из-за гипертонических кризов и проблем с сердцем у подсудимого. Сербские власти взяли Милошевича под стражу еще в апреле 2001 года и передали МТБЮ в том же году в июле. Несмотря на годы в тюрьме, подсудимый категорически против назначения трибуналом официального адвоката. Вчера доводы Милошевича сводились к тому, что первыми и главными жертвами кровавой междоусобицы стали не босняки, хорваты и косовские албанцы, а сербы -- жители независимых государств, возникших на обломках коммунистической Югославии.
Ведущий научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Сергей Романенко в интервью "ВН" отметил: "Сейчас наступает кульминация деятельности МТБЮ. Милошевич -- его центральная фигура, хотя он и не признает правомочность созданного ООН в 1993 году трибунала. Подсудимый -- сильный оппонент, и обвинению будет трудно". По мнению г-на Романенко, у обвинения "серьезные прорехи в доказательной базе": многие документальные свидетельства "просто невозможно добыть", они "либо не существовали в природе, либо уничтожены". На прошлых судебных заседаниях был случай, когда прокурор спросил, может ли подсудимый сказать что-нибудь по поводу инкриминируемой ему причастности к злодеяниям в 1991--1992 годах в Хорватии, в 1992--1995 годах в Боснии и в 1999 году в Косово. Милошевич ответил: "Это ваша проблема".
Александр САМОХОТКИН