Время новостей
     N°100, 08 июня 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.06.2001
Только без рецептов
Безрезультатно закончились очередные переговоры о предоставлении России кредита Всемирного банка для борьбы с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. 150 миллионов долларов, к которым раньше проявлял интерес Минздрав, сегодня уже не кажутся руководителям этого ведомства неким лекарством, инъекция которого позволит стабилизировать стремительный рост этих социально значимых заболеваний. Прошлой осенью министр здравоохранения Юрий Шевченко после встречи с генеральным директором ВОЗ Гру Харлем Брундтланд довольно уверенно говорил о том, что документы будут подготовлены к новому году. Спустя всего полгода нет уверенности даже в том, что переговоры будут продолжены. К деньгам как таковым у не избалованных большими дотациями российских медиков интерес сохранился -- им не нравится, что ВБ хочет непременно сопроводить кредит собственным рецептом, предписывающим, как его распределить. Высокопоставленные сотрудники Минздрава утверждают, что достижение соглашения в принципе возможно, но лишь в том случае, если миссия ВБ пойдет на уступки и изменит условия.

Речь, конечно, не только о процентной ставке -- 4% годовых смущают российских медиков меньше всего. Только руководитель Научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский все время напоминает, что выплаты по процентам будут ненамного меньше ассигнований, ежегодно выделяемых государством на проблемы, связанные с ВИЧ-инфекцией. Гораздо больше претензий к тому, что кредит ВБ, за который придется расплачиваться государству, направлен на поддержание неправительственных организаций, занимающихся профилактикой СПИДа, и рекомендованных ВОЗ зарубежных производителей антитуберкулезных препаратов. В последнее время наблюдается полное единение на такой государственнической позиции и законодателей из комитета по охране здоровья Госдумы, и руководителей Минздрава, и ученых.

Главный фтизиатр России академик АМН Михаил Перельман убежден, что предлагаемый банком связанный товарный кредит не повлияет серьезно на ситуацию с туберкулезом. По его словам, в последние два года противотуберкулезные программы финансировались государством на 100%, и «положение удалось стабилизировать». Г-н Перельман считает, что последствия договоренности с ВБ на нынешних условиях могут быстро ощутить только российские производители лекарств, выпускающие препараты, не уступающие по эффективности предлагаемым зарубежным аналогам, -- они останутся без заказов.

Несколько иные претензии у г-на Покровского. Профилактические программы борющихся со СПИДом общественных организаций, как правило, сводятся к пропаганде безопасного секса, раздаче бесплатных презервативов подросткам и шприцев -- наркоманам. В то время как сегодня весьма остро стоит вопрос дефицита средств для лечения уже инфицированных россиян.

Судя по всему, Минздрав к словам ученых не только прислушивается, но и выступает их ретранслятором на переговорах с миссией ВБ. Пока, впрочем, эффекта это не принесло -- ВБ кардинально менять условия выделения кредита не намерен. Что дает основания для заявлений российских медиков о том, что проблему надо рассматривать не в медицинской, а исключительно в финансовой плоскости. «Банк пытается заработать деньги -- и в этом его упрекать нельзя, -- говорит академик Перельман. -- Но к медицине и российскому здравоохранению, по большому счету, это не имеет никакого отношения».

Олег ВОЛКОВ