Время новостей
     N°155, 30 августа 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.08.2004
Бег без барьеров
Правительство сократит список лицензируемых видов бизнеса
Со следующего года правительство готово практически вдвое сократить перечень видов деятельности, на который необходимо получать лицензии. А уже с 31 августа 2004 года сокращается перечень сертифицируемых товаров и услуг.

В мировой практике (за исключением стран с тоталитарной экономикой) лицензирование считается наиболее жесткой формой государственного регулирования бизнеса, ограничивающей выход производителей на рынок. Западные страны путем долгой практики постепенно исключают из перечня лицензируемых те виды деятельности, которые не несут очевидных рисков здоровью и безопасности населения.

Российское правительство, пойдя по тому же пути значительно более быстрыми темпами, решило изымать из списков лицензируемых и сертифицируемых видов деятельности по несколько позиций одновременно. Еще в марте нынешнего года в рамках кампании по снятию административных барьеров для бизнеса Министерству экономического развития поручили определить критерии избыточности лицензирования. Тогда было решено оставить лицензируемыми лишь 53 из 123 видов деятельности, исключив из списка необходимых к получению лицензий все виды деятельности в области туризма, строительства, оценочной и аудиторской услуги, перевозки граждан легковым автотранспортом, переработку, транспортировку и хранение нефти. Срок получения лицензии предполагалось сократить с двух месяцев до полутора.

За лето перечень вновь пересмотрели. С 2005 года решено оставить лицензируемыми 73 вида деятельности. Как сообщила в пятницу пресс-служба Минэкономразвития, соответствующее предложение уже содержится во внесенном в Госдуму законопроекте. Нуждающимися в лицензировании признали эксплуатацию опасных грузов, производство лекарственных препаратов, строительство авиатехники, погрузочно-разгрузочные работы в портах и на железных дорогах. По странной логике деятельность по разведению племенных животных и производство элитных семян было решено вернуть в перечень подлежащих лицензированию. Однако организовывать турпоездки, возить людей в маршрутках и строить дома можно будет без лицензий. И хотя получение лицензии само по себе вовсе не гарантирует, что на рынок допускаются самые достойные, соблюдающие правила предприятия, это хотя бы ставит барьер проникновению на потребительский рынок совершенно случайных людей, решивших вдруг поработать туроператором или оценщиком недвижимости.

Новый перечень лицензируемых видов деятельности еще будет обсуждаться, и депутаты наверняка внесут в него коррективы, однако уже со вторника россиян ждет новый сюрприз -- сокращение перечня сертифицируемых товаров и услуг. 31 августа должен вступить в силу приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Министерства промышленности и энергетики, вносящий изменения в Номенклатуру продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации.

Производство и продажа части товаров переводятся в более льготную категорию, требующую не сертификатов, а свидетельств о соответствии. Несколько десятков наименований продукции сертифицировать не нужно будет вообще: некоторые машинные масла, электрические вилки и розетки, ботовые предохранители, велосипеды (кроме детских), дорожные катки, машин для коммунального хозяйства. Не сертифицируется теперь часть сельскохозяйственного технологического оборудования: машины для молочной промышленности, мукомольных предприятий, агрегаты для погрузки и выгрузки зерна, техника для крупяной промышленности.

Скорее всего, задумано это для облегчения работы сельхозпроизводителей. Вероятно, для них отмена сертификации «машиношелушильных, шлифовальных, полировальных и плющильных» немного удешевит технику, закупаемую для своих хозяйств. Зато отмена сертификации бытовых электроприборов в их цене вряд ли что изменит, но наверняка будет совсем не безобидна для рядового потребителя. И хотя по правилам отмена сертификации электровилок должна компенсироваться сертификацией всего изделия в целом, безопасности всему прибору это не гарантирует. В утюгах, электроудлинителях и электрочайниках российского производства чаще всего горят именно вилки. Так что и без того небезопасные отечественные приборы лишатся минимального заслона при попадании на рынок.

Ирина СКЛЯРОВА