|
|
N°156, 31 августа 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Прощание с «Катюшей»
Десять лет назад последний российский солдат покинул Германию
Ровно десять лет назад с территории Германии ушел последний российский солдат Западной группы войск. Так, по крайней мере, все выглядит в официальных российских и немецких документах, касающихся последней главы истории крупнейшего подразделения советской, а затем и российской армии за рубежом. С первых послевоенных дней и до июня 1989 года оно именовалось Группой советских войск в Германии (ГСВГ), а затем Западной группой советских, а после 1992 года -- российских вооруженных сил, ЗГВ. В годы «холодной войны» ГСВГ была (совместно с Национальной народной армией ГДР, Войском Польским и армией Чехословакии) главной ударной группировкой СССР в составе Варшавского договора на западном направлении.
Масштабы этого полувекового военного присутствия иностранного государства на чужой территории были уникальными. На таком географическом пятачке, как ГДР (всего 650 на 250 километров), дислоцировалось около 750 военных городков ГСВГ/ЗГВ. Вся эта советская недвижимость занимала 240 тыс. гектаров, т.е. 4% территории республики, что по площади примерно равнялось размерам земли Саар. В годы «холодной войны» даже после весьма ощутимого сокращения личного состава группы в 50-е, а затем в конце 70-х годов численность военнослужащих никогда не опускалась ниже 380 тыс. солдат и офицеров. Это элитное войско подразделялось на 20 дивизий и воздушно-десантную армию, которые всегда были вооружены по последнему слову советской военной техники. К концу 70-х годов сюда были переброшены и ракеты средней дальности СС-20 с атомными боеголовками.
По совокупной численности личного состава группа войск была вдвое больше Национальной народной армии ГДР и лишь немногим уступала западногерманскому бундесверу с его без малого полумиллионным войском. «Группа советских войск в Германи-и-и на боевом задани-и-и!» -- десятилетиями эта строевая песня привольно разливалась над восточногерманскими городами и весями. Свой первый «интернациональный долг» ГСВГ по приказу Сталина выполнила в 1948--1949 годах, блокировав на месяцы Западный Берлин. Следующей крупной операцией стало подавление народного восстания в ГДР 17 июня 1953 года. Осенью 1968 года новый «интернациональный долг» -- оккупация Чехословакии совместно с подразделениями «братских» армий.
Но главный час испытаний для советских воинов в ГДР был впереди. Пятнадцать лет назад, 9 ноября 1989 года, в полные драматизма часы, последовавшие за падением Берлинской стены, солдаты ЗГВ не покинули своих казарм. Немцы не устают повторять, что так удалось избежать кровопролития. Впрочем, те из них, кто до сих пор жалеет о «государстве рабочих и крестьян», утверждают, что тем самым Михаил Горбачев «сдал» ГДР Западу. На самом же деле это случилось раньше, когда советский генсек-перестройщик отменил брежневскую доктрину «ограниченного суверенитета» стран восточного блока.
После потепления на фронтах «холодной войны» военно-политическая миссия ЗГВ стала таять на глазах. Вслед за падением стены стремительно последовал германо-германский валютный союз, и у трудящихся ГДР оказались на руках вожделенные западные марки, а затем произошло и воссоединение Германии. Незыблемый, казалось бы, фундамент Западной группы вдруг оказался не в состоянии нести на себе груз этой военной машины. Считалось, что к тому времени в Германии находилось 338 тыс. военных и 207 тыс. членов их семей и гражданских служащих. Для советского госбюджета с его тощими валютными резервами начала 90-х годов содержание ЗГВ превращалось в финансовую удавку. Последним «хлебным» годом для группы стал 1991-й, когда на ее финансирование было выделено 820 млн дойчмарок. Однако год спустя даже такое элитное войско, как ЗГВ, в полной мере ощутило на себе обвал советской экономики. Москва смогла отчислить на содержание более полумиллиона россиян на территории бывшей ГДР чуть меньше 20 млн марок. На закрытых совещаниях офицеры требовали от подчиненных «нетрадиционных» и «неординарных» решений самофинансирования.
Это и стало последней, не самой яркой главой в истории ЗГВ. Военный «бизнес» на основе коррупции, незаконных коммерческих операций и воровства принял угрожающие размеры. Во многих случаях партнерами коммерсантов в советских и российских погонах были агенты западных спецслужб, наводнившие к тому времени восточногерманские земли, в особенности Берлин. Они скупали у офицеров документацию по новейшей российской военной технике. Другими деловыми партнерами коррумпированного войска, перешедшего на подножный корм, стали немецкие правые радикалы, пополнявшие подпольные арсеналы «калашниковыми» и «макаровыми» с оружейных складов ЗГВ.
До сих пор на главных туристических точках Берлина, у Бранденбургских ворот или у КПП между бывшим Восточным и Западным Берлином «Чекпойнт Чарли», уличные торговцы продают предметы прежней российской воинской экипировки. Шинели, ушанки, противогазы, бинокли, приборы ночного видения, знаменитые «командирские» часы. Их бывшие обладатели взамен этого казенного добра везли на родину видавшие виды автомобили и какие-никакие запасы твердой валюты. Более высокие чины ЗГВ позволяли себе дорогие «Мерседесы» и «БМВ», о происхождении которых предпочитали не задумываться. Для их бесперебойной и неучтенной таможней и полицией транспортировки в Россию был налажен воздушный мост, западным началом которого были военные аэродромы под Вюнсдорфом, где располагался российский штаб.
О том, что ЗГВ скоро не станет, было понятно уже через три дня после объединения Германии. 12 октября 1990 года правительства в Бонне и Москве заключили договор о ее «временном нахождении» на территории этой страны. Сначала окончание вывода назначили на конец 1994 года, но потом нетерпеливому канцлеру Гельмуту Колю удалось выбить из «друга Бориса» еще месяц-другой. Взамен правительство Германии обязалось профинансировать строительство 45 тыс. квартир для возвращавшихся на родину военнослужащих. Федеральный бюджет выделил на это 8 млрд 35 млн марок. Это был один из первых крупномасштабных германо-российских проектов, деньги которого большей частью ушли в песок.
Последняя войсковая операция Западной группы войск, то есть ее окончательный вывод из Германии и последующее расформирование, считается среди экспертов блестящим достижением российских военных специалистов. Главные транспортные потоки шли по железной дороге через Польшу, а также пароходами по Балтике. Помимо полумиллиона солдат в СССР (главным образом в Россию, Украину, Белоруссию) строго в согласованные сроки возвратились 791 самолет, 683 вертолета, около 4200 танков, 8200 бронетранспортеров, 3700 артиллерийских систем. Еще 2400 российских танков было уничтожено в Германии в рамках соглашений о разоружении.
31 августа 1994 года в берлинском концертном зале «Шаушпильхаус» состоялась торжественная церемония по случаю завершения вывода российских войск. Канцлер Коль принимал как главного государственного гостя российского президента Ельцина. С крутой лестницы «Шаушпильхауса» уже несколько освежившегося Бориса Николаевича сводили, аккуратно взяв под локотки. Следующим пунктом программы было посещение берлинской ратуши, где российский гость должен был расписаться в книге почетных граждан города. У входа оркестр немецкой полиции на прощанье играл в последний раз «Катюшу». Расчувствовавшийся Ельцин принялся подпевать. Позже местный репортер писал, что пел русский президент так громко, словно хотел, чтобы его услышали во Владивостоке.
Юрий ШПАКОВ, Берлин