Время новостей
     N°154, 27 августа 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.08.2004
Интеграция на три буквы
Единое экономическое пространство затерялось во времени
Полноценное функционирование Единого экономического пространства (ЕЭП) -- дело очень отдаленного будущего. Такое признание сделал вчера глава департамента международного сотрудничества Министерства промышленности и энергетики Дмитрий Сухопаров. «Мы еще долго в нем жить не будем», -- заявил он журналистам, напомнив, что формирование Европейского союза заняло более тридцати лет.

Если интеграция в рамках Единого экономического пространства пойдет такими же темпами, то нам осталось ждать примерно столько же. Впервые президенты Белоруссии, Казахстана, России и Украины заявили о создании Единого экономического пространства «четырех» в феврале 2003 года. Через полгода в Ялте президенты подписали концепцию и соглашение по формированию ЕЭП. С тех пор, что называется, "ведется работа", однако пока никаких заметных результатов достигнуто не было. Слишком разные интересы у каждой из стран-участниц.

Тем не менее чиновник ведомства, отвечающего за экономическую интеграцию в новой структуре российского правительства, убежден, что создание ЕЭП скажется благотворно на всех его участниках. «Когда будем работать вчетвером, это благотворно скажется на экономике каждой страны, да и в отношениях с Европой надо выступать с «позиции сильной экономики», -- заявил г-н Сухопаров.

Впрочем, пока речь может идти лишь о создании общего торгового пространства. Соглашение о единой таможенно-тарифной политике может быть подписано к концу 2005 года, надеется чиновник.

Пока не слишком гладко идет и взаимодействие в рамках ЕЭП на уровне бизнеса. Всем памятны и введение антидемпинговых пошлин государств содружества друг против друга, и составление условий инвестиционных конкурсов таким образом, чтобы в них не могли участвовать российские инвесторы, и прямое выживание российских собственников. Тем не менее именно на экспансию российского бизнеса г-н Сухопаров возлагает основные надежды.

Часто можно слышать, рассказал он, что «у нас совсем российского капитала нет, только кипрский». Дело правительств стран -- участниц Единого экономического пространства -- стимулировать бизнес. «Компаниям надо помогать, чтобы люди знали, что завтра какие-то регламенты резко не изменятся», -- заявил чиновник. Пока о такой стабильности бизнесмены на просторах СНГ -- независимо от страны -- могут только мечтать.

Вера СИТНИНА