|
|
N°154, 27 августа 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Вскрытие покажет
Налоговики доберутся до банковских счетов каждого гражданина
Узнать все или почти все о реальном финансовом положении каждого гражданина сможет в скором времени любой налоговый инспектор. И не только узнать, но и сделать соответствующие выводы, пригласив человека для беседы.
Как сообщил вчера журналистам начальник управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы Дмитрий Вольвач, в скором времени будет создан общефедеральный ресурс по банковским счетам. По словам чиновника, «не крупные и не крупнейшие налогоплательщики в основном создают нам проблемы, а совсем рядовые налогоплательщики, вот их мы и отсмотрим».
По нынешнему законодательству банки уже несколько лет обязаны информировать налоговые органы об открытии или закрытии счетов своими клиентами. Особо усиленно контролировались счета россиян в зарубежных банках. Открыть такие счета физическим лицам можно было только при обязательном уведомлении налоговой инспекции (это правило отменено с 18 июня нынешнего года в русле либерализации валютного регулирования).
Банки своей обязанностью, как правило, не манкируют и налоговиков о состоянии счетов граждан и организаций оповещают, однако до практического применения этой информации доходит лишь на стадии возбуждения дела об уклонении от уплаты налогов. Дело в том, что данные, поступающие от банков налоговикам, весьма разрозненны: одни присылают извещения о клиентских счетах на бумажных носителях, другие -- в электронном виде, но в совершенно разных форматах.
Систематизировать весь этот набор разнородной информцаии налоговики пытаются уже давно, но лишь с 20 июля нынешнего года, по словам г-на Вольвача, началась эксплуатация системы предоставления информации об открытых и закрытых счетах в электронном виде по телекоммуникационным каналам. Электронная система позволит при необходимости более оперативно приостанавливать операции по счетам неплательщиков, считают в налоговом ведомстве.
Сейчас в базе уже 10 млн записей, и в ближайшее время в эту систему будут включены сведения о зарубежных счетах россиян. Пока в системе работают 36 банков и 20 филиалов, включение в систему всех остальных -- дело времени.
Этот кладезь информации, как пояснил г-н Вольвач журналистам, будет использоваться «для контрольной и аналитической работы». Методов контроля он не раскрыл, но сказал, что с помощью новой базы в любой инспекции можно будет проследить всю динамику движения средств на счетах налогоплательщика, где бы ни были открыты эти счета.
Под контроль налоговиков попадут не только предприятия и частные предприниматели, но опосредованно и граждане, даже если они не доверяют банкам и хранят деньги в кубышках. Фактически на каждого будет заведено «денежное досье», ведь счета открываются при получении кредита, через банки работодатели перечисляют зарплаты (по крайней мере их «белую» часть), пенсии и стипендии. Даже если человеку нечего скрывать -- в базе его фамилия все равно будет значиться. И где может впоследствии «всплыть» информация о нем, можно только догадываться. Ведь именно на основании анализа информации о плательщиках за предыдущие годы налоговики в последние месяцы «вдруг» выяснили, что небезызвестные предприятия вроде ЮКОСа недоплатили налогов. По мнению экспертов, среди частных лиц под дополнительный контроль могут попасть те, кто сегодня сознательно дробит свои банковские счета так, чтобы сумма каждого вклада не превышала гарантированных государством к возврату 100 тыс. руб.
Не избежать разговоров с налоговиками предпринимателям и организациям, которым «посчастливилось» проводить налоговые платежи в бюджет через «проблемные» банки. Хотя махинации с уплатой налогов при помощи банков, готовых лопнуть, были особенно популярны после кризиса 1998 года, но и сейчас руководство некоторых банков не брезгует подобными схемами.
По словам г-на Вольвача, всего в кредитных учреждениях сейчас зависло налоговых платежей на 300 млн рублей и 30 млн из них -- в банках, у которых в последнее время были отозваны лицензии, в том числе в «Кредиттрасте», "Содбизнесбанке» и «Диалог-Оптиме». «Сейчас под усиленным мониторингом находятся 20 еще «живых» банков, -- пояснил г-н Вольвач. -- 18 из них-- московские». Назвать банки чиновник отказался, заявив, что это создаст на рынке нездоровый ажиотаж. «Если мы подозреваем банк в недобросовестности перевода налоговых платежей клиентов в бюджет, то мы адресно работаем с каждым клиентом, уведомляя о проблемах банка.Чтобы те потом не говорили, что их не предупреждали», -- пояснил начальник управления.
Вопрос о повторной уплате налогов клиентами банков с отозванными лицензиями будет решаться в индивидуальном порядке, сказал г-н Вольвач. Требование о повторной уплате вовсе не исключено, если будет установлен злой умысел перевода платежей через конкретный банк. «Мы будем выигрывать такие дела, в последние годы судебная практика для нас складывается положительно», -- заявил чиновник. Так что населению с банками быть бдительнее надо вдвойне.
Ирина СЛЯРОВА