|
|
N°154, 27 августа 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Русские в Латвии торопятся получить гражданство
В Латвии накануне 1 сентября возобновились протесты против реформы образования, в которой русскоязычное население видит «латышизацию» русских школ. Спецкор «Времени новостей» Катерина ЛАБЕЦКАЯ беседует об этом с главой управления натурализации минюста Латвии г-жой Еиженией АЛДЕРМАНЕ.
-- Русскоязычное население Латвии считает реформу в национальных школах «местью за советское прошлое».
-- Не согласна. Это явно политический лозунг. Мстить детям, которые тогда и не родились?! 18 лет проработав в школе и в минобразования и науки, могу утверждать: в советское время в Латвии проводилась политика русификации. В средней школе с преподаванием на русском языке урок латышского языка был лишь раз в неделю. Но это была другая страна. С нового учебного года в 10-х классах национальных школ из 14 предметов пять будут преподавать на латышском, до этого было три. Но выбор предметов -- за школами. В гуманитарные дисциплины на латышском языке добавляется национальный компонент. Реформа усилит конкурентоспособность выпускников национальных школ при поступлении в высшую школу, уже работающую на латышском. Да и при найме на работу необходимо знать латышский язык. Это не этническая дискриминация, а вопрос профпригодности.
-- Не проще ли увеличить часы латышского языка, сохранив преподавание других предметов на родном?
-- Извините, а в ущерб каким дисциплинам увеличить часы латышского языка? И легче овладеть языком, изучая предмет на латышском.
-- Изучение языка страны проживания необходимо. Но получат ли десятиклассники льготы в 2007 году на экзаменах? Экзаменоваться на чужом языке -- заведомо проиграть латышу.
-- В основном школы готовы к реформе. Откладывать же ее все равно, что резать хвост собаке по кусочкам. Ни дети, ни качество не должны пострадать. Минобразования и науки не исключает компромисс -- переходный период для школ, не готовых к реформе.
-- Что означает латвийский лозунг об «интеграции общества»?
-- Поскольку в 1997--1998 годах желающих получить латвийское гражданство из-за разногласий в обществе было немного, управление натурализации искало пути к гражданскому обществу. Приняли Программу интеграции общества, подразумевающую движение навстречу друг другу социальных слоев, индивидов и государства при сохранении национальной идентичности и титульной нации, и национальных меньшинств. В основу сближения легли общие ценности -- демократическое государство, государственный язык как основной язык местного общения. Программу курирует секретариат (министерство) интеграции общества Латвии. Есть и Интеграционный фонд, его финансирует госбюджет и ЕС.
-- Предполагает ли программа отказ от статуса «негражданина»? Откуда взялся этот беспрецедентный статус?
-- Закон о гражданстве в Латвии заново не писался: восстановили закон о подданстве от 23 августа 1919 года. И гражданами Латвии зарегистрировали тех, кто имел гражданство на 17 июня 1940 года, когда страна потеряла независимость, а также их потомков. Этнических условий для этого не ставилось. Гражданство получили не только латыши, но и около 300 тыс. русских (в Латвии издавна жили староверы), немцы, евреи, поляки, литовцы...
Поселившиеся же в Латвии после 17 июня 1940 года получили статус негражданина (после независимости. -- Ред.). Чтобы натурализоваться, им надо: доказать постоянное проживание в Латвии в течение не менее пяти лет, оплатить госпошлину примерно в три лата, сдать экзамен по латышскому языку, истории и конституции Латвии. Дети неграждан, рожденные после 21 августа 1991 года, могут быть зарегистрированы гражданами.
-- Унизительно натурализоваться тем, кто всю жизнь работал на экономику Латвии.
-- Нет закона, который бы кого-то не ущемлял. Выбор: либо жить в обиде, либо принять законодательство.
-- Старикам экзаменоваться тяжело.
-- Нелегко. Но с этим успешно как-то справился даже 94-летний претендент. Экзамен состоит из собеседования на бытовую тему, написания простенького, из 50 слов, письма и теста по истории. Ошибки в орфографии и пунктуации не учитываются.
-- В каких правах ограничен негражданин?
-- Обладатели фиолетового паспорта негражданина имеют все социальные права, но в пенсионный стаж не включена работа вне Латвии. Для выезда за границу, включая Евросоюз, они должны в отличие от граждан Латвии получать визы. Но Латвия защищает их, как и граждан. Негражданин не участвует в выборах в органы самоуправления и в сейм, не несет воинскую повинность.
-- Статус негражданина вряд ли соответствует духу Евросоюза.
-- Европейские эксперты понимают ситуацию, и возражений нет. Со временем этот статус исчезнет.
-- За счет естественной убыли или получения гражданства?
-- Наше общество немолодое, так что действуют все факторы. Процесс натурализации начался 1 февраля 1995 года. Тогда в Латвии было 735 тыс. неграждан, сегодня -- 470 тыс. Из них 120 тыс. -- люди в возрасте от 55 лет, 120--130 тыс. -- дети до 18 лет. По прогнозам, в этом году гражданство получат 16--18 тыс. После референдума о вступлении Латвии в ЕС число заявлений на гражданство утроилось. Людей сдерживали ложные обещания политиков. Мол, вам дадут гражданство, иначе Латвии не быть в ЕС и в НАТО. Сейчас все поняли, что это дело лишь национального законодательства. Опросы выявляют две мотивации -- рост чувства государственной принадлежности и желание воспользоваться преимуществами ЕС и НАТО.
Беседовала Катерина ЛАБЕЦКАЯ