|
|
N°153, 26 августа 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В борьбе со спамом закон не помогает
Компания Sophos, занимающаяся разработкой программ для борьбы с вирусами и нежелательной рекламной корреспонденцией (спамом), опубликовала свой отчет о распространении спама в мире. Оказалось, что 42% спамерской корреспонденции рассылается из США, что, по мнению экспертов компании, свидетельствует о бесполезности принятого в этой стране запрета на спам.
Согласно исследованию Sophos, за полгода доля южнокорейского спама выросла в три раза, до 15%, а доля Канады, занявшей сейчас пятое место, сократилась в два раза. Доля США практически не изменилась. «Очевидно, что закон о запрете спама (вступивший в действие с нового года) практически не подействовал на распространение этого самого спама, -- считает старший аналитик Sophos Крис Крафт. -- Если за девять месяцев он так и не начал значительно влиять на количество спама, то сколько еще можно ждать?».
О России в отчете не говорится. По оценкам «Лаборатории Касперского», объем нежелательной почты, рассылаемой из России, составляет всего 1,5%. Пресс-секретарь компании Денис Зенкин объясняет это тем, что «российский Интернет сам по себе играет незначительную роль во Всемирной паутине, а доля спама, рассылаемого из какой-либо страны, пропорциональна доле компьютеров в ней, подключенных к Интернету».
Кроме того, спамеры все чаще используют для рассылки корреспонденции не собственные компьютеры, а взломанные системы ничего не подозревающих пользователей. При этом для злоумышленников наибольшую ценность представляют компьютеры, имеющие широкополосный доступ в Сеть. Доля таковых в России, по данным исследовательской компании J'son & Partners, пока не столь велика -- примерно 20%. Кроме того, как считает аналитик этой компании Борис Овчинников, «большинство российских пользователей широкополосного Интернета подключены через домашние сети, пропускная способность которых невелика». Соответственно, если какой-то компьютер превращается в машину для рассылки спама, это сразу становится заметно администратору Сети.
Впрочем, не исключено, что доля российских спамеров будет расти. Ведь, как заявил на днях руководитель антивирусных исследований «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, «из-за несовершенства российского законодательства по борьбе с хакерами Россия может превратиться в объект для миграции хакерских разработок (включая и те, что используются для рассылки спама)». Правда, в этой связи несколько падает ценность исследований Sophos. Ведь, как говорит г-н Зенкин, «оно показывает, откуда приходит спам, но не говорит о том, в каких странах находятся сами спамеры».
Игорь КОРОЛЕВ