Время новостей
     N°153, 26 августа 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.08.2004
Логика террора
Российское общество не поверит в техногенную версию катастрофы двух пассажирских самолетов
Совсем недалеко от Москвы с интервалом в три минуты погибли два пассажирских самолета, вылетевших из одного аэропорта. Сегодня в России объявлен траур...

... В той, прежней стране, где народ горько шутил, что у нас пароход может столкнуться с поездом, люди легко поверили бы в техногенную версию подобной катастрофы, в ошибку пилотов или авиадиспетчеров. В стране нынешней, знающей, что такое захват заполненного публикой театрального центра в Москве в разгар представления мюзикла, как выглядят взрывы жилых домов в крупных городах вплоть до столицы, а также междугородних поездов и вагонов метро, люди не сомневаются: это теракт.

Российским спецслужбам, конечно, невыгодно, чтобы почти одновременная гибель двух авиалайнеров была атакой террористов. Потому что через три дня выборы второго президента Чечни вместо первого, которого взорвали прямо на стадионе в Грозном в один из главных национальных праздников России -- День Победы. Потому что 22 июня -- опять же в памятный момент российской истории, день начала Великой Отечественной войны -- случилось крупномасштабное нападение боевиков на Ингушетию. Потому что неспокойно в Дагестане. Потому что на днях шел бой с неизвестной бандой во вроде бы тихой Кабардино-Балкарии. Потому что на грани войны балансирует граничащая с российским Кавказом часть Грузии -- Южная Осетия.

Если два самолета были захвачены террористами и взорваны в воздухе -- значит, в России нашлись те, кто попытался осуществить чудовищный ремейк террористической атаки на США 11 сентября 2001 года, а наши спецслужбы не смогли этих "кого-то" найти и обезвредить.

Но страшнее другое: по большому счету ни террористическая, ни техногенная версия вчерашней катастрофы ничего не меняет. Мы одинаково не удивимся и тому, что самолеты могли упасть из-за их технической изношенности, и тому, что были атакованы террористами. И то и другое в современной России не просто возможно, не просто правдоподобно, а вполне реально и даже отчасти обыденно.

Практически синхронная гибель двух пассажирских самолетов, совершавших регулярные рейсы из одного аэропорта, пугает нас, вызывает боль и скорбь, но не удивляет. Вот что страшно.

Спору нет -- мы не одиноки в своем естественном страхе перед лицом террористической угрозы. Понятно, что ни одной стране мира не удавалось предотвратить все теракты и все техногенные катастрофы. Но мы должны знать, что делает государство в лице спецслужб для их предотвращения. Каким топливом заправляются наши самолеты и как проверяется их техническая готовность к полетам. Насколько тщательно досматриваются пассажиры авиарейсов и как отсекается возможность проноса взрывчатых веществ на стратегические объекты, а также в места массового скопления людей.

Мы должны знать все это, чтобы не поддаваться логике террора. Чтобы любая криминальная разборка (если помните, именно так следствие пыталось квалифицировать взрыв в центре Москвы -- в переходе на Пушкинской площади) или сведение счетов уволенного работника с работодателем (именно такая версия возобладала в случае со взрывом жилого дома в Архангельске) не казались нам терактом. Чтобы у нас не возникало ощущения, что власть в каждом из этих случаев почему-то говорит неправду.

Никакие самые оснащенные и самые профессиональные спецслужбы не в состоянии справиться с терроризмом в одиночку -- без поддержки общества, каждого из нас. Но чтобы добиться от общества этой поддержки, нам должны рассказать, как действовать в экстремальных, трагических ситуациях, пока еще можно действовать. И как действует в таких ситуациях власть. Рассказать честно, не раскрывая профессиональных тайн, но и не пытаясь выдать "нужную", "удобную" правду.

В конце концов, главная функция государства -- по возможности защищать безопасность каждого гражданина. Сегодня, несмотря на рост расходов на органы безопасности, на появление новых спецслужб, на жесткие заявления силовиков, мы не чувствуем себя в безопасности. Как не чувствуем и того, что именно делает власть, чтобы защитить каждого из нас.

Нас взрывают в метро и на стадионах, в домах и электричках. Создаются правительственные комиссии. Проводятся оперативно-следственные мероприятия. Какие-то люди (или нелюди) время от времени оказываются на скамье подсудимых. И все повторяется. В той же логике. В логике террора.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Семен НОВОПРУДСКИЙ